注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

临风博客

登斯楼也则有心旷神怡宠辱皆忘把酒临风其喜洋洋则矣

 
 
 

日志

 
 

转贴:回文妙趣妙文回  

2014-05-05 12:37:45|  分类: 转贴与阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        这里所说的回文不仅有回文诗、回文词、回文联,还有回文数。
  唐寅的四季联珠回文诗之一《咏春》:“花枝弄影照窗纱,影照窗纱映日斜。斜日映纱窗照影,纱窗照影弄枝花。”全诗就用了十个字:花枝弄影照窗纱映日斜。诗倒读和正读一样。
  朱熹的回文词《菩萨蛮.呈秀野》:“晚红飞尽春寒浅,浅寒春尽飞红晚。樽酒绿阴繁,繁阴绿酒樽。老仙诗句好,好句诗仙老。长恨送年芳,芳年送恨长。”此回文词有四个倒句。
  回文联也是汉字特有的文化,如“马歇尔歇马;华莱士来华。”说的是1948年,美国驻华特使马歇尔奉召回国,到南京接任的是华莱士。当时的南京报纸以硕大黑体字《马歇尔歇马,华莱士来华》发表消息。这则新闻标题是一副绝妙的回文联。
  古代回文诗都是格律诗,近代和现代的白话回文诗鲜有所闻。戴望舒的《烦忧》是一首难得的白话回文诗:“说是寂寞的秋的清愁,说是辽远的海的相思。假如有人问我的烦忧,我不敢说出你的名字。
  我不敢说出你的名字,假如有人问我的烦忧。说是辽远的海的相思,说是寂寞的秋的清愁。“这首诗后4句是前4句的整句回复,读起来绵延不尽,回味无穷。
  回文充分展现了汉字的魅力。回文妙趣妙文回。
  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017