注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

临风博客

登斯楼也则有心旷神怡宠辱皆忘把酒临风其喜洋洋则矣

 
 
 

日志

 
 

转贴:屈原祭(章关培)  

2014-05-29 13:41:39|  分类: 美文共分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

滔滔孟夏兮,草木莽莽。高山崔巍兮,水流汤汤。追荐忠魂兮,节正端阳。

雄黄酒,角黍黄,江汉龙舟竞渡,荆楚遍插艾香。清酌庶羞,以备祭祀。伤怀永哀兮,汩徂南土。青青菖蒲,剑断微澜。

嗟呼屈子!明于治乱,善交友邦。开疆拓土,正道直行。上下求索,勤效“美政”。“民生各有所乐兮”,愿图民富国强。

赋《离骚》兮,抒胸臆明志,纵论历代兴亡。感叹抱负不申,斥责治者腐庸。举世浑浊吾独清兮,众人皆醉吾独醒。

辞章《九歌》兮,风流倜傥。仰望九天,幻流广寒天人沮漳,俯瞰九州,宫商角调和而不同。“处卓卓而目远兮”,人与自然比兴,“香草美人”益彰。

咏《橘颂》兮,后皇嘉树。独立不迁兮,横而不流。深固难德,更一志兮。寓子之高洁兮,寄兰芷之幽芳。

吟《九章》兮,恣恋故土,驾鱼龙横空,魂兮还乡。

春沐兰蕙之朝露,秋采菊瓣之红霜。生命草就兮,翩翩华章。春兰兮秋菊,长无绝兮终古。逸响伟辞,卓绝一世。《诗经》而后,唯有《离骚》。

屈子兮,文也惠,志也高,品也洁,行也廉。与日月同辉,百代瞻仰,青史昭彰。

痛哉屈子!品洁行廉,枉遭谗佞。谗谀得志,贤圣逆曳,方正倒植,逢时不祥。谗人高张,刓方以为圜兮。变白为黑,倒上以为下兮。谗者行同“五毒”兮,遂使贤士无名。巧佞在前兮,贤者灭息。尧舜已没兮,孰为忠直?易初本迪兮,君子所鄙。凤皇在笯兮,鸡鹜翔舞。斥逐鸿鹄兮,近习鸱枭。斩伐橘柚兮,列树苦桃。上葳蕤而防露兮,下泠泠而来风。

惜哉屈子!德高望重,惨遭放逐。路漫漫兮,独步洪荒。涉过湘水兮,越过洞庭,渡过长江兮,徘徊江汉。汨罗分流兮,浩浩沅湘。怀质抱青,独无匹兮。修路幽蔽,道远忽兮。

悲哉屈子!念私门之正匠兮,遥涉江而远去。念女嬃之婵媛兮,涕泣流乎于悒。抚情效志兮,冤屈而自抑。我决死而不生兮,虽重追吾何及。乌呼行此流沙兮,遵赤水而容与。戏疾濑之素水兮,望高山之蹇产。哀高丘之赤岸兮,遂没身而不反。鹈鴂之先鸣兮,百草为之不芳。兰芷变而不芳兮,荃蕙化而为茅。凤皇翼其承旗兮,高翱翔之翼翼。

屈子问苍天,苍天不作答!

已矣哉,国无人莫我知兮,又何怀乎故都。既莫足为美政兮,吾将从彭咸之所居。皇天既不纯命兮,余生终无所依。悠悠苍天兮,莫我振理。窃怨君之不寤兮,吾独死而后已。

壮哉屈子!以瘦弱之躯,悲愤投江。广开兮天门,纷乘兮玄云,驾鱼龙还乡。令飘风兮先驱,使涷雨兮洒尘。蝉翼为重,千钧为轻,黄钟毁弃,瓦釜雷鸣。雷填填兮雨冥冥,猨啾啾兮又夜鸣。风飒飒兮,木萧萧。浮云陈而蔽晦兮,使日月乎无光。枭鸮并进而俱鸣兮,凤皇飞而高翔。秉德无私兮,怀沙微澜。民族壮观之文明兮,瞬间断流。

呜呼哀哉!霹雳兮劈耶!雷电兮闪耶!狂风兮刮耶!霪雨兮哭耶!江涛兮吼耶!问天耶!

三千年洞庭兮波涌潮汐,三千年九嶷兮云聚云消,三千年角黍兮飘香汨罗,三千年雄黄兮染红楚江,三千年湘水兮龙舟竞发,三千年中华如凤凰涅槃,三千年民族灿烂文明兮,得此微澜滋养。

伟哉屈子!爱国遗志,筚路蓝缕。越千年史世尘啸,看人间万物沧桑。看今朝,凤又昂鸣千重山,龙正腾飞万重江。

噫吁唏!吊故忠天人同祭,祀屈子共樽蒲觞。

魂兮归来,哀江南。魂兮不昧,来格来尝。

尚飨。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017