注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

临风博客

登斯楼也则有心旷神怡宠辱皆忘把酒临风其喜洋洋则矣

 
 
 

日志

 
 

美文阅读:泊心  

2014-05-19 09:12:22|  分类: 美文共分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  方块字的奇妙魅力有时是不可思议的。很喜欢这个字:泊。一个清瘦的“白”字,傍水而居,安宁静谧。想想看,必是一方静水清流,波澜不惊,一叶小渔舟,岸边有垂柳依依……那绝对是入画的一景,不仅有灵动清幽的意境,还有几分宠辱不惊的气度。
  羡慕古人,他们很懂得“泊心”之妙。西塞山、枫桥、秦淮河、西湖……优美山水常会孕育精美诗篇,他们的心因为诗文而不再飘泊,经千百年而魅力依旧。那一颗颗诗心,闪闪而灼灼。追根溯源,我们不妨到古诗中去寻觅。与“泊”相伴的多是那种木制的小舟,窄窄的,不甚精巧,却足以泊下诗人墨客的心。
  心宜泊在静处。
  “春风又绿江南岸,明月何时照我还”,泊船瓜洲的王安石,静观江南景,从那温柔的春风中,生发出无限乡愁;“春潮带雨晚来急,野渡无人舟自横”。韦应物笔下的滁州西涧幽草丛生,惹人爱怜,静卧的小舟与那湍急的潮水,对比鲜明,相映成趣,是一幅何其生动的画面;“移舟泊烟渚,日暮客愁新,野旷天低树,江清月近人”。孟浩然泊船岸边,虽有淡淡烟愁,却更有奇丽之景,原野空旷辽阔,极目远眺,在那天与地相接之处,天比树还低。江水清澈,映在水中的月影,与人是如此亲近。
  这些静谧之境,越过千年的风霜,化成一幅凝固的图景,悬在历史的画廊中,永不失色。 
  心宜泊在淡处。
  “孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪”,这是一幅淡远的水墨画,清冷而意蕴无穷。饱受贬谪之苦的柳宗元,在一个凄冷的冬日,独守那份雪野里的孤独,那不为人道的傲骨与隐士情怀,又有几人能细细体味?落第的张继,竟用小诗《枫桥夜泊》泊出一曲千年绝唱,那夜半钟声依然在客船敲响吗?当年那中举的状元何名何姓?人们只记得张继,至今苏州的旅游景点处处都以评弹的方式来传唱这支经典名诗。
  心若泊在淡然之境,才会有“采菊东篱下”的无所挂碍,才会有“天地一沙鸥”的自在自适。
  心宜泊在宽处。 
  就像苏轼,历经坎坷曲折,犹自豁达豪迈。他在《前赤壁赋》中所描绘的“纵一苇之所如,凌万顷之茫然”,更是宽阔辽远之意境。在宏大的宇宙面前,人会变得茫然而不知所之吗?不,东坡用他的毕生经历作出了回答,他没有被宦海沉浮摧垮意志,反而用江风明月来磨砺心曲,并以慷慨无畏的姿态去迎接
人生航程中的急流险滩、惊涛骇浪。他不仅坚强地活着,而且活得相当精彩! 
  还有忍辱负重的司马迁、心忧天下的陆游……他们胸中有一个大世界,看淡个人的不幸遭遇,把一腔爱国的豪情深深地镂入青史。  
  在这高科技发展的时代,一切信息都以几何级数递增,无数新奇的东西随时都在闪亮登场,丰富了我们的眼界,也扰乱了我们的心灵。物质生活快捷方便的同时,我们也感到了精神的浮躁与无所归依。 
  那么,把心泊在静谧的水畔,去品味那份悠远与宁静;把心泊在悠扬的诗篇,去领悟那种超越千年的至理与美丽。我们灵魂一定会在此间升华。
  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017