注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

临风博客

登斯楼也则有心旷神怡宠辱皆忘把酒临风其喜洋洋则矣

 
 
 

日志

 
 

转贴:在新的起点上创新发展上海老年教育(郑令德)  

2014-05-16 15:06:32|  分类: 转贴与阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    与时代相伴相生的上海老年教育已经风雨兼程地走过了30个春秋,顺应社会老龄化发展的趋势,跟随特大型城市建设的步伐,取得了长足的进步,书写了华彩的篇章,既有四所市一级的老年大学,也有区(县)、街道(乡镇)和居(村)委建立的各类老年教育机构,还有社会各界为老年人提供教育和老年人以团队形式开展学习的老年社区教育,如火如荼,方兴未艾。

回顾过去,收获的不仅是成果,还有喜悦,留下的何止是足迹,更有思考。

思考之一:以人为本,老有所教,在理念上要适应社会的变化。

人的思想、意识、观念都不是与生俱来的,而是在探索与实践的过程中逐渐形成的。随着社会的转型发展、经济的转轨调整、体制的转换改革、思想的转变更新,尤其是党和国家重要决策、大政方针的颁布实施,使我们对老年教育的认识和理念不断地深化、逐步地完善。

开始,我们提出发展老年教育,只是停留在一般的层面上,强调认识它的重要性和紧迫性,希望全社会形成关心支持老年教育工作的良好氛围。

后来,我们的认识有了升华,提出要把发展老年教育事业作为改善民生、促进和谐的具体行动;围绕需求,着力提高老年教育质量和水平;强调关注基层,努力促进老年教育均衡协调发展;要求加强领导,形成共同推进老年教育发展的工作合力;明确大力发展老年远程教育,坚持城乡联动重心下移,建设老年教育服务体系,加大老年教育经费投入,鼓励社会兴办老年教育等等。

再往后,我们进一步提出要把发展老年教育作为加强社会建设、积极应对老龄化问题、提高市民素质的一项重要任务;强调下移重心,着力建设覆盖全市的老年教育公共服务网络;重申贴近需求,努力提供内容丰富、形式多样的老年教育服务;要求拓展资源,进一步发展壮大上海老年教育力量,特别是在《上海市老年教育“十二五”发展规划》中明确提出了指导思想:“以办‘让老年人满意的教育’为理念,以提升老年人的幸福指数和身心健康为目的,以完善老年教育的体制和机制为重点,以乡村、街镇老年教育为基础,以市级老年大学为骨干和示范,形成‘就近、便捷、快乐’的上海老年教育特色。形成政府主导、社会参与,市、区县、街道、居村委各级老年教育机构定位明确,分布合理的老年人学习服务体系,满足老年人多样化的学习需求,实现老有所学、老有所教、老有所乐、老有所为的目标”,我们提出了老年教育必须始终坚持统筹性原则、公益性原则和普惠性原则,以形成全方位、多层次、宽领域、广覆盖,方便学习,开放灵活,选择多样的老年教育体系;形成“一方牵头,各方协作”的定位科学、职责明确的管理体制;形成政府主导、社会参与、办学主体多元、办学形式多样、充满活力的办学机制。

这些重要理念的提出和完善,与党中央一贯倡导的以人为本、关注民生、教育公平、均衡发展、文化建设、注重内涵、提高质量以及完善终身教育体系、推进学习型城市建设、构建和谐社会、提升幸福指数、践行社会主义核心价值观、实现“中国梦”等等一系列重要的战略思想和决策部署是完全吻合的,体现了上级主管部门对老年教育工作的关心和指导,也为老年教育的科学发展提供了坚实有力的理论基础和思想保障。

在平时工作中,我们强调要遵循教育规律,不断地开动脑筋,创新理念、形成共识。在教育管理上,我们倡导民主办学、充分尊重、自主学习、自我教育的理念。在校园文化上,我们倡导有为进取与颐养康乐相统一、传统道德与普世观念相融会、群体活动与个人志愿相结合的理念。在课程设置上,我们倡导普及与提高相结合、传统与现代相结合、适应与引导相结合的理念。在学习方法上,我们遵循学思行三者紧密联动、经验历练补偿心理功能退行、情感状态与条件制约互动的规律,倡导终身学习、自主学习、生活学习、情趣学习、完善生涯的理念。在教学管理上,我们倡导以学员为中心、以价值为导向、以科研为支撑的理念。

思考之二:政府主导,多管齐下,在体制上要适应时代的需要。

1.组织领导保障

党和政府的重视与支持是发展老年教育最根本的保证。上海市委、市政府多次召开会议,制定政策,下发文件,把发展老年教育事业列入实事项目,纳入工作职责。全市建立了由市教委牵头的市老年教育工作小组,并设立了办公室。市区两级建立老年教育协会,从行业规范、职业准入和专业学术等方面促进事业发展。健全的组织领导体制,确保上海老年教育由政府主导、统筹安排,职能部门宏观管理、有序推进。上海还贯彻“以法治教”的原则,着手制定颁布了一系列的法规文件,以保证老年教育工作有法可依、有章可循。尤其是201151日起施行的《上海市终身教育促进条例》,把老年教育纳入终身教育,并提出了相关的法规条文。

进入新世纪以来,上海召开了三次全市老年教育工作会议,三次会议目标明确,重点突出。

20032月召开的第一次老年教育工作会议,明确提出老年教育要做到“五个纳入”:一是纳入政府主管部门的工作职责,二是纳入教育事业发展规划,三是纳入市教育部门财政预算,四是纳入教育统计序列,五是纳入评估、督查、表彰工作范畴。

200712月召开的第二次老年教育工作会议,提出了老年教育工作“一、二、三”的目标:“十一五”期间,参加老年学校学习的人数达到老年人总数的10%;接受多种形式的远程老年教育的人数达到老年人总数的20%;参加多种形式社区老年教育的老年人数达到老年人总数的30%。并要求每个街道(乡镇)都有一所老年学校,老年学校的办学点延伸到每个居(村)委和养老机构,高等学校举办的老年大学向社区开放。

20118月召开的第三次老年教育工作会议,提出了老年教育 “个、十、百、千、万”的规模发展计划和“东、西、南、北、中”的均衡布局计划:“”是建设若干个高水平的老年大学;“”是建立包括课程开发、师资培训、信息管理功能的10个中心,组成全市老年教育支持服务体系;“”是编写100本老年教育教材,建立100个示范性老年社会教育基地;“”是建设3000个居(村)委老年人标准化学习点;“”是培育10000个老年人学习团队。确定五所区的老年大学作为上海老年大学分校,有效整合市区两级优势,在全市东、西、南、北、中五个区域内,发挥示范、辐射、服务的引领作用。

2.办学条件保障

多年来,各级政府在改善校舍、设备、经费、师资等办学条件上也倾注了大量心血,这是开展老年教育基本的保障。市区两级老年大学由政府划拨专款予以建设,校舍与教学设备都日臻改善。各区县教育局在教育资源的调整中,拨出不少校舍和经费创办老年学校。普陀区在办好上海老年大学分校的基础上,又为本区的每个街道、乡镇调配了校舍、经费、师资。在加强师资队伍建设上,有关部门专门就从事终身教育的专职教师(包括老年学校教师)的职务晋升和评定制定了相应的政策。

上海发展老年教育,除了主渠道以外,还坚持两条腿走路,充分利用现有的社区资源、教育资源、文化资源、企业资源,创造条件开办各类老年学校,积极探索社会化办学新路。如上海许多高校利用深厚的教育资源,办起老年学校,面向社区招生,雄厚的师资力量、先进的教学设施和优美的校园环境,深受老年人的欢迎。上海老年大学上海大学分校首创“随堂听课”模式,推出交响音乐鉴赏等5门选修课,让老年人走进校园,与本科大学生“同堂”学习。徐汇区利用社会多种资源和多方集资,开展“扶万名老人上网”活动,组织高校师生自愿辅导,地区中学开放计算机房给老人实习操作。首批老年教育普及教材正式出版,已分别赠送给全市老年教育机构,与教材配套的网络学习课件、电子书也在有关网站平台上线发布,方便了老年人在线学习。

3.形式渠道保障

因地制宜的教育形式和合理通畅的传授渠道,是提高老年教育效果的必要保证。在多年的积极探索和实践中,上海已经形成了老年教育稳定而有效的三种形式和四级网络。

三种形式指的是学校教育、远程教育和社会教育。学校教育主要是直接面授的课堂教学,它是上海老年教育的基本形式。上海现有各级各类老年学校284所,分布在全市四面八方。远程教育主要是电视老年教育和网上老年教育,电视教育开播了23门课程,网上视频课程达3204300节,现有学员数达43.67万人,到“十二五”期末学员人数可望突破50万。社会教育主要是固定场所、固定教师、固定学习时间和内容自愿组织的自主学习(如读书班、读报组、专题讲座等),是居(村)委等基层组织开展老年教育的又一种形式。

四级网络指的是市、区县、街道乡镇、居(村)委。目前,上海已建立了市级老年大学4所;高校老年大学分校、系统和区县老年大学68所;街道、乡镇、工业园区老年学校212所;居(村)委教学点4593个,覆盖全市80%的居(村)委。这四级老年教育网,从上到下,从城区到乡村,为全市约40万名老人提供了形式多样、内容丰富的学习机会。

思考之三:与时俱进,不断创新,在机制上要符合教育的规律。

随着社会的进步,越来越多的老年人对知识学习和精神生活有了多种多样的需求。老年教育作为终身教育的重要组成部分,必须与时俱进,不断创新,积极探索符合教育规律的新机制、新亮点。

1.坚持规范办学有新构想

以市级老年大学为骨干和示范,形成“就近、便捷、快乐、丰富”的老年教育特色,做到重心下移,形成政府主导、社会参与,市、区县、街镇、居(村)委四级老年教育网络功能定位明确,分布合理的老年人学习服务体系。例如上海老年大学发挥品牌优势,组成教育联盟,由东、西、南、北、中5所区县分校,9所高校老年大学分校,企业、媒体、养老机构的20家单位参加。满足老年人多样化的学习需求,上海老年大学与上海开放大学合作,开办了老年教育学院,今年6月首届大专班毕业,圆了老年学员的学历梦,对长期坚持学习的还实施了学分银行,达到相应的学分给予结业。充分发挥高校教育资源优势,探索老年人“随堂听课”新模式。

2.创新学习模式有新思路

要提高老年教育的吸引力,提升老年人的学习力,发展老年学校的创造力。老年学校在办好现有学科外,还将开设新课程,如新概念哲学、传统文化、创意旅游、艺术鉴赏等,全方位吸引更多老年人学习。培育和扶持老年学校中以专业课程为核心组织的各种学习团队;创新老年社会教育模式,如讲座、读报、读书、乐龄讲坛、宅基课堂、周周会等多形式、非正规的社会学习活动;打造老年人思想交流、技艺切磋、作品展示的活动平台,适应老年人的学习需求。

3.改善办学条件有新举措

各级政府除了有正常的经费投入外,市教委还对区县和有关高校老年大学分校进行经费投入,对作为东、西、南、北、中的市老年大学分校每校投入1000万(要求区县配套投入1000万),对不是分校的区县老年大学投入300万(要求区县配套投入300万),对200多所的街镇老年学校分三年每校投入100万(要求街镇增加相应的配套经费),明确这些经费主要用于老年教育公共服务,改善基层老年学校的办学条件。有关部门还整合社会资源和信息技术手段,改善办学条件。

4.督导评估研究有新机制

逐步建立老年教育评估督导机制。进一步开展示范性、特色型老年大学和老年学校的评估,发挥示范引领作用,提升办学水平。探索建立老年教育的督导督察机制,建立由老年教育专家组成的、邀请市人大、市政协及有关人员参与的督察组,对老年教育规划的落实、管理机构的效率、经费的落实、老年教育的覆盖率、办学质量、成果绩效、社会的认可度等进行督察。加强老年教育研究。开展老年教育的基础研究,特别是应用课堂的研究。上海老年大学作为全国老年大学协会学术委员会的理论研究基地,又是上海市老年教育理论研究中心。为更好地开展研究,上海成立了四所高校分校理论研究基地和五个区县老年大学的实验基地。通过课题研究促进“五个联动”——上下联动、区与区联动、高校与区县联动、理论研究中心与其他支撑服务中心的联动、理论研究中心与各有关涉老结构及协会、研究单位的联动。

人生六十再启程,憧憬晚霞别样新。社会老龄化给时代提出了新课题,同时也为我们提供了新机遇。老年教育事业呼唤我们坚定信念,坚守理想;老年教育工作砥砺我们脚踏实地,勇往直前。我们愿和全国所有的老年教育工作者、志愿者一起努力奋斗,促进老年教育的科学、健康、顺利发展,确保老年教育真正造福社会、惠泽百姓。

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017