注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

临风博客

登斯楼也则有心旷神怡宠辱皆忘把酒临风其喜洋洋则矣

 
 
 

日志

 
 

美文阅读:淡,是人生最美的色彩  

2014-05-15 11:59:23|  分类: 美文共分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  淡淡的茶很芳馨。闲暇时,沏一杯淡茶,观其姿,赏其韵,品其味,点染心灵。片片绿叶于杯中几番沉浮后,用清新淡雅的色彩勾勒出生活的纯真,用安详恬静的姿态纯粹着生活的情调,用清雅恬淡的芳香演绎着生命的内涵。展示着登大雅之堂不骄矜,入茅屋陋室无自卑的风韵。人生如茶,只要把自己置于沸腾的生活之中,激活自己,就能显示生命的本真,绽放生命的精彩!
  淡淡的友情很纯真。友情如茶,不一定是名茶,但必须是纯而无杂质,友情如书,不一定是名着,但必须内容健康。友谊仿佛瀑布向悬崖底匆匆奔涌,给你力量追逐成功
,仿佛涓涓溪流在心灵隧道自由徜徉,温馨惬意,一如既往不改初衷。友谊是润泽心灵的清泉,让希望的种子萌芽,使生活成为丰收的田园。然,友谊也不可透支,总要保留几分,友谊也要“留白”,距离产生美!
  淡淡的夕阳很静美。当一抹殷红的夕阳柔光羞晕隐退,远山剪影,落英飞红,疏影婆娑,漫步湖畔会体会到“半江瑟瑟半江红”的意境。当晚霞的嫣红渐渐被幽蓝的夜幕涂鸦,总呈现出悲壮。然,那是黎明前勾勒的布景,其实,晚霞与晨曦之间只相隔一段回眸的距离,蕴涵着宁静的淡美。
  淡,是一种美丽。是人生画板上最绚丽的一抹。宛若兰的幽雅,荷的清丽,菊的高洁,梅的醉雪;宛若春山怡然而如笑,夏湖宁静而幽邃,秋枫斑斓而诗意,冬雪飘然而逸美;宛若翠绿欲滴的青竹与娇羞欲语的月季,在雨后初晴的艳阳下相映生姿,在质朴平淡中摇曳着丰富隽永的诗意,给恬静的田园平添一份生机与美丽。淡是秋天成熟而理智的美,她不像春那样羞涩妩媚,夏那样坦露热烈,冬那样内向含蓄。淡然的美在于潇洒自如,超凡脱俗,在于平淡之中蕴藏深邃的哲涵。
  淡,是一种挥洒自如的生活方式,流畅自然的生活韵律。淡非无色,淡非无韵,淡非无涵,淡非无志。相反,愈淡色愈浓,愈淡韵愈美,愈淡涵愈深,愈淡志愈远。淡是人生追求远大
理想而修炼的涵养和境界,是寻一方心灵静土,选择一种思维角度,构思一种生活方式,沉淀一种超然的成熟。走入淡的境界,会有一种感悟,一份安详,一份心灵的净化。心灵的天空会更加淡蓝幽远,心灵的田园会飘逸着成熟的馨香。予自己是云朵一样的轻松,予他人是湖泊一样的宁静。只有“淡”才能“静”,只有“静”才能修炼人的心智。只有静心内敛,才能深邃视野,只有淡泊宁静,才能超然物外。只有读懂了淡与静的内涵,才能心悦诚服地走入其境界。
  淡,是一种独特的思绪和深邃的视角。心灵宁静,思绪的触角才能向纵深延伸,视角深邃,才能洞察一切。淡能使思想进入超然,静能使智慧升华。潺潺溪流一如既往地奔流,在平淡中执着向往,连绵群山在静默中伫立沧桑,是对巍峨的渴望。即使贫瘠的土地也在默默地孕育种子萌芽,不辜负秋天的期望。自然以各种形式点染“淡”的内涵,“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”是一种超脱的境界,“采菊东篱下,悠然见南山”是一种旷达的胸襟。文人志士以高尚的情操昭示“淡”的非凡。走入淡的博大氛围,你会发现平凡与细节的美丽,你能感受生命的音符跳动的韵律,你能诠释生命的内涵。淡泊的步履凝重而不消沉,向往淡泊是对人生的感悟,拥有淡泊便懂得平平淡淡才是真。犹如山间细流,无言的平凡中有灵魂的纯真和清澈;犹如荒芜上自开自落的小花,尽管自卑也不失坦然和自尊。淡泊的人生有时会失去理解,但却与潇洒同行。在你淡淡的目光中,每一瞥都是一幅淡雅的画,在你追求的脚步中,每一步都是你成功的坚实阶梯。
  淡,是一种超脱的心境。没有蓝天的深邃,可以有白云的飘逸;没有大海的壮阔,可以有小溪的优雅;没有草原的芬芳,可以有小草的翠绿;没有鹰击长空的英姿,可以有家燕飞入寻常百姓家的温馨。淡是宠辱不惊的坦然,是云卷云舒的从容,是花开花落的安详,是抛开功名利禄的宁静
  淡,是一种高尚的品质,是人生闪光的美德,是一种自信的洒脱。在这物欲横流的时代,当你品一杯香茗,展一卷诗书,轻吟唐风,浅唱宋韵,沉浸于曼妙飘逸的诗篇,缱绻于诗韵若玉的文字时;当你面临群山竟秀,瀑飞泉涌,湖光山影,大漠孤烟,长河落日,林荫幽径,陶醉于大自然的风光时;当你沉醉于“此曲只应天上有,人间能得几回闻”的美妙旋律和“滟滟随波千万里,何处春江无月明”的幽雅意境时,或许你真的走入了“淡”的境界,细品人生况味,何尝不是一种美!
  淡,宛若淡月清辉下的一泓秋水,宁静,幽雅,深邃,美丽!我们在呵护这泓美丽的同时,感悟人生本真,聆听心灵深处净化的韵音,阅尽人生淡然的风景。收藏一份淡淡的情愫,淡出一份“春风春雨写妙颜,幽情韵逸落人间”的风韵;淡出一份“明月松间照,清泉石上流”的幽邃;淡出一份“岸柳染绿清溪水,荷香沁沏金色秋”的高雅;淡出一份“浅深山色高低树,一片江南水墨图”的意境! 
  淡,是人生最美的色彩。淡若深谷幽兰,静绽幽芳,浓若秋季红枫,诗意醉人。我欣赏“淡”飘逸里的厚重,洒脱里的风度,斑斓里的诗意,优雅不失质朴,高洁不失平易,走入淡,我们停泊收获,走出淡,我们扬帆远航!放眼,空碧峰秀,诗画流韵,回眸,幽雅恬静,淡逸生姿!
  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017