注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

临风博客

登斯楼也则有心旷神怡宠辱皆忘把酒临风其喜洋洋则矣

 
 
 

日志

 
 

美文阅读:敦煌断想(杨建仁)  

2014-05-14 08:32:52|  分类: 美文共分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

敦者,大也,煌者,盛也。这一名字本身就蕴含着无穷的魅力。敦煌虽然历经千年,但卓尔不凡的神韵依然光芒四射,照亮无数人前行的阳关大道。

敦煌,是人类的敦煌,是精神的圣殿。敦煌,是永久的向往,是心灵的家园。她是人类用血液和思想喂养成的最炫目耀眼的尊贵之花。她让每一个前来朝圣的人们都从内心和灵魂深处涌起虔诚的景仰和热爱。

敦煌,是一个美丽的梦。她遥远而神秘,灿烂且深邃。在时光的磨砺中,她哺育出辉煌的诗篇,令人至今高山仰止,顶礼膜拜。敦煌,是一个传承的梦。她博大而精深,浩瀚而深广。在人类的进程中,她记录下文明的心律,蕴藏着艺术的瑰宝,令人至今击节长叹,心向往之。

听,驼铃声声、梵音袅袅,看,飞天凌空,花语缤纷。这就是光华灿烂的敦煌,这就是崇高唯美的梦乡。

走近敦煌,其实是走近心灵的世界,感悟一种宁静和安详;走近敦煌,其实是寻求来路,看见曾经的长河落日,大漠孤烟;走近敦煌,其实是为了明天,蘸下斑斓的色彩,书写未来的画卷。

敦煌,有讲不完的故事,抒不尽的情怀。当飞天仙子跃上无际的天宇,向人间播雨散花之时,天地间勾勒出一派和谐、美好的景象。

听,沙海轻唱,泉水叮咚。看,佛光万丈,经卷浩荡。

一泓泉水,深含着天地的清纯。一弯月牙,折射着内心的光明。水和月,是一双情同手足的姐妹。山和泉,是一对千年相依的恋人。

来敦煌看水——那沙漠中不曾干枯的眼睛,在历史的星空下眨动着,等你!来敦煌揽月——那壁画上不曾离去的飞天,在舒缓的乐曲中飘动着,等你。

一泓清泉,让大漠有了明澈的双眸。水波声声,掠过耳畔,那是如泣如诉的爱恋。茫茫戈壁,传来叮咚作响的驼铃,这是回荡在丝绸之路上的和谐之音。

敦煌如诗如画,敦煌似真似幻。

敦煌,是人类文化融合的结晶和瑰宝。敦煌,是世界和平相处的桥梁和纽带。

敦煌,这份人类共同的精神财富,将由人类共同传承珍藏。敦煌,这部世界性的百科全书,将由世界继续书写盛世华章。

敦煌,是言说不尽的浩浩天书,是不绝于耳的神奇妙音。今天,我们愿为你献上气势恢弘的世纪乐章,所有激情的旋律为你流淌,所有动听的音符为你飞翔,在这美丽的夜晚,让我们头枕着敦煌,一同进入甜蜜的梦乡。

千年一梦的敦煌,是朝圣者对人类文明庄重和虔敬的膜拜,是世界追求和平、友好、繁荣、发展的历史见证。世界上有一条人类通往文明和幸福的阳光大道,她就是我们脚下绵延千里色彩斑斓的丝绸之路。

丝绸之路是一条友谊发展之路,丝绸之路是一条交流合作之路,丝绸之路是一条繁荣富强之路,丝绸之路是一条和平希望之路。

昨天,我们曾经一起在这条古道上走过。今天,我们也将一起在这条大路上前行。明天,我们还需一起在这条道路上奔跑。  (来源:2014年5月14日《人民日报》)

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017