注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

临风博客

登斯楼也则有心旷神怡宠辱皆忘把酒临风其喜洋洋则矣

 
 
 

日志

 
 

美文阅读:寻一片心灵的桃花源(春泥)  

2014-04-06 22:25:24|  分类: 美文共分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美文阅读:寻一片心灵的桃花源(春泥) - linfeng - 临风博客

一江水哗哗流淌着岁月匆匆的足迹, 一场春洗净了四季里尘封的心事。拨开心空的乌云,回望人生潮起潮落,如似幻,往事一帘帘,仿佛就在昨天……。

留恋着孩童时代无忧无虑的时光。 从小生长在一个清代的古老房子里,喜欢静静地躺在客厅的竹椅上,看着老房子尖尖的高角墙,墙外的竹山上有几棵高矮不平的竹子露出婷婷摇曳的青翠竹枝,在蓝天的映衬下格外婀娜多姿,有几枝被风吹得伸进墙内,仿佛是在伸长着脖子好奇的探着头看着墙内的我,而我也在悠闲的看着它们。那时的眼睛没有半点瑕丝,天空是那么蓝,白云洁白无瑕,心灵格外纯净

童年,那纯净无瑕的心从没有想过人生的路有多坎坷,要历经怎样的起起落落,那明澈的眼眸里只有祥和美好。长大后,看尽了人情冷暖的眼睛里,更多的是世事沧桑的灰暗。伤心失落时,把自己幻化成一朵中的红梅,不与百花争春,不贪恋春天的倾世芳华,蜂拥蝶舞。 不畏惧天的严寒峻冷,傲然凌立在凛冽寒风中,暗香疏影,凌寒独放,静静等候一缕阳光的初见。 你就是那一缕阳光,暖过一朵红梅,暖入我心,感谢缘分让我遇见你,不需要相见,尽在字里行间感知你的暖,不奢望与你深情相拥,只享受心与心的贴近。在那段旖旎的时光里,我们一同拥着岁月,数着星辰,从某个冬天曼妙到某个春天,把言语淡淡的写,把情深深的藏。我们比好朋友还亲密,又比情人单纯,是知己与亲人的综合。好像又在情的边缘徘徊,但谁也没有跨越,有一天你说感觉心态和以前不同了,更喜欢安静了……。我如同喝着一杯隔的茶,一点余香,一点苦涩,却没有苦后回甘的美感。后来我们的关系渐渐疏离了,不再有朝云暮雨的字字牵粘,只在偶尔淡淡的问候里,彼此都会露出一丝丝若隐若现的牵念。虽然慢慢习惯与你保持着距离,但云树之思有增无减。 晴天,我把一声声问候化为阳光洒满你的窗前,但愿能温暖你,云淡风轻的日子,我把细细的思念化为柔柔的暖风拂过你的脸庞,不知你是否有感知。烟雨蒙蒙的时节,我把碎碎的牵挂化为莎莎小雨,滴嗒在你的伞上,不知你是否有听到。有人说思念一个人是痛苦的,但我喜欢这种感觉,就像品一盏茗茶,淡淡清香入鼻,苦后微甜入心。这让我领悟了那句:“相见不如怀念”的意义所在。

落花人独立,孤影燕双飞。看紫陌红尘,有多少山盟海誓终成黄粱一梦,多少缱绻缠绵的爱情终经不住岁月的摩挲,变得心路分歧,渐行渐远。又有多少相见恨晚的情缘像一朵绚烂的花,悄悄盛开在月下。还有一种残缺的美好叫错过,婉约为一句:此情可待成追忆,只是当时已惘然。尘世的烟火里有多少情和爱在那里燃烧,熄灭,燃烧又熄灭。爱就一个字,不爱就两个字,两者的距离是那么近,有时候一步就跳跃,让人措手不及,有时候自然的慢慢过度,让人在不知不觉中把时光放逐。很多人爱到深处便情深似海,信誓旦旦,分手时却说不出理由,或只是轻叹一句:人生若只如初见,何事秋风画悲扇。爱情是一朵带刺的玫瑰,很美,却容易伤人。还好我们没有轻易触碰,只把那份情意会成一朵洁白的百合花,芳香嫣然,清雅出尘。感慨之余参透了距离产生美的意境,或许我们保持这样的距离才是最真最美的一生一世。

采撷一缕花香,寻找昨日的欢颜。望时光回眸处,谁在那里浅笑盈盈,谁又在那里低语惆怅。人生最大的痛苦是亲人的离世,我历经过这样的痛,那足以让人一夜老去,只能叹命运的无奈。人生最美的心境是遇到一个知心人,无论经历多少风雨,总有个人在那不近不远处,像梦一样甜美,却比梦近,能贴近心。人生旅途,过客匆匆,每一个遇到的人都是一道风景。有的人,只见一眼,便一生难忘,一句问候,能唤取三生回眸,那便是一道最美的风景。

回望童年那一份纯净的心灵如一条清澈的小溪流,人的成长过程是一年比一年高,心灵的成长过程就像那条清澈的小溪流留向大海的过程,光阴的故事如同一处处风景一路倒映在其中,慢慢变宽大亦变浑浊,长大的心像大海一样时而浪涛汹涌,时而波光涟漪,时而风平浪静。回忆童年的时光是梦里珍藏的一张白纸,纯洁美好,而有你的时光是心底一纸写不完的书卷,虽没有浓墨重彩,却 字字清香,句句优美,年华易逝,惟愿有你的时光永远不老。

一季花开,惊艳了多少文人墨客的笔墨,绽放了多少含情脉脉的笑颜。一季花落,泪洒落谁的花锄,葬了谁的绵绵情丝。拈朵微笑的花,淡看人事变换,不问红尘是深是浅,只把它抛入烟雨中,细细的飘落,不问人生的味道是甜蜜多一点还是苦涩多一点,只把生活的点滴抛向空中作云淡风轻,盈一份淡然,从文字的馨香里寻一片心灵的桃花源。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017