注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

临风博客

登斯楼也则有心旷神怡宠辱皆忘把酒临风其喜洋洋则矣

 
 
 

日志

 
 

美文阅读:让“清明文化”滋养感恩之心  

2014-04-04 20:42:28|  分类: 转贴与阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”“南北山头多墓田,清明祭扫各纷然。纸灰飞作白蝴蝶,血泪染成红杜鹃。”“春城无处不飞花,寒食东风御柳斜。日暮汉宫传蜡烛,轻烟散入五侯家。”“佳节清明桃李笑,野田荒冢只生愁。雷惊天地龙蛇蛰,雨足郊原草木柔。”

这是我们颇为熟悉的描写“清明”的我国古典诗歌名句,而且,这些诗歌所写的“清明”情景,怀人、祭奠、感悟生命、观览风物、融入自然,早已深入我们的内心世界。这些感情敏锐的诗人把“清明”作为诗歌表现的题材。在这些诗人的笔下,“清明”的自然气息、情感世界、生命意象、精神氛围以及他们对“清明”的感悟和抒写,都真实地呈现在我们的心灵面前。这些是诗人们个体生命的观悟,也是我们共同的集体经验。我们知道,一个民族的诗歌文学,往往是这个民族的心灵世界写照,反映着这个民族的精神、灵魂生活和对天地、自然、生命、物事的艺术哲学的观照。的确,这些关于“清明”的诗句,就像一面镜子,让我们看到了我们民族关于“清明”的文化心理、文化态度和文化民俗。

文化体现在我们如何对待自然物事上面。清明时节,对于我们中国人来说,这是一个我们感受自然、感受天人合一的重要时刻。在这个万物复苏的节令里,我们远足踏青,亲近自然,感物惜春,沉静思索,追寻自然法则的真谛;我们与自然对话,我们体悟自然对我们心灵的影响;我们懂得了尊重自然,自然节律变化让人敬重,让人敬畏。在这个神圣的文化仪式里,我们寄托着追寻春天的新的希望,怀揣着与天地和谐共生的梦想,完成了我们催护新生、迎接新生精神的灵魂洗礼。

有人说,文化是一种感恩。中国人的“清明文化”,正是以感恩纪念、慎终追远为精神特质的。清明节是中国人集体表达对生命敬重之情的共同时刻。我们认祖归宗,祭奠祖先,缅怀先人,饮水思源,追古怀远,知死乐生。每逢清明,中国人无论身在何处,都会尽量回到故土,到亲人的墓碑前扫墓、祭奠。我们或是把故去亲人的遗像摆在家中,摆以祭品,燃以香火,以告慰逝者。此时,我们的灵魂庄严地意识到,这种传统节日的文化情结,在中国人心中已深深留下烙印,化作我们民族的共同记忆。这种感恩,让我们知道了我们文化的根、生命的根、精神的根,让我们懂得了从哪里来、我们是谁、我们向哪里去。

文化是情感的载体,蕴含着感情的因素。节日是人们情怀的需要,有的是表达人际之间的感情,有的是思念故人。这就是节日的文化情感价值。清明时节,因为对亲人、故人的思念,我们内心充满了爱、感激,充满了道德的情感。这是一个温情脉脉的节日,它与我们交互作用,唤醒了我们沉醉的心灵。这种节日的文化温暖,传递了祖先的爱,并将这种爱世世代代地传下去。无论住在什么地方,都压抑不住我们的这种民族的深厚、博大的情感。

文化是一套历史性发展的社会标准和仪式系统,这些标准和仪式被一代代传下来,成为我们的文化历史。清明,作为文化节俗的形成,距今已有2500多年历史。作为一种文化,其内涵会集了儒、道、墨、释诸家的一些思想精髓,储存着我们祖先的经验教训,已经化为我们民族的生存智慧,成为我们民族共同的文化、伦理价值观。清明文化,是由整个民族世世代代经历的经验和发明所积累起来的精神财富。我们是这些文化和精神财富的受益者。这些文化的因子,就像血液一样交织于我们每个生命的个体之中,构成我们的“血管”系统,我们通过它才使我们每一个生命个体直立起来。而且,这种文化因子,已经成为我们民族的代代累积沉淀的习惯和信念,渗透在我们的生活实践中,成为我们每个人情感行为、道德行为的基本标准。

清明节,为什么能够延绵几千年而不绝?是因为它把我们孤立的经验变成了共同的经验,塑成公共的记忆,从而增进了相互理解,凝聚了社会的文化认同。因为它适应了不同的时代,链接了这个多彩的世界,实现了时代的穿越。它穿行过我们每一个人、每一个家族、每一段历史和我们民族的心灵生活。我们的清明文化、清明传统、清明情结,还将一代代传承下去……

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017