注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

临风博客

登斯楼也则有心旷神怡宠辱皆忘把酒临风其喜洋洋则矣

 
 
 

日志

 
 

转贴:千年智慧,万世宝典  

2014-04-27 19:44:46|  分类: 转贴与阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  第一忍——仁
  仁,即二人的相处的对等关系。为人处世,如果能够宽宏大度地对待他人的侮辱和非议,遇事首先反思自身;如果能多一份自爱,少一份苛求;那样自己也会
心情舒畅,社会也将更为和谐。 
  第二忍——义
  义,X之后能站得住脚。义的核心是要求人们具有清明公正的心志,奉行不偏不倚、做事情不要任人唯亲,遇事不能护短保亲的行为准则。真正的义与某些人所奉行的“江湖义气”的“义”是不能同日而语的。
  第三忍——礼
  礼,用衣带绑住利刃不随便伤人。古代,礼是维系尊卑贵贱、亲疏远近、上下左右关系的纽带。不同等级身份的人,在言谈举止、饮食起居、婚丧嫁娶等人际交往方面,都有不同的制度规定,以防止社会秩序混乱。礼所包含的偏见歧视以及繁文缛节,当今社会断不可取,但其中的优良传统应加以发扬光大。正所谓:取其精华去其糟粕。
  第四忍——信
  信,人言为信。如果你讲的话不可信,别人不把你当人看了。讲求信用,向来是中华民族的传统美德之一,言必行行必果。“一诺千金”。个人立身,民族繁荣,国家强盛,莫不与此相关。诚信更是立事建业之本。 
  第五忍——言
  言,点醒你要三缄其口。“是非皆因多开口,烦恼皆因强出头”。因“多言”而获罪、罹祸,古往今来真可谓不胜枚举。所以我们要在生活中说话要严谨,不要以讹传讹,造谣生事。为商更要言而有信,只有这样才能提高企业的美誉,树立企业的品牌形象。
  第六忍——气

  气,一个人的气全部蓄在胸腹的肺内,脚快站不稳了。“冲动是魔鬼”,人在怒气发作时,很容易冲动忘乎所以,这是危险的。对怒气不加抑制,其结果轻则损害自身,重则损害亲友,根本不会有克敌制胜的奇效,所以做事要戒躁才会和气生财。
  第七忍——喜
  吉事降临众人笑口齐齐谓之喜。北宋文学家范仲淹曾说“不以物喜,不以已悲。”换言之,就是不计较个人得失。但凡成大事者都具有博大的胸怀和志向,能修养情操,不因一时的得而兴奋,不因一时之失而沮丧;正所谓“站得更高看得更远。”
  第八忍——好
  比如对女、子的特别的爱谓之好。正常的业余爱好,可以养怡
精神,聊作消遣,是无可厚非的。超出了界限,轻则影响日常生活、工作的进行,重则会成为恶癖或劣嗜。古人所讲的玩物丧志,足以使我们引以为戒.
  第九忍——才技

  人所掌握的手艺技术谓才技。学识渊博的人,从来不炫耀自己。学问浅薄的人,唯恐别人不知道自己,因为内涵的不足才需要外在的虚名来弥补。此一忍真正值得我们作为座右铭! 
  第十忍——儉
  众口人共用那一点资源只好节省着用了。宋代
大学者司马光的真知灼见——大自然提供给人类的资源是有限度的。我们的祖先正是基于这种认识,一直倡导勤俭持家,节约俭用。在生产高度发展的今天,我们现在已经意识到资源的有限和人口众多的矛盾,厉行节约这才是守业的大道。
  第十一忍——勇
  用力将身体不顾一切的涌出去谓之勇。有勇无谋与有勇无义,皆不可取,前者不计后果和得失,一味蛮干,结果必然一事无成;后者不讲道德准则和公理,恃勇而为,结果必然有害无益。我们提倡为实现
理想做事既有魄力又讲策略。
  第十二忍——伤 
  人与人之间用力相角而成伤。“商人”不是“伤人”。经商之道不能图眼前利而做出损害他人的事情。不然其结果是固步自封,最终不是自己受损。有卓远见识的商人往往放眼远大,不求小利于一时,做事情求道讲德,这才是真正的巨富之想。 
  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017