注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

临风博客

登斯楼也则有心旷神怡宠辱皆忘把酒临风其喜洋洋则矣

 
 
 

日志

 
 

转贴:经济思想“十论”(杨伟民)  

2014-04-24 13:41:24|  分类: 转贴与阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

习近平总书记经济思想内容丰富,根据学习体会,概括为“十论”。
  一是小康论。同步小康不等于同一水平小康。十八大确定的GDP翻一番是就全国而言的,各地区开发强度不同,增长速度应该也不同,不能按照到2020年全国人均GDP的平均值,倒推本地区的增长速度,并作为本地区五年规划或年度计划目标,更不能层层分解加码考核。去年经济工作会议总书记讲了这一思想后,各地区纷纷下调增长目标,更加贴近实际了。
  二是速度论。以经济建设为中心,是要有一定的速度,但必须是有质量、有效益、可持续的速度。
  三是叠加论。当前我国处于增长速度换挡期、结构调整阵痛期、前期刺激政策消化期“三期叠加”阶段。三期叠加在一起,相互影响、放大扩散,宏观调控的难度前所未有。
  四是定力论。在“三期叠加”阶段,面对短期经济波动,要有战略定力。要保持宏观政策的连续性和稳定性,稳定市场预期,宏观政策要稳,微观政策要活,社会政策要托底。
  五是伤筋论。要以伤筋动骨的决心和代价坚定化解产能过剩。对产能过剩,决不能不作为、把问题往后拖。
  六是耐心论。对推进城镇化要有历史耐心。要因势利导,使城镇化成为一个顺势而为、水到渠成的过程,不要把提高统计意义上的城镇化率作为硬任务,不能靠行政命令层层加码、级级考核,不要急于求成、拔苗助长,更不要去搞大跃进、大干快上、一哄而上。
  七是协同论。要推进京津冀协同发展。对面向21世纪中叶的首都和首都圈,做一个顶层设计,做一些外科手术,转移北京的一些非首都功能,变京津冀地区的“一城记”“双城记”为“多城记”,实现三地优势互补、良性互动、协同发展。
  八是生命论。自然生态是一个生命系统。要牢固树立保护生态环境就是保护生产力、改善生态环境就是发展生产力的理念。
  九是民生论。要按照守住底线、突出重点、完善制度、引导舆论的思路做好民生工作。
  十是领导论。以习近平同志为总书记的新一届中央领导集体,明显加强和改善了党对经济工作的领导,党领导经济工作,不是抽象的,而是具体的、务实的。  (来源:2014年4月21日《学习时报》)


  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017