注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

临风博客

登斯楼也则有心旷神怡宠辱皆忘把酒临风其喜洋洋则矣

 
 
 

日志

 
 

美文阅读【别活得太累】  

2014-04-24 11:53:54|  分类: 美文共分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    时下,人们常互相勉励:“别活得太累。”自然,一个人,尤其是年轻人,要活出个人样,要立足于世,少不了要干活,要努力,要奋斗,因此,累是免不了的。我要讲的,不是指干得太累,而是指活得太累。
  所谓活得太累,指本来可以轻松潇洒的,却由于
性格、认知等原因,人为地为自己的生活平添了许多不必要的周折和麻烦。
  
完美主义者。人生短暂,却总想十全十美,像乾隆皇帝当个“十全老人”——其实即使乾隆皇帝实际上也有许多不足,许多不如意。读书非要读到博士后,当官非要当到省部级,做生意非要做到李嘉诚。前段时间报纸上说一些年轻人为自己定位:35岁前做官要到地厅级、做生意要赚够一千万。哇!好吓人!志气蛮大,但如此定位不觉得累?不能顺其自然些吗?还有人总想做道德的“完人”,做“足赤”的金品,一点缺点也不存,一点失误也没有。违反了自然和人生规律,处处苛求自己,为难自己。
  挑剔苛刻者。什么都不顺眼,什么都看不惯,横挑鼻子竖挑眼,评头品足论长短,尤其看人家的缺点、看社会的短处,
喜欢夸大。对下属苛多谅少,对同事锱铢必较,对家人喋喋不休。生活的美总是由无数看似杂乱无章的线条构成的。“距离美”,“朦胧美”,一个景色当你惊鸿一瞥,会留下终身难忘的印象,但若用放大镜甚至是显微镜去端详,就会产生巨大的心理落差。
  过于拘泥者。世界上的事情怕就怕“认真”二字,细节决定
成败。只要认真,什么人间奇迹都会创造出来。但注意,世界上最可怕的事情是“过于认真”。认真虽好,但走过了头,乃至对那些无关大局的琐事末节也执著不已,就会物极必反。爱干净是好事情,但变成“洁癖”便是病态;讲礼貌是好品德,但不分场合整日点头哈腰便是作践自己。家庭本来是一个避风港,让你在职场官场忙得一塌糊涂后可以停泊在温馨的港湾修整一下,可以随便地伸伸懒腰舒舒腿,但却仍要正襟危坐、毕恭毕敬,或者打扮得比宾馆写字楼还要规范工整,一尘不染。整天洗呀刷呀,那不比上班还累?
  “聪明”绝顶者。“聪明反被聪明误”,这是《红楼梦》的告诫。其实生活中不乏其人。为了一些蝇头小利,为了得到与自己水平能力不相称的升迁,为了得到一些虚荣薄誉,而斤斤计较、工于心计、挖空心思,甚至不择手段、以邻为壑、尔虞我诈。即使得到了,也不过是身外之物、过眼云烟,却搞得自己身心疲惫、家无宁日,了无
人生乐趣。又有什么必要?
  郑板桥说“难得糊涂”,这很有
人生哲理。精明和糊涂既对立又互相联系。什么事情都糊涂,自然会穷愁潦倒,万事无成;但过于精明、过于认真,分不清轻重缓急,不但掉落陷阱、累倒困死,而且反成糊涂,顾此失彼,于事无补。“诸葛一生惟谨慎”,惜在大事糊涂小事聪明,才54岁便累病,“出师未捷身先死”。因此,什么时候该“精明”就精明过人、奋发勇为,而什么时候该“糊涂”就轻松潇洒、放飞心情。只有把握好这个度,你才会活得有质有量、有滋有味。
  评论这张
 
阅读(299)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017