注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

临风博客

登斯楼也则有心旷神怡宠辱皆忘把酒临风其喜洋洋则矣

 
 
 

日志

 
 

转贴:“老干部”到底指哪一部分群体?  

2014-04-24 13:12:50|  分类: 转贴与阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“老干部”一词出现于1982年中共中央《关于建立老干部退休制度的决定》中。在这一文件中,“老干部”是这么规定的——建国以前,在新民主主义革命的四个时期中,即在大革命时期、土地革命战争时期、抗日战争时期和解放战争时期中参加革命的老干部,至今健在的还有二百五十万人。这也就是我们所通称的“离休老干部”。

但是,负责管理“离休老干部”的部门,又称为“离退休老干部局”,且1982年中共中央《关于建立老干部退休制度的决定》中,也把“老干部”一词涵盖“离退休老干部”。比如:此文件说,“其中已经离休退休的只是少部分人,大部分人还留在工作岗位上。” 

当然,在1982年,把“老干部”与“离休干部”等同是不会产生歧义的。因为,当时大多数退休的老干部都是建国前参加革命的,且享有“离休待遇”的。因此,在上世纪八、九十年代,“离休干部”总会被人亲切地称呼“老干部”,或“老同志”。 

时隔三十年的今天,退休的干部都不被列入中央《关于建立老干部退休制度的决定》中所指的“离休干部”。但是,这些干部依然可以被称为是“老干部”。 

如果按中央《关于建立老干部退休制度的决定》来看,那么,所有退休的老干部都应该享有“基本政治待遇不变,生活待遇还要略为从优”的待遇,即离休干部的待遇。且根据这《关于建立老干部退休制度的决定》精神来看,这应当成为我们党和国家的坚定不移的政策原则之一。 这意味着今后退休的老干部,尤其是退休的公务员都将享有离休干部待遇。

其实,《关于建立老干部退休制度的决定》不仅明确了“老干部”就是指“离休干部”,而且也定了数量,即,二百五十万人。

但是,此《关于建立老干部退休制度的决定》没有明确界定——“离休干部”只是“老干部”特定时期的一部分群体。正是如此,让人产生歧义,误把“离休待遇”当作所有年代退休老干部的待遇了,从而忽视建立新形势下的退休干部制度。或许公务员退休制度不能建立的原因也在于此吧! 

因为,“离休干部”只是“老干部”特定时期的一部分群体,所以,《关于建立老干部退休制度的决定》也会随着离休干部离开而失效。不应该让任何非离休待遇的人去享用。  (来源:人民网强国社区)

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017