注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

临风博客

登斯楼也则有心旷神怡宠辱皆忘把酒临风其喜洋洋则矣

 
 
 

日志

 
 

转贴:快乐是一种心境  

2014-04-18 21:08:33|  分类: 转贴与阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
        英国作家萨克雷说:“生活就是一面镜子,你笑,它也笑;你哭,它也哭。”一个人因为所发生的事情所受到的伤害,远不如他对这个事情的看法更严重。所以,如果改变不了事情,就改变对这个事情的态度。态度改变了,事情就变了,好运就会悄悄来临,心情自然会快乐起来。
   时间一天一天地过去了,你得到快乐了吗?一分钟有60秒;一小时有60分钟,3600秒;一天有24小时,1440分钟,86400秒;一年有365天,8760小时,525600分钟,31536000秒……在这么多时间里,你到底得到了什么?为什么要去想那么多呢?其实,活着一秒钟,就有一秒钟的收获,但就在于收获的多少。人要学会放开,放开就是一种快乐。
   生活中,有很多人,每天活在自己的视野和思维中,苦不堪言,无法自拔,每天郁郁寡欢。其实,生活并不是没有快乐,只是我们乐在其中却不知其乐。其实快乐,常常是在随意之中悄然而至的,不管是刻意,还是偶然。找到一份不错的工作,应该很高兴;拿到第一份工资,应该很开心;领到奖金,得到他人的一句赞赏,也会十分兴奋 ,这就是平常而随意的快乐。小时候,穿上妈妈亲手做的漂亮的裙子,引来小伙伴羡慕的目光时,我快乐着;每当期末考试因成绩优异而得到一张小小的奖状时,我快乐着;老师把我的作文当范文读给同学们听时,我快乐着;第一次拿到工资,给妈妈买了葡萄糖粉时,我快乐着;身为女人当妈妈时,因为感受生命的另一种意义和责任而快乐着……快乐,其实真的很简单,也很平凡。就看你有没有用心去体会和感受。
   有这么一句话:“高官不如高薪,高薪不如高寿,高寿不如高兴!”因为,人的一生的生活就是心情的问题,有了好心情,才会有好人生。只有心情愉快才能工作顺利,工作顺利了,经济才有了保障,家庭才能幸福。所以,心情愉快是我们生活、工作和人生幸福的基础。快乐是一种心境,不在于财富的多少,地位的高低,如果没有快乐的心情,不会用欣赏的眼光去发现快乐,那你将与快乐无缘。
   那么,我们该如何才能体会快乐,如何才能有一个好心情呢?
   首先,心胸坦荡,做一个乐观主义者,对自己的明天充满信心,相信自己,相信成功就在你的脚下。由此想到一个故事:一群年青人去寻找快乐,他们找到一位教授,请教教授:“我们怎么样才可以找到快乐呢?”,教授回答他们说:“我可以帮你们找到快乐,不过你们先要帮我一个忙”于是教授让他们帮他做一条船,以渡过一条河,于是大家齐动手,费了很大的力气,终于把这条船做好了,于是他们和教授一块乘船过河,当他们在河里划船的时候,情不自禁地唱起了歌,教授问他们说“年青人,你们快乐吗?”他们毫不思索地回答“快乐!”。生活中的很多事情就是那么简单,但简单中又透着无限的快乐。
   第二,学会感激。感激是快乐的种子。让我们的生命里,充满感激。感激父母给予我们生命和无尽的爱,感激生活中所有给过我们帮助和给我们以帮助的机会的人,感激生命的所有……生活中最宝贵的东西不是你拥有的物质,而是陪伴在你身边的人。
   第三,不要怨天尤人。思想是行为的种子,行为创造了习惯,习惯形成了性格,而我们的性格则创造了我们的结局。是否快乐决定于思想,而非环境。如果能够控制自己的思想,便可以控制自己的快乐。美好是世界存在的基本形式,关键在于我们有一双发现美的眼睛;如果我们心中有佛,我们看到的都是佛;如果我们心中有魔鬼,那我们看到的都是魔鬼。你的心情是天堂还是地狱,完全由自己决定,一点都怨不得别人。
   第四,只看自己拥有的,不看自己没有的。谁是世界上最幸福的人?知道自己幸福的人才是最幸福的人;谁是世界上最不幸的人?不知道自己幸福的人就是最不幸的人。很多人不快乐,就是因为只看到别人拥有的,而看不到自己拥有的,其实每个人都拥有的很多,也许会不一样,但是我们都有着,只是你没体会到而已。或许别人没有的,你也拥有,所以我们最重要的就是要用心体会和感受。
   第五,不要让自己陷入“精英”围城。不少人陷入世俗成功的“精英”围城而不能自拔,总想别人高看自己一眼,让别人觉得自己有地位、有权势、有身份、有金钱。越是在意别人的看法越是活得太累。也有很多人认为自己很没有用,认为自己处处不如别人。不!肯定不会的!每一个人,都有自己的缺点,也有自己的优点。因为,每一个人不是十全十美的,但是每一个人都会有其独特的地方。应该说,希望得到别人的肯定与认可,是每个人的基本心理需要之一。但是,得到认可的愿望一旦达到竭斯底里的地步,或者说要求别人或社会的认可的心理需求过分强烈,则会造成精神的沉重负担和心理扭曲。记住:“能够战胜别人的人是英雄,能够战胜自己的人是圣人!”。
   第六,懂得付出也是一种快乐,虽然收获的快乐更有绵延性(自己通过了自身的努力获得了成功,给自己创造了快乐,是自己本身的一种升华。一种突破。)。收获是快乐!不过给予更伟大。当你渴望获得的同时,记住,其实生活也需要付出。
   第七,将你的快乐传递给别人。生活,不只是自己快乐就行,更重要的是能够将快乐传递。人有时候会受环境影响,但自己也能影响环境,别人可以使你感觉快乐,但你同样可以将快乐传播。只要心灵向着一个方向,共同的快乐就不难。快乐是会传染的,就像气氛也能传染一样,两个人在一起,一个生气,一个还能保持不生气,这人不错;如果这人还能把对方的气愤赶走,就更高一层;能够把自己的快乐传递给对方,让对方也快乐,就更加了不起,你就会更加快乐!
   第八,坦然面对人生中的不如意。人生就是这样,我们无法回避不开心和痛苦的事,那么怎样让自己在经历这些伤心和痛苦后,还能开心起来呢?我觉得真正的快乐源自于对痛苦的领悟,因为没有痛苦的人生是无法感受到快乐的,我们只有正确地面对它,理智地剖析它,肯定应该肯定的,才能否定应该否定的,只有这样我们才能学会放弃,才懂得珍惜,才能记住该记的,忘记该忘记的,才能剖析人生中的痛苦,让它成为你人生的一种财富、一段经历、一份回忆、一种领悟而不是痛苦,这样我们就能坦然地面对过去,面对人生,同时无悔人生,人生才有真正的快乐,而不是逃避和掩饰,更不是强作欢颜,要相信,人生是要我们面对的,不是逃避的,我们可以伤心,但决不能沉溺和逃避。有这么一句话:“人,最重要的不是拿得起,而是放下之后依然能坦然面对。”
   人生是一张白纸,我们应该给它画上美丽的图案。生命的旅程不要走的太快,只要我们稍稍细心的观察一下,就能体会到爱与被爱的快乐,感觉到给予与被给予的真实,让心中满怀对生命的向往,一路走下去,两岸一定会是最完美的风景。
   快乐,只是一种心境。 那么,这种心境只是朴实的,存在生活的点滴中,伸手可拘的温情。 比如一个微笑,一声问候,一个会心的眼神,来自爱人或着陌生的人,都是让人快乐的源泉。

   人生一定要快乐,不仅为自己,也是为别人!因为快乐的人最美丽,也最有魅力!告诉自己:从现在起,我将从任何事情,任何人上寻找快乐!

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017