注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

临风博客

登斯楼也则有心旷神怡宠辱皆忘把酒临风其喜洋洋则矣

 
 
 

日志

 
 

转贴:霸道与魄力(李济沧)  

2014-04-18 08:34:31|  分类: 转贴与阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

几何时,在一些领导干部的思想认识中有这样一种误区:霸道就是魄力。这些干部表现强势,凡事喜欢自己说了算,容不得一点批评和杂音。而一些上级部门和领导也认为这样的干部固然有缺点,但也是“有魄力”的干部,是敢干事、能干事的干部。

现在,是改革的攻坚期,矛盾的凸显期,压在干部身上的担子很重。在这种情况下,我们需要干事创业有魄力的干部。但魄力不是霸道。有魄力者,大事业敢做,大困难敢碰,大责任敢当。泰山崩于前而色不变,麋鹿兴于左而目不瞬。逢山开路,遇水架桥,充分依靠集体智慧和群众的力量,把群众最盼望的事情干成,把群众最迫切的难题解决。因而魄力和霸道最大的区别在于:魄力是将个人智慧、个人胆识建立在科学决策、民主决策基础之上,从而显示出的一种自信和敢作敢当;而霸道则多是建立在个人感觉之上,表现出的是自负和蛮横。

作风霸道的干部,依靠个人强势,有时确实能推动一些工作,干成一些事情。但长此以往,霸气日盛,危害也更大。这样的干部一旦利令智昏,剑走偏锋,就会置党的利益、人民的利益而不顾,就会把法律、纪律、规定抛到脑后,做出难以挽回的错事,甚至人人痛恨的坏事。霸道的干部,永远走不出自以为是、决策失误的怪圈,走不出脱离群众、官僚主义的禁区。有一位领导同志就总结了干部霸道、独断专行的“三部曲”:开始是失误,再发展到错误,最后发展到犯罪。

一些干部之所以霸道,除了性格上的原因,最重要的还是没有真正认清手中权力的属性。党和人民赋予的权力往往成了个人霸道的底气和资本。甚至认为,有了权力,就可目空一切,为所欲为。但值得警惕的是,从魄力到霸道或许只有一步之遥。一些被认为有能力有魄力的干部,如果不时常提醒自己,唯我独尊,“魄力”有一天就会悄悄演变成“霸道”。干成了事情,取得了成绩,往往就会有“功成在我”的自负自得,在一片吹捧声中飘飘然起来,听不进不同的意见和声音。久而久之,“霸气”也就慢慢在身体中滋长起来。

因此,从一定意义上说,一些领导干部的霸道也是“惯”出来的。上级组织和领导,周围的同志,如果都好人主义,不敢坚持原则,不敢维护党的纪律,久而久之,霸道的干部就会更霸道。

魄力则是“养”出来的。养党性,有笃定的宗旨意识和理想信念,有坚定的使命感与责任感,才有敢为人民的作为与担当;养胆识,通过学习增长见识、开阔眼界与胸襟,艺高才能胆大,胸中有丘壑才能笔下有纵横气象。

毛泽东同志在1941年3月撰写的《农村调查》序言中提出,“放下臭架子、甘当小学生”。焦裕禄把自己定位于“人民的儿子”。今天,各级领导干部仍需有“甘当小学生”和“甘当人民的儿子”的谦逊和自警,不断去除身上的霸道作风,不断增强干事创业的魄力。如是,我们的事业才会进步更快,各级干部的治理能力也才会得到更好提升。  (来源:2014年4月18日《人民日报》)

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017