注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

临风博客

登斯楼也则有心旷神怡宠辱皆忘把酒临风其喜洋洋则矣

 
 
 

日志

 
 

看话剧《自梳女》有感  

2014-04-15 22:30:16|  分类: 一闲对百忙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
看话剧《自梳女》有感 - linfeng - 临风博客看话剧《自梳女》有感 - linfeng - 临风博客 

      

         2014年2月27日晚上,原创话剧《自梳女》在上海话剧艺术中心首演,我应邀前往观看。

  该剧由90后的青年女导演王天楚原创并执导,以民国初年广东顺德一带一群向往自由独立的特殊女性——“自梳女”为刻画对象,通过讲述年轻自梳女素馨与丝厂老板家留洋归来少爷许俊明之间的爱情故事,展现了当时女性的生活状态,并引发全社会对女性的关怀,反思及珍惜当下感情自由的幸福。跌宕起伏的情节,复杂的情感、两难的矛盾、人性的真实与软弱都在这里一一展开。剧中,不同的女子有着不同的性格和命运,通过一个个鲜活的生命的刻画,讴歌了女子纯情的美和她们对爱情对幸福的向往。她之所以选择“自梳女”这一题材,主要源于导演系教学中画面小品时期的一个偶然,而这个偶然的火花却迸发出创作最原始的渴望……沧桑的脸,凝固的神情,让她受到震动,试图通过话剧的形式展现自梳女的喜怒哀乐,让更多的人了解这个群体以及她们欢乐并痛苦着的人生。在舞台呈现上,该剧在现代戏剧的基础上融入古典戏曲元素,将观众的思绪引向那段厚重斑驳的特定时空,传达一种诗意的古风和淡淡的愁绪、一段流动的年华和浪漫的情感。

       剧终谢幕时,王天楚走上舞台,微笑着向观众致意。一段往事在我脑海中油然而生:2008年高考,由于市三中学考场发生了意外情况,给部分考生的外语听力测试带来了一些影响,天楚就在这个考场里,而她填报的志愿是上海戏剧学院导演系。为了让她的心愿得以实现,我与时任上海戏剧学院党委副书记的葛朗取得了联系,并将有关情况向他作了沟通,建议学校充分考虑考生的总体情况。葛朗是我多年的好朋友,他答应立即向学校领导班子汇报,争取妥善解决这一问题。在葛朗的鼎力帮助下,王天楚终于实现了自己的梦想,如愿走进了心仪的高校。

        听说天楚入学后,学习很刻苦,特别得到了众多老师、前辈、学长的悉心指点和提携,所以进步很快,我深感欣慰。当听说她执导了《自梳女》这台大戏,我充满了喜悦和期待。这种心情是无法用言语来表达的。

        看完《自梳女》已一个多月 ,剧情时时萦绕我心,难以平静,口占一首,以抒胸怀:

              帷幕撩开冰玉堂,丹青绘出素馨香。

         抗争封建头梳起,向往自由意激扬。

         韵润奇思习演艺,神来妙笔写华章。

         王家才女寻常看,更念恩师是葛朗。   (写于2014年4月14日晚上)

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017