注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

临风博客

登斯楼也则有心旷神怡宠辱皆忘把酒临风其喜洋洋则矣

 
 
 

日志

 
 

美文阅读:我打青春走过(颜夕溪)  

2014-04-13 20:26:21|  分类: 美文共分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

细数光阴的脚步,记忆似乎最为奢侈。很多时候,以为它们如一阵风,早已在城市的烟火气息中,在喧闹拥挤的人群里,一点点的消靡殆尽了。而今,才知道有些记忆如刺青一样,永远铭记在人的心碑之上,任由时光漂洗、侵蚀,也模糊不了它曾经在心里凝结的痕迹。——题记

我想,至始至终我都是一个内心柔软且喜欢念旧的人,以致于即便是在这个光明媚的四月天里,再次听到奶茶的声音时,眼睛也会禁不住微微潮湿起来。

如果说一篇有生命文字可以牵动着你的呼吸,那么一首歌曲就有这样的让你不可抗拒的魔力。它可以在闯入你的耳边的刹那,慢慢牵出一片久违的画面,唤醒那些沉睡了很久的记忆。闭上眼,一种遥远而又熟悉的莫名情愫,如小溪般汩汩流进我的每个细胞。我想,这一刻,我嗅到了青春的味道。

犹记得,在那段如烟花般短暂的青葱岁月里,我曾经疯狂的迷恋着奶茶那温柔而干净的声音,在凉风习习的午后,在春绵绵的深,在泛着黄色光圈的空房子里,一遍又一遍的沉醉其中,品味着丝丝缕缕的沧桑和迷离,体会着的心灵内纤弱的喜怒哀乐。

奶茶,这样一个固执到偏执,偏执到痴狂的女子。于音乐,飞蛾扑火的狂热。于情,不死不休的执着。她的爱情,铺天盖地,洋洋洒洒,整个世界都看得到,可又有多少人是真心是为她祝福的?又有多少人不是转身后对她嗤之以鼻?即便她知道在最无可能交集的两个人面前,谈爱情似乎是最最可耻的。可是呵,爱情来了挡都挡不住,想必这样一个女子注定是要为爱而生,为爱而狂的。

韶华易逝,光阴滚滚而过,仍记得很多年前的那个午后,她是以怎样的姿态触动了我。那时的我,刚刚结束一段感情,郁郁寡欢的我极欲躲避每一个喧嚣之处,于是拖着沉重的脚步走进了书店,在随手翻阅的一本杂志里,我邂逅了这个女子。才知道在那一刻,原来世界上还有于我如此同病相怜之人,甚至比我更忧伤,更落寞,更偏执,更狂热。在那一刻,我的一己之悲和她浩浩荡荡的忧伤相比,似乎没有了一点意义。我开始找到了排遣忧伤的理由,而后那些缠绕着我许久,纷乱而又矛盾的心结,也开始逐渐明了。

我开始更多的关注着这个突然闯入自己的世界的女子,似乎整个青春都与她缠绕在一起。这个女子,一路高唱着自己的爱情,轰轰烈烈,不死不休,抵死缠绵。她爱到荼蘼,她唱到歇斯底里,她不计前嫌,她不问后果,她用心呐喊自己的青春,她用音乐承载着自己的灵魂。这是怎样的一种爱?又是怎样的一种痛?

想为你做件事 / 让你更快乐的事 / 好在你的心中 / 埋下我的名字 / ……你看,她爱的那么卑微。即使光环萦绕,名声远扬又如何,她也只是凡人,她想要的无非只是爱情里卑微的一席之地,可是呵,这一切却离她远隔几个世纪的距离。

如果爱情这样忧伤 / 为何不让我分享 / 日夜都问你也不回答 / 怎么你会变这样 / ……你看,她爱的那么无奈。她跳进了逼仄的爱情牢笼里,她拼劲了全力去寻寻觅觅,可是呵,爱情回应她的也只是一句沉默而已。

真的想/寂寞的时候有个伴 / 日子再忙 / 也有人一起吃早餐 / ……你看,她爱的那么落拓。她想要的爱简简单单,不是花前月下的浪漫旖旎,只是一粥一饭的淡淡相守,可是呵,如此的简单,却是她奢求不来的。

……

爱情是红尘中一个不老的话题,爱情亦是生活中最难跨越的一道门槛。行走在漫长的旅途中,那里记载了多少为爱痴狂的故事

若没有爱,是不是就少了一代大师金庸笔下的杨过与小龙女的风花月、儿女情长,供世人经久传唱?

若没有爱,是否一代才女张爱玲就不会用低到尘埃里的语调说,“生在这世上,没有一样爱情不是千疮百孔的。”

若没有爱,是不是因一句“且行且珍惜”走红的马伊琍,面对媒体追问,是不是就不用尴尬到无言以对?

或许爱情,是缘分使然,也是命中注定。即便是砒霜毒药,每个人也要穷其一生去尝一尝。只有真正爱过方知情重,经历过方能懂得。

还记得张小娴说过这么一段话,“当别人说你看起来总是那么平静与淡然,只有你自己心里知道,而今的平静与淡然是用多少眼泪学回来的;此时此刻的波澜不惊,又是曾被多少波澜几乎淹没过。生命中所有的挫折与伤痛、所有的经历,都是为了造就你和锻炼你。不要总说岁月残忍,它其实温柔了你。”

是啊,岁月真是奇妙的东西,它能让所有的过不去都能成为过去,所有的刻骨铭心都能变成风轻云淡,所有的恩恩怨怨都能一笔带过,化为乌有……或许爱情里,对错本无答案,经历过便已足够。几度春风笑过,三千繁华都成过去,又何况是短暂的爱情?

雪小禅说,“最快的东西一定是光阴,才青涩茫然,小试新春。转眼就秋天,霜红如柿。”是啊,那些光阴的碎片我们还来不及拾捡,恍然间已飘过去多年。只是,后来的后来,那个为爱痴狂的奶茶终于抛弃了执念,嫁作了他人。后来的后来,我也走过了青春,摒弃一身稚嫩,不再与自己交战为敌,不再和生活两败俱伤。后来的后来,终于不用在遇见与失去的风景里低吟浅唱。后来的后来,终于不用在为爱痴狂的执着里遍体鳞伤。可是呵,后来的后来,却再也回不去那年一字开头的年纪。

那一年,我打青春走过,铃音清悦鲜花正开 ,那一年,“奶茶”香气四溢,回忆很清晰……

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017