注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

临风博客

登斯楼也则有心旷神怡宠辱皆忘把酒临风其喜洋洋则矣

 
 
 

日志

 
 

转贴:为百年后“留白”(王朝明)  

2014-04-11 21:42:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

滨海某市有座教堂最近遇了件棘手事:教堂建于100多年前,当初里面没有竖琴,现在想安一架,但需要动用吊车,大费周章。纠结之际,有人提议不如问问当初的设计建造方,兴许有别的法子。结果真的问着了——查阅百年前的设计施工图纸,上面标得很明白,教堂顶上专门预留了四个孔,只需装上轱辘,即可将竖琴拉上去安放好。

百年前的四孔之“留白”,精准地预见和解决了百年后诸如竖琴等“大件”的安置难题。如是留白,发人省思。初始的小小留白,却给遥远的将来留下了大便利、大裨益、大空间,避免了多年以后的大困惑、大折腾甚至大灾难。这样的正例反鉴,过去和现在都不少见。赣州的福寿沟,建成于北宋年间,虽历经900多年,却仍旧成为今天赣州居民日常排放污水的主要通道。反观一些地方出现的诸如“拉链马路”“荒草园区”“桥脆脆”等,巨大的浪费、反复的折腾里,无不反映出留白之精神、理念和作为的缺失。

留白里包涵着无为和有为的辩证法。留白不是消极无为,而是积极有为。只不过,留白的有为,不是只见树木不见森林的“有为”,不是头痛医头脚痛医脚的“有为”,不是只顾眼前罔顾长远的“有为”,不是心血来潮率意而行的“有为”,不是只管报喜无衷分忧的“有为”,更不是整天忙着头上顶子腚下位子的“有为”。

留白需要眼光,呼唤良心,更映鉴责任和担当。不想留白,只想着自己的短暂任期,只图一时的光鲜,只为自己的“稻粱”和“一亩三分地”而谋,这样的人尤其是为官者,无论再怎么堂皇招摇弄花哨,交给历史和人民的也常常是“白卷”。不会留白,看到的唯有鼻子底下,只会谋一域和当前而非全局及长远,单纯凭一腔热血而非冷静头脑干事情,这样的执公器者留给时间的,往往也是一声叹息。

三年两规划,怎能筑起百年城市?一任一“蓝图”,常会抱憾人去政息。留白与否,说到底,折射的是不同的价值观、事业观、发展观和政绩观。倘若诸“观”不立不正不牢,不但不会给继任、给未来、给历史和人民留白,相反,只会给发展、给事业“抹黑”。退一步讲,假若难以达到“功成不必在我”的境界,作为一名不辱使命不渎职守的领导干部,起码也要做到功成不必“全”在我,努力使实现个人价值、建树任期业绩与推动事业长远发展统一起来,不必把“果子”摘尽,不必将“鱼塘”抽干,不必将“宣纸”填满,尽量为后来留一些“白”。

如果说建地标、起高楼是显绩的话,那么诸如此类的留白无疑是潜绩。如是留白,当初不惹眼、不招摇、不显摆,其功益和福祉却是随着时间的流逝慢慢体现出来。君不见,有些地标仅仅光鲜辉煌一时,如是留白却可遗泽后世。有些建筑在露脸的同时也就埋下了隐患,如是留白却在不声不响地曲突徙薪。有些喜欢拍脑袋建大项目的人走了,留下的是眼泪和骂声;有些给未来留白的人走了,老百姓的赞誉却一如美妙的竖琴之音绕梁不绝。

谁堪为百年后留白?恢弘的历史回声里,最公正的见证者和评判者,是时间和人民。 (来源:2014年4月11日《人民日报》)

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017