注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

临风博客

登斯楼也则有心旷神怡宠辱皆忘把酒临风其喜洋洋则矣

 
 
 

日志

 
 

转贴:以人生为节日与诗意地栖居(高建新)  

2014-03-28 12:40:21|  分类: 转贴与阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不止一次读丹纳的《艺术哲学》,每一次读到“希腊是一个美丽的乡土,使居民心情愉快,以人生为节日”这句话,都会为之一振,沉思良久。以人生为节日,道出了希腊民族的精神气质和超越寻常的价值追求。因为“以人生为节日”,所以每一天都是快乐的,每一年都是快乐的,一生都是快乐的。

以人生为节日,必定为活着而欣喜,为思想而欣喜,为创造而欣喜,更为欣赏到美景、美物而欣喜。以人生为节日,就不用刻意地准备什么,等待什么,不因为等待而丧失了享受人生的好时机。以人生为节日,就不会以得失为怀,从而破坏生命的大快活、大和谐。

由丹纳的“以人生为节日”联想到荷尔德林的“诗意地栖居”,这其实是一个话题的两个方面。“充满劳绩/然而人诗意地/栖居在这片大地上”。劳绩,即功劳、功绩;诗意,就是超越功利、不计现实得失,听任性情自由地流露;栖居,栖息居住;这片大地,我认为是指我们每个人生息繁衍直至死亡都不能离开的土地。

这使我想起了陶渊明和苏东坡。在东方的中国,陶渊明、苏东坡是那种真正意义上的“以人生为节日”“诗意地栖居”的人。陶渊明饱受物质贫困的折磨,却志情高远、趣味悠然。“众鸟欣有托,吾亦爱吾庐”,是“慈爱与人心的同在”的范例。日常生活中,他要过一种自然真实、简淡干净又充满诗意和美感的生活。苏东坡被贬黄州。虽然“清诗独吟还自和,白酒已尽谁能借”,但感叹之后,转念一想,酸甜甘苦诸味,不过暂时过口一尝而已,又何足挂怀?于是释然。执着于人生而又超然物外,使苏东坡真正做到了进退自如,无论顺境、逆境都能保持浓郁的生活情趣和旺盛的生命活力。

“以人生为节日”与“诗意地栖居”相辅相成、互为因果。“以人生为节日”和“诗意地栖居”都是一种活法,一种人生态度,体现的是个体生命要在有限的时空中超越自我、活出自我的洒脱和精彩。  (来源:2014年3月11日《学习时报》)

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017