注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

临风博客

登斯楼也则有心旷神怡宠辱皆忘把酒临风其喜洋洋则矣

 
 
 

日志

 
 

转贴:要避开八个“过度”  

2014-03-19 21:32:50|  分类: 转贴与阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
  喜怒哀乐,人皆有之,而不少心理不健康者都有某些情绪的困扰。因此,情绪的调试与心理健康的关系最为密切。如何让自己拥有心理健康?心理专家指出要避开以下的八个“过度”。
  一戒“忧虑过度”——虽说是“人无远虑,必有近忧”,然凡事应有个尺度,不可杞人忧天。即使确有值得忧伤的事儿,也不能整天闷闷不乐,否则会影响健康。
  二戒“高兴过度”——高兴本来是好事,可也别“乐极生悲”,特别是当生活中有突如其来的好事降临时,高兴过度会引起大脑中枢兴奋性增强,使交感神经过度亢奋,这对于有心脑血管疾病、精神病史的人来说尤其不利。
  三戒“悲伤过度”——当人们遭遇不幸时,应当学会调解、控制自己的情绪。要学会摆脱,或用向好友倾诉、向心理医生咨询等方法,尽快使自己走出心理危机。
  四戒“猜疑过度”——有些人疑心较重,乃至形成惯性思维,对同事、朋友乃至家人都会无故猜疑,影响工作、团结和家庭和睦,也会影响自己的心理健康。
  五戒“愤怒过度”——工作中出现矛盾是人们经常遇到的事情,但若和别人发生争执时,要竭力避免“拍案而起”、“怒发冲冠”,因为“气大伤身”。  
  六戒“消极过度”——当工作生活不如意,可能会导致自我否定的心理出现,让人产生消极情绪,造成自暴自弃,这样有损心理健康。
  七戒“焦躁过度”——焦躁情绪使人心火太旺,有损身体健康。
  八戒“操心过度”——有些家长对孩子可谓爱到极致,他们的爱出现畸形,不但对孩子造成过重的精神负担和心理压力,不利于培养孩子的独立自主的能力,同时也给自己平添了许多不必要的压力和烦恼,有损自己的健康。
  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017