注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

临风博客

登斯楼也则有心旷神怡宠辱皆忘把酒临风其喜洋洋则矣

 
 
 

日志

 
 

转贴:为官之德 贵在修身(谷志科)  

2014-03-19 15:03:54|  分类: 转贴与阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

做人要讲德,做官更要讲德,谓之讲官德,施德政,重德行。做官要有“德”,这个“德”的含义很宽泛,并且不同时代、不同时期有着不同的要求。要真正做到一个有“德”的官很不容易,则必须注重修身,长期修身,终生修身。这种“修身”,我认为至少应包括如下方面:正身;省身;净身;健身;更身;献身。

正身。古人云:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”。民间的俗语讲,“身正不怕影斜”。“上梁不正下梁歪,中梁不正倒下来”。说的都是“身正”的问题。而要想“身正”,必须“正身”。身不正容易走歪道,身不正容易走邪路,身不正容易走偏向,身不正容易走到泥潭和深渊里去。如果“身不正”者是一般人员,其影响倒也有限,倘若是有一定职位甚至是“身居要位”、“身居高位”者,“其身不正”不仅祸国殃民,还很容易使那些“邯郸学步”者皆成为“身不正者”而发展成为“身不正者群体”,那就危害大焉!所以,要想实现“身正”,必须“正身”。采取“自我较正”、“他人纠正”、“强行扶正”的方式来达到“身正”。而要从根本上“正身”,则必须下大力“正心”,把治表与治里、治标与治本有机结合起来。

省身。孔夫子讲“吾日三省吾身”。说的是每天要对自己的言行进行回顾和反思,看哪些做得对,哪些做得欠妥,哪些做得不对,以便随时“较正”。《弟子规》上讲,“见人恶,即内省。有则改,无则警”。说的是看到别人的缺点,就应该反省一下,自己是否也有这样的缺点;如果有,就应该加以改正,如果没有,则应该时刻提醒自己。

作为共产党人,应该经常反思,是否把党和人民的利益放到了第一位,是否把个人的利益自觉地服从党和人民的利益,当两者发生矛盾的时候,是否自觉牺牲个人利益。应该经常反思自己身上的缺点错误,取人之长,补己之短,对同志们的劝诫和忠告应“有则改之,无则加勉”。应该经常反思:“人生为什么,入党为什么,当官为什么,身后留什么”,不断提高党性修养。

净身。为保持身体的清洁卫生,我们必须经常洗一洗澡,以清除身上的污垢和病菌。要保持我们党和党员肌体的清净,则必须采取必要的措施,建立长效机制。对一个部门、一个单位来说,就是要强化制度建设,按制度办事、用制度管人。要不断进行作风、纪律整顿,奖惩严明。要加强党风廉政建设,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,推进惩治和预防腐败体系建设,深化廉政教育,健全监督机制,强化作风建设。对个人来说,要严于律己,加强修养,经常开展批评与自我批评,净化思想,净化灵魂。一要学会做人,堂堂正正做人,清清白白做人,实实在在做人。二要学会做事,以人立事,以事立德。立足于本职工作,脚踏实地,履行职责,投身于火热的生活实践中去,真正做好人、做好事、做好官。永葆共产党员的先进性,推进我们的事业不断向前发展。

健身。要通过运动健身,自我保健强身,求名医指导壮身,用良药清身,以达到强身健体的作用。同样的道理,我们的思想也要经常“保健”,提高免疫力,增强抵抗力。这就要求加强学习,用新的理论成果来武装自己,不断提高综合素质。提高综合素质,就要加强学习。一要学政治理论。目的是要保持理论上的清醒、立场上的坚定、政治上的成熟。二要学现代经济科技知识。经济建设是我们党的中心工作,不管是直接从事经济工作的,还是从事其它工作的,都应该掌握市场经济知识。还要学习现代科技知识,增强驾驭市场经济的能力。三要学历史知识。学史使人明智,昨天的历史,就是今天的财富,以史为镜可以明得失。四是学业务知识。干一行,爱一行,钻一行,精一行,既能掌好舵,又能划好桨,既是高明的指挥员,又是出色的战斗员。

更身。随着人身体各部件的运转,随着人年龄的增长,人的身体会有逐渐老化的过程,各个细胞组织和零部件以及整个身体都会出现老化的状况。我们必须通过采取各种措施,更新细胞组织,更新血液,甚至采取手术的方式更新某些部位和部件,来延缓这个老化过程,努力保持青春的活力。同样的道理,我们要通过汲取各种思想营养、政治营养、人文营养等滋补和更新我们头脑中的思想细胞,采取“动手术”的方式,清除身心上的“杂菌”、“老化组织”甚至“坏死组织”,更换某些“思想零件”来更新思想观念。

献身。献身是修身的最终目标和达到的最高境界,献身包括对党和人民所做的奉献,献出智慧和力量,也包括在危难紧急时刻,在党和人民需要的时候献出宝贵的生命。作为一名党员,特别是党员领导干部,在任何时候都要牢固树立全心全意为人民服务的思想,要有奉献精神,有献身意识,为党献身,为人民献身,为事业献身,还有为真理献身,为科学献身,为艺术献身等。献身,就是要履行工作职责,爱岗敬业,积极奉献,不惜付出,不怕牺牲,坚决履行好党和人民赋予的历史使命。献身,就要忠诚。要坚持不懈地用优良传统、爱国主义和革命英雄主义来激励自己,用党的创新理论武装头脑,不断强化奉献意识,切实打牢献身的思想基础。做到生命不止,奉献不息,献青春,献子孙,献终身。




  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017