注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

临风博客

登斯楼也则有心旷神怡宠辱皆忘把酒临风其喜洋洋则矣

 
 
 

日志

 
 

转贴:论学生之道德(净祎)  

2014-03-12 14:13:01|  分类: 转贴与阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学生者,学而生智慧者也。舍本而逐末,去其大道而求小道,虽愚仄鄙陋者尚不为也,更况于学而识,渊而博通大体者乎?故为学者则在于劬劳勤学,终习知识而通智慧之途,方为有道而不眩者也。然知识者可以学而习之,智慧者则非可然也,智慧者如千里马驰骋狂啸,多于蚁垤而胜于牛毛,而智慧者则鲜为出焉。

哀莫过于心死,诚是然也。疏狂放荡而无羁,任侠使性而肆为,为学者莫患于此焉。师者,该博广雅,传道授业解惑者也。学者,徒也。徒者亦何如焉?空空如,枵枵然而腹中空无识者也。故虚心以好学,博闻而达观,乃为上学。庸碌以沈乐,蹉跎岁月而不为,乃为下学。

礼仪廉耻,国之四维,纲维不继,国乃亡焉。谦恭敏勤,学之四维也,四维凋落,亦不为盛学也。学不兴,民不教,则民智混沌,民智不开,尚何谈家道茂源而国运鸿昌哉?

谦者,师学于儒法经用,虚心而慎听,广明益耳而开智也。谦于学,虚心纳言,有容乃大。正于机,纯正理度,忘怀得失。恭者,师学于瞽聩哑跛,而犹礼敬之也。得常人之未学,增益百倍,犹可丰翼而凌广宇,增鳍鳞以漾秋水。礼者,何之谓也?曰:“悌也。”言:“悌者,亦何知乎?”对曰:“敬兄长也。”悌者,发于内,而亲亲焉。犹如是,其不将平生之所学,而岌岌传于吾辈乎?诚如此,则于雕丽修身,垂世行范,岂不易哉?敏者,行于思而达于理也。吾庐环堵而萧然,夜洗流光而省吾身,勤学于思而善于思,焉不时有所长而日有所进?跨泰山以超北海,独步于中庭,亦非难事矣。勤者,秉烛以继鸡鸣,时时不断,刻刻不息也。或言:“人非机器,焉能时时不息而效作乎?更奈时久器窳,机能零乱,辍耕而息,可乎?”“然也,“闭门修学十年力,他事犹废一学先。”是说也。”

风华正茂,峥嵘岁月悠逝;同学少年,书生意气优先。激扬文字,粪土封侯曾忘;指点江山,摛辞析句烂眩。此生不待,奋笔直书。


  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017