注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

临风博客

登斯楼也则有心旷神怡宠辱皆忘把酒临风其喜洋洋则矣

 
 
 

日志

 
 

新年读美文:人到中年的智慧  

2014-02-08 22:31:46|  分类: 美文共分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  人到中年,经历了小半辈子的人生,一路走来的风雨历程让我们感受了人生的四季更迭、阴晴圆缺与潮起潮落,或深或浅地品味了人生的酸甜苦辣、悲欢离合。貌似坚强的背后,也有了若干的辛酸和孤独。内心柔软的角落,更加珍惜细小的幸福和感动。这个时候,同学的聚会、朋友的见面,似乎格外的频繁。  
  人到中年,事业可能如日中天,也可能渐现颓势,走下坡路了。因为,机会,似乎已经越来越少了。年轻时,我们几乎一无所有,但却是同学少年,生机勃勃、意气风发、踌躇满志、指点江山、激扬文字,因为我们有大把的时间和灿烂耀眼的青春时光。虽然我们面临升学、就业、恋爱、结婚的种种挑战,可是,无数的挑战意味着无限的机遇和可能性。前途虽然迷茫,但是,未来尚可期待。人到中年,事业、婚姻几乎已经成为定局,发展的空间和可能性已经渐变渐少,人生不会再有太多的惊喜,也不会再有什么巨大的转机。前途可见,目的依稀,大局已定,至多就是稳步发展而已。
  人到中年,我们常常会想,我们的梦想,实现了多少?此刻的人生,是我们所希望、所预期的吗?当下的心情,是我们所向往的吗?不同的人,会有不同的回答。谦虚谨慎、小心谋划的人,大致路途比较平坦、顺畅,而恃才傲物者,常常会遭遇困厄、愈加失意,中年方知人情冷暖、原本需要小心应对。
  中年人,开始怀旧。怀旧,是在回忆和寻找。寻找儿时的、幼时的记忆,寻找心灵的家园、梦里的故乡。那里有着简单、纯粹、干净、美丽的人生起点,珍藏着幼年时的纯净、少年时的理想。而中年时的成功与失意,都曾经伴随着迷误、困惑与心灵的磨难。岁月的洗礼与磨砺,让我们的日常生活归于平淡、心灵世界变得淡定。中年人,曾经品尝过爱情的甘美,也忍耐了婚姻的洗礼,尝试了养育孩子的艰辛,经历了夫妻关系的考验,日常世俗生活的磨砺。人生的重担,责任和义务,悉数扛在肩上,不能有一日的轻松和放任。
  岁月无敌,随着时间的流逝,青春、体力、健康、精神、精力、气魄、志向、抱负,渐渐地衰退下去,力不从心的感觉,时常会有发生。在时间滔滔而下的强大的洪流里,每个人只能顺水行舟、随波逐流,青年时代激流勇进、逆流而上的气魄和力量已经不再存在。时间,是最严厉的老人,他沉默平静、一言不发却威严常在、不容置疑。  
  曾经年轻稚嫩的心,曾经渴望爱情的灵魂,已经堕入婚姻的陷阱,饱尝了婚姻的琐碎与世俗。曾经志存高远,曾经满怀改变社会、指点江山、造福人类的理想,最后却陷落在人性的缺憾、邪恶与社会的堕落与惯性里,个人根本无力回天。婚姻的改善,已经微乎其微,不可过多地期望,社会的改进,更是举步维艰、谈何容易!  
  中年人,会变得越来越沉默,通常的时候,几乎很少言语。与少年时的动辄就感慨万千、慷慨陈词相比,中年人的沉默,简直是近乎悲哀与固执。不是因为无话可说,也不是因为不想诉说,而是因为知音难觅,说了,几人能懂?因为没有谈话的对象,没有可以自由倾诉、心有灵犀的知己,说了无人能懂、没有回应,不免兴味索然,更有甚者,可能还会产生误解、徒增解释的麻烦与烦恼。渐渐地,便一日日地沉默了起来,沉默渐渐变成了习惯。面对面前的人,又能说些什么?可以谈论的,只是天气饮食之类具体可见的事物,灵魂与精神层面的体会感悟,怎么说去? 
  人到中年,父母已经年迈。曾经坚强有力地多年呵护我们的双亲,精神和身体,都渐渐变得衰弱,需要我们的照顾。这种角色的转换,我们需要适应和习惯,这是一种考验。人到中年,有的可能已经失去了父亲或者母亲,这又是一种打击。父母的离去,对于任何人,都是一种深切的痛苦,即使对于中年人,也是如此。因为,父母和自己的幼年童年青年生活息息相关,有着一切的记忆,一切的欢乐与辛酸。所以,在朋友聚会的时候,不论男女,每每谈及逝去的父亲或者母亲,常常会潸然泪下、唏嘘一片。人到中年,我们有时反而像个孩子,常常觉得孤立无援、更加需要爱与温暖。
  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017