注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

临风博客

登斯楼也则有心旷神怡宠辱皆忘把酒临风其喜洋洋则矣

 
 
 

日志

 
 

转贴:婚姻就像一张纸  

2014-02-21 20:37:35|  分类: 转贴与阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  说,一桩曾经美满得像童话一样的婚姻,走过二十多年的风雨后,到了尽头。忽然觉着,婚姻就是一份合同书,说撕破,就可以化作飞舞的纸蝴蝶,随风散落天涯。
  这么说话,可能太文艺了,但没有什么东西让人
思考起来,像离婚那么苦楚和悲哀。如果纯粹从哲学的理性思考离婚,好像太不人道了;就像生物学家眼中,人亦不过哺乳动物,不异于马牛。作为人,我们要尊重我们睿智大脑冷酷着的理性,也要尊重我们内心冲动着的感性。
  以往有句
名言说:“一切喜剧的开始是结婚,一切悲剧的结束是死亡。”过去,我读着总觉着好像是并不工整的对仗,想到离婚这个话题,我觉着找到了正解,这句话的后半部分应该改成“一切悲剧的结束是离婚。”因为,我觉着,正像古希腊哲学家伊璧鸠鲁所说:“一切恶中最可怕的——死亡——对于我们是无足轻重的,因为我们存在时,死亡对于我们还没有来,而当死亡时,我们已经不存在了。”对逝者来说,死亡发生了就不再是悲剧,而离婚当事人还要面对惨淡的离异生活,痛苦才刚开始,那才是悲剧的诞生。
  结婚的目的会有千万个,应该没有一种是冲着离婚去的。离婚一定是无奈的选择,哪怕是过去同一单位的夫妻为多分一套房子,或现今为规避买房限购令,夫妇去办假的离婚,那也分明透着无可奈何。  
  大家结婚一场,两个不同的人要结同心到白头,要生同衾死同穴,这样一个充满玫瑰色的
幻想,却不知道要走过多少荆棘道路,蕴藏了多少风险。不拘你在风险管理方面学了多少本事,却常常是抗住了贫困侵袭,抵挡不住富贵招降,克制住了单身相思,抵御不住美色诱惑。什么样的重金也买不到绝不会理赔的婚姻保险。婚姻风险终于降临,不愿放弃的人束手无策,只能坐看自己的婚姻化为乌有。
  看到了太多的默克尔和邓文迪们破碎
婚姻诉讼跌宕起伏,知道太多李亚鹏和王菲们的家庭剧变的细节,升斗小民的离婚更绝无喜剧效果:财产的分割,子女的归属,无休止的争吵,哭泣咒骂,乃至大打出手。
  离婚路上,人们会发现离一次婚,可能比结俩次婚还要难。一个家庭生长的历程中,从夫妻柔情蜜意的幸福相伴,到艰难时世的相濡以沫,点点滴滴都会从回忆中跳出来,变成锥心烛骨的苦楚;夫妇多年的家庭经营,经济上的相互扶持,建立起的经济联系盘根错节,牵一发而动全身;最纠结人心的还是子女,那些无辜的孩子,是覆巢之下脆弱的蛋,他们的痛是痛彻心扉血缘之痛。不知道是怎样的力量,所有的这些牵绊,似乎都成为无力的蛛网,被毅然决然的冲决。那一刻,郎心似铁,妾意决绝,休书一纸,家破人散。  
  没有一种什么
哲学能在这一刻力挽狂澜,没有一种什么说教能让婚姻起死回生。此一桩破碎的婚姻,只能成为启示他人经营自己婚姻的前车之鉴。 
  从离婚的故事里,我所能看到的,只有一个颠扑不破的道理:早知如此,何必当初。所以,相爱的人们,一定要悉心守护住手中这张薄薄婚书,不要等到婚纸磨损残破,无法挽回,才想到要去弥补。
  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017