注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

临风博客

登斯楼也则有心旷神怡宠辱皆忘把酒临风其喜洋洋则矣

 
 
 

日志

 
 

转贴:冬日怀想(马亚伟)  

2014-02-20 08:43:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转贴:冬日怀想(马亚伟) - linfeng - 临风博客
 

国诗人海涅说:春天的特色只有在冬天才能认清,在火炉背后才能吟出最好的五月诗篇。所以,冬天是最适合怀想的季节。
  冬天的原野,是一位袒露沧桑的智者。不知道你有没有迎着呼啸的朔风在原野中行走过。那种慷慨淋漓的酷寒,把人带入一种萧壮的氛围中。大地沉寂,天空苍茫,长风浩荡,冬天的原野是一首豪放派的宋词,读出来铿锵有声,写出来龙蛇走笔。行走在冬天的原野,我在想,这里曾经春草萌动、夏花绚烂、秋果琳琅吗?还能找到蝴蝶吻过的痕迹,还能听到虫儿的欢唱吗?不能,一切都远了,远得连影子都没有留下。季节的列车驶入冬季,就只剩下回眸和怀想了。
  四季轮回,冬天最沉稳安然。冬天并不是萧条冷寂的,所有的生命都在休养生息。万物安眠,遥远的往事苏醒过来。这样的季节,真的适合深深地怀想。一直觉得,冬天就是童话故事里的小木屋,所有的记忆都会在火炉旁暖暖生色。
  冬夜悠长,在海一样深的冬夜里伫立窗前,望着窗外的万家灯火,心中就会溢满温情。天寒地冻中,街上人迹寥落,人们都朝着属于自己的那盏灯火奔去。每一扇明亮的窗子里,该有多少温暖的故事啊。
  有雪的夜晚,更醉人。漫天雪花翔舞着,雪落无声。会想起刘长卿一首诗:日暮苍山远,天寒白屋贫。柴门闻犬吠,风雪夜归人。你怀想中的夜归人是谁呢?知音难觅,他披一身雪花而来,一定是来和你赴一个千年的约定。或者是白居易,“绿蚁新醅酒,红泥小火炉。晚来天欲雪,能饮一杯无?”一杯酒,几首诗,让你的思绪如远翔的鸟,自由舒展。
  捧一杯酒,暖暖地喝上几口,然后享受拥被夜读书美妙意境。在书中穿越时空,想象北方之北是否已冰冻三尺,想象南方之南是否还温暖如春;想象安徒生童话里小女孩早已守在温暖的壁炉前,想象梭罗在冬天的瓦尔登湖怎样写下优雅宁静的文字……雪落无声,世界在屏息,一切都是静静的,心也是静静的。
  夜色深沉,灯火阑珊,我在冬夜里安然入睡。冬天的梦最酣畅。谁还会悄然潜入梦里?是乡下的母亲。小时候,母亲在安详的灯光下做棉衣的场景早已在脑海中定格。每年冬天,母亲都给我穿上厚厚的棉衣,把我打扮成一个小笨熊;放学回到家,母亲把我冰凉的小手揣到她的怀里……如今,母亲老了,她还在为我的女儿做棉衣。已经有十二个冬天了,我在城里收到母亲寄来的小棉衣。这份如期而至的温暖,捂热我的好梦。睡梦中,我轻轻地笑了。
  没有哪个季节像冬天这样悠长宁静,最适合做一个温暖的梦。


  评论这张
 
阅读(214)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017