注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

临风博客

登斯楼也则有心旷神怡宠辱皆忘把酒临风其喜洋洋则矣

 
 
 

日志

 
 

转贴:安得静心有洞天(马祖云)  

2014-02-19 11:48:10|  分类: 转贴与阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转贴:安得静心有洞天(马祖云) - linfeng - 临风博客

 

画大师齐白石成名后,有人问他何以从一介木匠成为一代名家,他答道:作画是守静之道,涵养静气,事业可成。作画如此,做人做事亦是同理。先哲有言:“恬淡为上,胜而不美”“静以修身”“非宁静无以致远”。静,是内心和谐的胸怀气度,是修身养性的精神追求,是厚积薄发的成功之道,更是人生与事业的美丽风景。

“结庐在人境,而无车马喧。问君何能尔?心远地自偏。”这是心灵的平静。身处一个行色匆匆的时代,有人不安,坐卧不宁;有人随俗,与世浮沉;有人惶恐,患得患失。原因就在于失了静心。越是在缤纷变幻的社会里,倘若越能善养静气,超然于物外,游离于世态,让焦虑的心境平和洒脱,使发热的头脑安然冷静。那么,必能入得另一重境界,喧闹之地也可心平如水,是非之场也能豁然超俗,烦恼之事也会从容处之。

“出淤泥而不染,濯清涟而不妖。”这是品质的纯净。古人把静与净视为同义,二者境界亦自有高格,又互相融和。人们多借此以寓意人生,不仅要有致远的志向,而且须有高洁的品德。当面临音之魅、色之炫、名之耀、利之诱时,能秉持淡泊心态,荡去尘世浊物,守护心中净土,冰清玉洁不染,始终“不以物喜,不以己悲”,是谓守静更得净。

“板凳要坐十年冷,文章不写半句空。”这是成事的宁静。一个人在他心境安宁、心无旁骛时,才会使心力、灵感、潜能得到最佳发挥。当他孜孜以求时,也方有那一种咬定青山不放松的韧劲。古往今来,“成大事者,不惟有超世之才,亦必有坚韧不拔之志。”勾践因有卧薪尝胆的默默坚守,才有重整山河的辉煌。司马迁因有忍辱负重的默默砥砺,才有厚重汪洋的华章。曹雪芹因有十年呕心的默默耕耘,才为后人留下不朽名著。在这个意义上,守静以韧,谓之定。多养静气,能增定力。

在这样一个快速变动的时代,各级干部处在时风流变的交汇处,面对纷繁声色物事容易炫惑心神。一些人因缺乏那份淡泊宁静,往往心驰神荡而误入歧途:或急功近利,患了“政绩焦虑症”;或投机取巧,梦想“立马有大运”;或声色犬马,沦为精神退化者;或利欲熏心,深陷泥潭不能自拔。可以说,有没有静气,能不能守静,善不善养静气,不仅决定了干部的品格与境界高下,也决定了他们能否干成事、干多大事。

静源于心,心必有志。古人云“志不立,如无舵之舟,无衔之马,漂荡奔逸,终亦何所底乎?”对今人言,志就是信念。信念不移而能凝神,凝神而能气定,气定而能守静。善守静者,心宽似海,心明如镜,心坚如钢。而当诱惑和逆境如疾风袭来时,只见草木扶摇,我似泰山不动。

安得静心有洞天。人生在世与干事,如能达而不狂,富而不奢,挫而不躁,功而不骄,成而不怠,定会进入别有情境的一方“洞天”。  (来源:2014年2月19日《人民日报》)

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017