注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

临风博客

登斯楼也则有心旷神怡宠辱皆忘把酒临风其喜洋洋则矣

 
 
 

日志

 
 

转贴:做无愧于时代称号的诗家(王玉明)  

2014-12-05 12:02:12|  分类: 转贴与阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    做一个无愧于时代称号的诗家是不易的。其不易就在于他们要比常人多一份责任和情怀,而这种责任和情怀则集中体现在忧国虑民的事业上,其所思所想所求所为崇高而神圣。

    居庙堂之高,则忧其民;处江湖之远,则虑其国。他们身担使命,肩承责任,不避潮流,不随俗物,不为名利所动,也不作无病呻吟,更不怕奉献牺牲,始终站在时代的前列,高擎时代的火炬,并以崇高的责任,美好的情怀,过硬的作品感天动地,凝心聚力。反之缺了这份责任,而过分地追名逐利,哗众取宠,纵然有些作品流传,在我看来,也不过是一时过眼烟云而已,更谈不上对社会的贡献了。历史长河,滚滚东流。谁个淘汰,谁个升华,是无情而公正的。

    身兼使命万千重,爱国情怀第一贞。不避潮流因势起,敢擎火炬向天行。

    恨多无病呻吟调,撼少有为慷慨声。但得心灵还洁处,一份责任起长城。

    如此说来,诗家不好当。如果单纯一点说,作家也不好当;而要我说,诗人尤难。其难就难在他们除了具备这份责任和更纯更洁更宽更广的胸襟外,还须有必需的技能技巧与渊博的知识等等。不然他们的作品又怎能上下千年,纵横万里,撼天动地,泣鬼惊神呢?!不能说他们的作品件件都是壮志凌云,磅礴撼世,也该是在千锤百炼的进取中修养了自我,淬蘸了人生,提纯了本色,升华了境界!因为诗人的视野永远向着民族的未来,而时代的使命就是诗人的勇敢提当。而诗正是这种以最凝练、最美好、最富感情、最富内涵而又最能开拓境界的语言来表达的人生感悟和哲理。

    娇如明月浩如虹,铁骨铮铮百炼成。天下为公名利淡,心中有墨鬼神惊。

    豪歌气吐三千里,壮志精收十万兵。向着未来思社稷,担当使命写苍生。

    作家也好,诗人也罢,就其内容而言,二者没有根本区别,所不同者只是所表现的形式不同而已。最起码在中国古代是如此。不过,是作家而不会写诗,有失全面;长此以往,缺失的将是诗家的凝炼和升华。是诗人而不会写文章,有失完美;长此以往,缺失的将是诗家的基础。曹雪芹、罗贯中、施耐庵、吴承恩等等,他们既是作家又是诗人,故他们的作品才显完美而全面。如此说来,我比较赞成诗人化的作家、作家化的诗人。因为,二者是统一的,也是相互补充的,更是完美而全面的。我们的诗家们,欲追求完美而全面、崇高而神圣,就应该不但要以天下为己任,对民族忠诚,还要在立德、启智、健心、乐美、燃情、创新上做得更好。所以说,真正的诗家不好当。有道是有志者事竟成。只要我们胸怀理想,刻苦自励,在人生与作品的淬蘸中,特别是人品的提纯上加了劲,用了力,下了功,我相信就一定会有所收获的。我们恰逢了伟大的时代,不但有对美追求的情思,而且也有了用武之地。我们不能愧对先人,亦不能落后先人,更应该有赶超先人的勇气和业绩。

    莫叹人生起步迟,敢将大海洗龙池。有为最忌蹉跎日,无悔方能进取时。

    天下文章资借鉴,世间学问助行知。满园春色花如海,只取精华入我诗。


  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017