注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

临风博客

登斯楼也则有心旷神怡宠辱皆忘把酒临风其喜洋洋则矣

 
 
 

日志

 
 

转贴:陈寅恪赋(陈光文)  

2014-12-04 12:15:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陈寅恪者,集教育家,史学大师,诗人而一身,凡几十年来,纪念者颇众,何也?教授之教授,学界遨头。史中求见识,习见明新解;旧闻印新证,新奇亦非怪异之谋。旁证博引,入忘我之境界;平铺直叙,未显美玉之轻浮。已然之所以然之拮问,叠出每课新意悠悠。扬独立之精神,持自由之思想。行批评之态度,居盖世奇才之首流。

盖史学宗师,谁窥堂奥?扬乾嘉之考证,鉴彻底性之根基。实物与遗文互补,异族与吾国相宜。观念与材料互释,有无之辩证相移。开魏晋南北朝史之宗法,演隋唐史之嬗变,举蒙古史专题之旗。探唐代古文之转折,推以诗论史之奇。以“脉络贯注”之法则。阐“文备众体”之新知。凭佛道之故事,明中土西游之详规。以四声之文式,拟读经之西域,注史本之遗词。引政治连佛理,数敦煌之珍贵,述中亚史地之危。起突厥预流之始,勉藏学比较之广,提外族连环之盛衰。解“深诋厚诬”之柳如是,研复明运动之无医。

祖承同光,而不作同光之体,是以史家作诗之长。轻于法而深于意,辞之古而劲之刚。伤国伤时而讽世,托命文化之颂扬。造今古交融之气,秉家国通一之常。于中华文化将穷将衰之际,以史识诗情鸣其风雅之音昂。闻日并朝之愤,发精悍轩然,挽观堂之语,具长庆之章。呼抗战之号,鸣自玉溪冬郎。失明膑足之痛,微言婉曲之伤。歌当史论,心以诗论,寄骚苏黄。

若于有曰:义门陈、义宁陈,公子先生自传仁。远祖植蓝业,曾祖书院振。四觉老人维新愿,化作西山风烟尘。永不叙用家君罪,同光诗派袖手人。庚寅长沙周宅地,竹塅风水此传薪。

呜呼宗师!五岁自聪颖,卅载长远奔。广通经史子集之义,深究志怪列传之根。多国留学,精熟十数种文字;三杰迷书,探寻众教间来源。学佛不入佛道,学医且不从医,无畏敢于直言。权之不畏,众之不从,观之不唯,文之依旧,而名独尊。

于是予赞曰:

漫漫求知路远伸,鸿儒托语再生春。至今欲解宗师志,一代文华励后人!


  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017