注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

临风博客

登斯楼也则有心旷神怡宠辱皆忘把酒临风其喜洋洋则矣

 
 
 

日志

 
 

转贴:高校腐败多滋生在哪些地方?(王旭明)  

2014-12-02 08:42:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

无论你信还是不信,高校腐败频发的事实都在那里。有一个不完全统计说,18大以来全国已经有几十名高校领导接受调查或移送司法机关。我相信,这是保守的数字。随着中国大地反腐败运动的深入,还会荡涤出更多的高校腐败分子。

相对来说,高校本应是最纯粹、最干净、最少腐败的地方,这不仅仅是因为高校是知识分子成堆的地方,还因为从高校的目标定位到高校领导的组成都应该是所谓“高大上”,然而,事实却相反,从不断曝光的案件看,高校反腐形势严峻,刻不容缓,高校反腐亦须攻坚克难。

所以难,是由于近十多年来,中国高等学校是发展最迅速,国家投入也最多的领域。从1998年高等教育毛入学率百分之十几,到现在高等教育毛入学率突破30%,如此快速的发展,再加上收费制度、科研经费制度等改革,使得越来越多的款项流入高校,也使使其成为某些人眼中的肥肉。这就给我们带来一道难题,一方面事业飞速发展,另一方面相应管理措施严重滞后,此难题至今少解。

所以难,还在于高校腐败多发生在基建、招生、科研等领域。这些领域既是腐败的重灾区,也是高校难防、难管、难处理的部门和领域。这些领域的负责人往往是所谓能力强,有着盘根错节的复杂背景,加之其他复杂原因,处理起来难上加难。以人民大学原招生处处长蔡荣生为例,这样一个人竟然盘踞在招生处长位置上11年之久,而且先进称号一堆,狂的不得了。虽然群众举报不断,虽然其犯罪手段并不高明,若不是中纪委巡视组进驻,恐怕蔡还要继续当下去,继续贪下去,可见整治之难。

所以难,更难在相当多的高校党委的主体责任没有落实到位,这是最要命、也是高校反腐败最难的地方。从中纪委巡视的中国人民大学、复旦大学反馈情况来看,这两所学校都存在管理上的许多薄弱环节,教育部还超常规的公布了对群众有反映的复旦大学15位校领导进行了提醒谈话。另据报道,北京市在对北京联合大学,北京物资学院巡视中发现,两所学校的违纪违规问题多多,党委纪委或求稳怕乱,置之不管,或查处不利,一些问题听起来都难以置信。目前,虽然高校腐败的问题还没有完全暴露出来,但仅从以公开的事实看,学校党委和纪委不仅难逃其咎,而且有着直接责任。

所以说高校党委对高校腐败频发有直接责任,这不仅是因为我国高校实行党委领导下的校长负责制,而且事实上党委的态度,直接影响到学校腐败的程度和反腐败的力度,态度决定力度。毋庸讳言,按照干部管理权限,学校的招生处长、基建处长和科研处长等中层干部,是由校党委任命和监管,当然学校党委要负主要责任。高校反腐败还有许多难,仅就上述这些就足以说明其难,也从另一个角度说明,高校反腐败必须攻坚克难才能解决问题。

高校反腐败的攻坚克难,首先要加强党的领导,必须强化党委的主体责任。要坚持谁任命,谁监管,谁负责的工作机制,要建立健全干部管理的一系列制度,坚决防止一言堂,坚决防止党委书记一人说了算、包打天下、独断专行。二要完善制度,严格管理。对于基建、招生、科研等关键部门,必须坚持轮岗制度,把问题消灭在萌芽状态,靠制度设计解决隐患。上一级党委还要启动责任追究制度,哪个高校出了问题,哪个高校的党委书记校长要负责、被追责。三是要始终不渝的坚持校务公开和学术委员会管理,学校应尽可能的将所有事项公开,接受校内外监督。尤其是在涉及招生、分配和科研项目审批,以及学衔管理等方面涉及公众利益的事项,不仅结果公开,还要过程公开,以确保公正公平,也防止营私舞弊。此外,还要持之以横,坚持不懈的对师生进行道德法制教育,特别是用反面案例警示,做到每一位高校员工廉洁奉公的原则必须坚持,贪污腐败的底线不可触碰。

之所以在全社会不少领域出现腐败现象、高校却不能出现,是因为高校承载着全体人民最善良、最美好和最崇高的愿望,也拥有着最神圣、最阳光和最让人信任的信誉,还是成才育人的摇篮。高校,于情于理都不该和腐败沾边,更不该贪腐案件频频,“15名校领导都被谈话”。为此,有关部门和高校应该高度重视,也应该拿出攻坚克难的勇气、措施和办法积极反腐,还高校一片纯净。  (来源:人民网强国社区)


  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017