注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

临风博客

登斯楼也则有心旷神怡宠辱皆忘把酒临风其喜洋洋则矣

 
 
 

日志

 
 

转贴:大时代要有大担当(金一南)  

2014-02-12 08:42:47|  分类: 转贴与阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转贴:大时代要有大担当(金一南) - linfeng - 临风博客
者金一南为国防大学战略研究所所长、教授,著有《苦难辉煌》等。

 

拥有一批勇于担当、披坚执锐的领导者,依然是在世情、国情、党情发生深刻变化之时,带领广大群众杀出一条血路、闯出一条新路的基本依托

  

对中国来说,2014年是最具希望之年,也是最具挑战之年。国际上,关于中国经济陷入严重困境、甚至可能崩溃的预言甚嚣尘上,盼着中国蜕变、走向混乱的别有用心者也不在少数。国内舆论场上,有真心希望国家走向繁荣进步的,也有为反对而反对、不管做什么都说不行、不管怎么做都喊不对的。这一切,都发生在国家经济社会发展取得巨大成就的时刻。

简单事实与复杂思绪之间的巨大反差,优裕生活与激烈话语之间的强力冲撞,似乎就像火车头行驶越快轰鸣声越大一样,以一种另类方式,印证着中华民族的复兴。越有批评,越易清醒;越是诋毁,越能坚定。因为有个基本的事实摆在那里:中华民族从来没有像今天这样,接近民族复兴这一伟大目标。

近代以来,面对“三千年未有之变局、三千年未有之强敌”,中华民族经历了太多苦难、挫折、失败。建设一个繁荣富强的国家,是多少代中国人藏于内心深处的梦想!今天回过头来看,如果没有中国共产党带领中国人民艰苦卓绝斗争,怎能获得一系列惊天动地的胜利?30余年改革开放,中华民族告别颓丧萎靡,实现了民族的精神洗礼。“社会主义不能消灭贫困,只能使贫困普遍化”这一西方论断,在中国特色社会主义面前黯然失色。这样的时代,对经历过近代百年沉沦的炎黄子孙来说,是名符其实的大时代。

大时代中有些牢骚,不足惧;大时代中的大担当,尤可贵。今天,我们拥有前辈从未拥有过的巨额物质财富,面临前辈从未遇到过的复杂问题。高速发展带来的城乡、地区失衡问题,收入差距过大引发的社会公平问题,脱离群众的官僚特权问题,侵蚀执政基础的腐败问题,日益严峻的环境污染问题……我们的发展到了攻坚期、改革进入深水区,好干的、代价小的、得罪人少的、见效快的,基本都做完了,剩下的几乎都是难干的、得罪人多的、见效慢的。今天,需要一批不以眼前利益和任内利益为最高追求,而以追求长远利益为己任、锐意进取、敢于担当的党员干部。上世纪30年代,面对国内经济凋敝、政治混乱、日本侵略者步步蚕食的黑暗困境,地质学家丁文江说了一句极富内涵的话:“只要少数之中的少数,优秀里面的优秀,不肯坐以待毙,这个民族就总有希望。”今天,我们早已脱离了当年那种艰难困境,但在大变革、大转折时期,拥有一批勇于担当、披坚执锐的领导者,依然是在世情、国情、党情发生深刻变化之时,带领广大群众杀出一条血路、闯出一条新路的基本依托。

大时代有大挑战,更有大机遇,大时代要呼唤大担当。担当本身,即是对共产党人执政能力的大考验,不是概念的相互证明和反复演绎,而是一步一个脚印,在不怕碰得头破血流的实践中切实向前推进。马克思说,人的思维是否具有客观的真理性,并非理论问题,而是实践问题;人应该在实践中证明自己的真理性,即自己思维的现实性和力量。艰难的担当,担当的伟岸,体现于马克思的话语之中,体现于中国改革发展的生动实践之中。

现实已经展示,生活在这样一个前所未有的大时代,多么有幸;历史必将证明,担当于这样一个走向复兴的关键时刻,多么有幸。  (来源:2014年2月12日《人民日报》)

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017