注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

临风博客

登斯楼也则有心旷神怡宠辱皆忘把酒临风其喜洋洋则矣

 
 
 

日志

 
 

转贴:领导干部要养成两个习惯(陈志扬)  

2014-12-25 09:05:34|  分类: 转贴与阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

领导干部执掌着国家的各种公共资源和权力,养成“在监督的环境下工作,在法制的轨道上用权”的习惯至关重要

 

习惯是一个人修养、能力、气度和胸襟的集中体现。习惯的力量是巨大的。正如有人说:习惯是你最好的帮手,也可能成为你最大的负担。领导干部执掌着国家的各种公共资源和权力,养成“在监督的环境下工作,在法制的轨道上用权”的习惯至关重要。

养成这“两个习惯”,就要求领导干部对权力心存敬畏,对监督从善如流,坚持用权原则,严格用权程序,实现用权法制化。

习惯成自然。我们要基于习惯养成的规律,注重通过教育、制度、监督和查处等手段,对领导干部进行潜移默化的影响,不断催生领导干部廉洁自律的内生动力。

根据我们的实践,养成“两个习惯”要从几个方面着力。清风润德,着力培养领导干部内省自律的习惯;阳光晒权,着力培养领导干部依法行政的习惯;动态监控,着力培养领导干部乐受他律的习惯;法纪正行,着力培养领导干部“不越红线”的习惯。

风清气正的人文环境是领导干部廉洁自律习惯养成的现实土壤,让教育触动心灵最柔软的地方,持续开展警示教育,让道德良知成为约束领导干部的第一道防线。阳光是最好的防腐剂,及时将决策过程、成果和执行公开,针对权力运行的关键环节进行排查和梳理,完善相应的预防性制度十分必要。权力的运行必须可视可控,要通过他律让监督成为执政自觉,并且要突出对“一把手”的监督。提高监督的威慑力,保持对严重腐败行为的高压态势,对任何腐败问题都要“零容忍”,才能把惩治成果向预防成果转化。  (来源:《人民日报》)



 

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017