注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

临风博客

登斯楼也则有心旷神怡宠辱皆忘把酒临风其喜洋洋则矣

 
 
 

日志

 
 

转贴:别让人生有太多的负累  

2014-02-12 13:33:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转贴:别让人生有太多的负累 - linfeng - 临风博客 

       下熙熙皆为利来,天下攘攘皆为利往。尘世中的人儿为名为利,机关算尽,斗志昂扬,似上紧发条的机器,一刻不停地追逐攀比,岂不知荣华富贵无穷尽,生命却可能瞬间戛然而止!别给生命赋予太多的沉重和负累,功名利禄、荣华富贵犹如过眼云烟,在生命面前轻如鸿毛!
  人的一生就犹如一叶扁舟行驶在一望无际的大海上,时而风平浪静,一帆风顺,时而狂风骤起,巨浪涛天,瞬间把这人生之舟由浪尖荡至谷底,让人心惊胆颤措手不及。祸兮福所倚,福兮祸所伏,短暂的人生,迷离的前方,喜怒悲欢交替而行让你无从揣测。我们拚搏奋斗,无非是想过上富裕的生活,可这世上有多少拥有财富、地位的人却选择了轻生!就如我们熟悉的影视歌三栖名星张国荣、才华横溢的作家三毛,TA们财富、名利一样都不缺,却选择以这种方式结束了自己的生命,转眼便如飞而去,可见人生是否幸福快乐与你所拥有的多少不成正比,财富、地位永远买不来健康与平安。生命的快乐有时不过简单到饿了吃顿饱饭,困了可以躺在舒服的床上美美的睡一觉而已。细细梳理人生的过往,每个人一生经历风雨,踏过坎坷,历尽千辛万苦,却未必都能拥有你梦寐以求的生活。
  “采菊东篱下,悠然见南山”。不如效仿陶公远离尘世的喧嚣,静守一方乐土,和着大自然的节拍,把四季美景摄入眼眸,留一份纯澈的情怀,滋养生命的灵性,让灵魂通透不染尘埃!那份惬意、悠闲让古人羡慕,令今人渴望,让生命最终回归简单快乐,倾听内心的呼唤,善待自己,尽情享受生命的过程。
  人一生能拥有一个可心的爱人,健康可爱的孩子,不必拥有多少财富,只要衣食无忧,上能俸养父母,下能抚育孩子,一家人彼此相爱,彼此陪伴,生活得其乐融融,这就不枉来世上走一回,切莫辜负生命的过程。人生如品美酒,饮茗茶,需浅酌慢饮,方知其醇厚中透着绵甜。
  闲暇时邀三五知已,举杯共饮,忆往事,话家常,酒至微醺,手舞足蹈,开怀放歌,无拘无束,潇洒豪放,如李白的将进酒中所写:“
人生得意需尽欢,莫使金樽空对月”。这何尝不是人生中的一种幸福? 
  在云淡风清的日子,沐浴阳光,静赏花开;细雨飘洒的时节,凝神听雨打窗棂,任思绪飞扬,融一份清新润心田。守一份恬淡,多几分安然,轻挽这似水流年,在自己的人生舞台上留下一个优雅的身影。似这般,若无闲事挂心头,便是人生好时节。 
  人生有得就有失,辉煌的背后隐藏着不为人知的辛酸,在他人眼里看似平凡的人生,却享受着更多的悠闲与轻松。  
  一掷千金的富豪们,每天殚精竭虑,苦心经营,虽然他们拥有宽敞的住宅,豪华的大床,却未必有那些辛苦劳作一天的人们睡得踏实香甜。  
  权高位重的人,人前风光无限,岂不知他并非凭空而起,一步青云,又有谁知他为晋升而辗转反侧,茶饭不香?  
  人前光鲜亮丽的明星们,虽然着锦衣,享美食,但他们的一举一动时刻被人关注,犹如一个透明体在放大镜下任人指指点点研磨揣测,就连最隐匿的情感世界也常常是人们茶余饭后的谈资,更没有普通人随意徜徉在阳光下的那份自由自在。  
  那些为成就事业不断奋斗的人们,当他们孤注一掷向着心中所设定的目标去努力的时候,必会忽略了这一路走来两旁美丽的风景。  
  莫让这些身外之物把生命压得不堪重负,别让自己活得心力交瘁!事业的成功不是生命唯一的意义,名利的追逐不是生命的全部,不必让情感的得失左右你的生命。一个人太在乎什么必为其所困,当你太在乎一个人难免为其所伤,难免让你失望;当你太在乎别人的评价,必会迷失了自己;当你太在乎一份事业,必会为其所累。顺其自然的活,不必刻意追求,做真实的自己,不求闻达,只求思想的自由、灵魂的富有和行为的洒脱。  
  来如春梦几多时?去似朝云无觅处!人生如梦,得失成败、爱恨纠缠都不过弹指之间,天地苍茫,我们不过是红尘中的一粒尘埃,蓦然回首,我们所真正拥有的不过是生命的过程,不必给这短暂的生命赋予太多的负累,我们赤条条而来,也必将两手空空而去!抛却烦忧,给心灵自由,让生命迎朝阳,经风雨,拥大海之广博,于高山流水中聆听天籁之音,让这幽幽的生命之馨香萦天地之间,溢满这红尘深处......

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017