注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

临风博客

登斯楼也则有心旷神怡宠辱皆忘把酒临风其喜洋洋则矣

 
 
 

日志

 
 

美文阅读:岁月,又一个轮回  

2014-12-02 12:25:36|  分类: 美文共分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  (一) 
  年近,岁逼,寒冷又一冬。岁月,又一个轮回。  
  江南的冬天,其实也并不特别冷,虽然没有春天的妩媚,夏天的热烈和秋天的丰硕,但也是一年中最闲适的时节。江南的冬天,天高云淡,清风暖阳。土地在休息,人也要冬养,所以,到处是丰盈温和的景象。  
  说来也具有讽刺的意味,目今做人舒坦的竞然不是老板和有钱人,而是那些衣食无忧的普通市民。打工度日,没有大钱,也不欠人家的帐,活得快乐;睡得踏实,闲时更能游山玩水,或打闹嬉戏,或静坐听风;或打牌小憩,或运动健身;或红袖添香,或绿衣抚琴;或闲敲棋子,或静思养心;或高谈阔论,或浅唱低吟;看祥云出岫,观飞鸟归林;听清风过耳,揽明月入怀;闲议朝政,口无遮拦;超脱红尘,真是快乐似神仙啊!  
  而临近年关,那些老板就简直是过难关了。虽然家大业大,但贷款要还,职工工资要发,而目前经济不景气,钱从何来啊?想前几年经济无序发展,乱象丛生,民间借贷,高利息无处不在。企业之间又是担保互保,名其曰:"抱团取暖"。而如今借了高利贷的企业资金链断了,银行追债,害了一大批企业。象我们这样一个小小的城市竟有数百家企业揭不开"锅"了。这抱团取暖不成,反成了一盆入锅的饺子,一起在沸水中折腾,可谓同死落棺材,又有谁来救你啊! 
  想想钱这东西,没有果然不行,但是,如果不择手段,挖空心思的去谋取却大可不必,人一旦被钱财所累,那简直是生不如死! 
  (二) 
  人生在世,总有些坎坷需要跨越,总有些责任需要承担,不断的跌倒,才有不变的顽强和收获。不变的风雨,才有不断的历练与懂得。  
  有一个故事说:一位禅师有一个爱抱怨的弟子。一天,禅师将一把盐放入一杯水中让弟子喝,弟子说:咸得发苦。禅师又把更多的盐撒进湖里,让弟子再尝湖水。弟子喝后说:纯净甜美。禅师说:生命中的痛苦是盐,它的咸
淡取决于盛它的容器。你愿做一杯水,还是一片湖?心境似湖,抱怨全无。  
  而生命的路,不能选择的是放弃的路,不能拒绝的是成长的路。人生总是在不断的行走,有苦也有乐,坦然的接受命运的安排,坦然面对人生。我相信只要有阳光,冬天就不会寒冷。  
  人生一世,有多少人与你结伴同行,但又有谁是你最后的告别者?得到后又要失去,拥有了又会遗忘。时光匆匆,一切过往都将归零。我们也许会习惯了说再见,只看着一群大雁渐行渐远的背影。可这一份缘,始终静静的存在,成为彼此一生的牵挂和怀念。  
  (三)  
  人生的快乐有许多种,但无论你是什么年令,你若有一个忘年交,就是那种,在你觉得幼稚的时候,有一个比你大的忘年交,在你觉得你自己老气的时候,有一个比你小的忘年交,使你童心永驻,青春不老。为此,我更喜欢和年轻人在一起,使自已的心态更年轻。  
  生活需要休闲,手捧一杯龙井茶,茶香幽幽四溢,芳香丝丝飘散,风干的茶叶遇水,慢慢舒展,在水中曼妙的盛开,如一朵水中花。你可慢慢的品,静静的享用。有一位诗人博友对我说:赏兰、品茶高雅。我说:赏兰、品茶、写诗吟唱乃大雅!故生活需要自己找乐趣。  
  人是感情动物,没有感情的人生是多么苍白。而那没有结果的感情,总是要消逝的;无法拥有的走近,总会远离。心若近,天涯海角都是相依;心若远,终日相聚也无法意会。缘分是天,靠的是真诚;感情需沟通,要的是坦诚。爱人喜欢旅游,希望毎年都能有机会出国一趟,问我,我是全力支持。自已挣的钱自已花,舒坦。乘现在身体
尚可,何乐而不为?纵情所欲,人生无憾。 
  (四)  
  江南的冬天,并非完全满目疮痍,落叶和常绿的树叶交织成七彩之色,是自然最美的风景。虽然我们也曾经见证了一池莲荷从生长到枯萎的漫长历程。而今,又亲历一枚红叶离开枝头,纷飞落地的所有悲伤。但你可以猜想那冬眠的土地下面,蕴藏着的是多么生机勃勃的生命啊!  
  人的一生,如同草木,春萌秋萎。沾染了世俗风尘,看淡了万千世相,终将回归安然。再过几年自已就可以退休了,然这几年的日子却最难熬。或许,生命中总有太多的羁绊牵挂,也总有太多的身不由己。所以,尽管岁月繁复,世事沧桑,我们总是那个不知疲倦的追梦人。直到现在,终于恍然,原来,我们想要的不过是一份简单和安定。  
  隆冬里,有白云的静寂,莲心的简洁,还有落叶的安宁。原野,冬日的阳光依旧明艳,草木一岁一枯荣。白雪红梅,如炉火映红远山的雪花。虽然,我们看不到彼岸花开,却可以想象,持起那份清逸于最深的夜,安静的聆听着你刹那而至,又刹那而过的心语,静静地等,静静地盼,遥望着远方的天际,不知道在那个忽然的转身之后,就能够看到你温暖的笑脸。春光陌上,再回首,很快又将是莺飞草长的一年。
  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017