注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

临风博客

登斯楼也则有心旷神怡宠辱皆忘把酒临风其喜洋洋则矣

 
 
 

日志

 
 

转贴:磨练新常态下的历史耐心(周人杰)  

2014-12-16 08:35:37|  分类: 转贴与阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新常态,需要智慧的耐心,不头脑发热、按捺不住,也不能做木头人、无所作为,贻误了宝贵的发展契机

在大棚中查看草莓的生长情况,在物流公司考察电商配送平台……中央经济工作会议刚结束,习近平总书记就来到江苏调研,重点关注经济发展。“主动把握和积极适应经济发展新常态”,这是对江苏的要求,更是对宏观发展方向的指引。

无视规律,急于求成,我们的教训太多。从“大跃进”到“洋跃进”,只想着快速赶英超美,却是做决策时仓促草率,定指标时不切实际,结果,在一些地方,杀鸡取卵式的发展虽然有眼前的短暂收益,资源环境却遭到严重破坏。

以史为鉴,可知得失。搞经济建设,有着特定的规律,须循序而渐进。若是头脑发热,靠行政命令强压,甚至搞成运动战、突击战,必将使国民经济比例失调,绊倒在前进的路上。今天,新常态的保持,经济转型的深入,对体量巨大、情况复杂、在现代化爬坡中的中国而言,仍需要按照习近平总书记在中央经济工作会议上的要求,“有历史耐心,不要急于求成”。

跃进、洋跃进,现实中仍然残留着影子。有的地方,一看到经济增速波动就慌了神,赶紧下派招商指标,环评不要了,税收不要了,能改观数字的全拉进门。还有的干部,一提城镇化,不问三七二十一,连夜琢磨起土地财政来。其实,驾驭市场经济好比炒股票,菜鸟坐不住,高手看趋势,心急,永远吃不成热豆腐。

问题来了,什么才是经济建设的“慢”规律呢?比方说,前些天央行降息,为市场注入了流动性,股市有积极的反应,但要真正流向实体经济,让饥渴的小微企业缓过来,往往还得3—6个月。再比如产业升级优化,无论雾霾的治理,还是服务业比重的提升,都得靠数十年、几代人的努力。更何况,咱们东中西部的条件千差万别,都着急一脚油门奔向“北上广”,又怎么可能?

什么叫耐心?耐心,可称为一门希望的艺术。以大历史的战略视角观察之,“三大改造”的完成,工业体系的建立,改革开放的破冰,战胜危机的调控,一步步舒展开的中国梦想,每一步都难有笔直的迈进,呈现着波浪式前进、螺旋式上升。这次中央经济工作会议明晰了消费、投资9个方面新常态,更似波浪的新曲面、螺旋的新弯折,只要蹄疾步稳、扎实推进,定会追寻到经济破茧重生的新希望。

当然,新常态绝不意味着不要增长了。恰恰相反,稳增长始终被置于各项工作的首位。如一位省长所言,决不能把新常态片面理解为对经济调整下滑的“无所作为”,让经济“自由落体”。经济总量世界第二的中国,仍是一个发展中国家,人均GDP还处于第八十四位。明年5项主要工作中,前两项都着力于稳增长,凸显了中央的总体判断:当前仍处于可以大有作为的重要战略机遇期。

机不可失。反“四风”“铁八条”后,一些人抱怨“为官不易”因而“为官不为”,乃至借口“不再简单以增长率排名论英雄”,逃向了另一极端。应当懂得,不唯GDP,不等于不要GDP。实际上,没有一定的GDP增速,就没了群众福祉、社会安康。对治理者来说,引领新常态,需要智慧的耐心,不头脑发热、按捺不住,也不能做木头人、无所作为,贻误了宝贵的发展契机。

“耐心是一株很苦的植物,但果实却十分甜美。”认识、适应、引领新常态,最关键的还在干部心态的稳定。磨一磨自己的“心常态”,磨一磨为官的修为、从政的定力,方能撇去浮躁的泡沫,迎来甘洌的清泉。 (来源:2014年12月16日《人民日报》)

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017