注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

临风博客

登斯楼也则有心旷神怡宠辱皆忘把酒临风其喜洋洋则矣

 
 
 

日志

 
 

转贴:别忘“停顿十秒”(刘根生)  

2014-02-10 08:08:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转贴:别忘“停顿十秒”(刘根生) - linfeng - 临风博客 

位艺人在高空钢丝绳上表演。抬脚、转身、倒走……动作如行云流水。突然,他停止了表演,站在钢丝上不动了。大约10秒,艺人恢复了表演。事后他对助手说:当时,一阵风把灰尘吹进眼中,我以为“今天完了”,但又不甘心,我对自己说,平静、稳住、坚持。刹那之间,泪水来了,把灰尘冲了出来。

人在高处,往下看时,景象大幅度缩小,视觉信息大减,身体最易失去平衡。艺人在高处走钢丝,要战胜视觉信息缺乏和不稳定双重挑战,稍稍走神,就可能掉下来。突然有灰尘吹进眼中,“走神”几乎难以避免。然而,停顿10秒,稳定了信念,平衡了身体,避免了伤亡。“停顿10秒”,又何尝不是人生必修课。

有感于少数演艺明星违规遭指责,一位老艺术家发出告诫:“你用20年经营的地位,可能用2秒钟就给毁了。我们在得意的时候,要多想想自己应该控制什么。”此言入情入理,发人深思。由未名到成名,相当于站到了演艺高处,面对鲜花掌声,心智很容易失衡。滚滚红尘中,当然也难免“灰尘”——名利情欲诱惑。稍稍“走神”,2秒钟就能毁了20年。若是每当“灰尘”来袭,马上“停顿10秒”,想清应控制什么,又应坚持什么,“2秒之灾”也许就不会发生。

有句话我们也很熟悉:“一念之差,再也无法回到从前。”某地研究机构对话47名落马贪官,绘出了职务犯罪心理轨迹图:掌握权力——受到诱惑——“一念之差”(侥幸心理)——权钱交易——钱财来得容易——以权谋私欲望变得更强烈。“一念之差”,显然是个要害环节。一个人从普通科员晋升到厅级干部,大约得花20来年,“一念之差”不仅毁了人生前20年努力,也毁了人生后20年幸福。“灰尘”来袭,不忘“停顿10秒”,平衡平衡心理,坚定坚定信念,守住法纪底线,或许能避免“沉重的代价”。

一个人从困境到顺境,从默默无闻到名誉加身,从没有权力到手握重权,从平凡岗位到身居高位,都是“失衡”高发期。若是不能把握住自己,最易生出错觉,最易言行失当,也最易“一失足成千古恨”。事实已反复提醒我们,当事业步入高峰时,警惕自己失控远比提防外界风雨来得重要。一条直接途径便是,学会“停顿10秒”:把握住自己,不因春风得意而忘形,不因诱惑纷扰而“走神”。

彭德怀曾说:不论怎样忙,每月总要抽半天时间,把自己做过的事请认真检查一遍,看哪些做对了,哪些做错了,以便少犯错误或不犯错误。别忘“停顿10秒”,就是如此这般勤检点。“道自微而生,祸自微而成”。不怕念起,就怕觉迟。正所谓:“圣人不病,以其病病;夫唯病病,是以不病。”忙碌中不忘时不时“停顿10秒”,检点检点人生,灵魂就不会因迁就肉体而找不到“家”,人生旅途中就不会因小节不自律而生大害。

人世间许多事都能“从头再来”,惟独人生具有一次性,可以回首瞻望,却无法回头重走。在许多时候,从天堂到地狱的距离,也就是对瞬间失衡的把握。在漫长而又短暂的人生中,检点和反省实在是须臾不可丢弃的宝贝。一次次“停顿10秒”,信念会更坚定,前行步履会更稳健,就能做到“风斜雨急处,立得脚定;花浓柳艳处,着得眼高;路危径险处,回得头早”,慎终如始,终无败事。   (来源:2014年2月10日《人民日报》)

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017