注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

临风博客

登斯楼也则有心旷神怡宠辱皆忘把酒临风其喜洋洋则矣

 
 
 

日志

 
 

转贴:千万别“自己扳倒自己”(辛士红)  

2014-11-25 08:53:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

明朝刘元卿讲了这么一个寓言故事:有只老虎脑袋痒,就让乖巧的、带有利爪的小猱挠痒。小猱殷勤地为老虎服务,并趁其美滋滋地享受时,在它的脑袋上挖了一个洞。小猱悄悄地取食虎脑,有时还将吃剩下的献给老虎。老虎愈发喜欢小猱的忠诚和体贴。时间一长,老虎发觉脑袋快被掏空了,欲抓小猱,谁知小猱早跑了。最终,虎跳踉大吼而死。害死老虎的是小猱,可如果不是老虎的轻信和放纵,小猱哪敢在太岁头上动土?

俗话说,“忍痛易,忍痒难”。人在权力、金钱、美色等诱惑面前,就像那只老虎一样,很容易产生痒的感觉,非要挠一挠才舒服。正是这一弱点,给了小猱之辈可乘之机。财色之于人似小儿贪刀刃之饴,虽甜美不过一口中,却有割舌之患。老虎的悲剧,不是因为小猱太狡猾,而是自己没有勒住欲望的缰绳;不是因为诱惑太大,而是“自己扳倒了自己”。

贪官事发有多种原因:有的是审计查证的,有的是巡视发现的,有的是群众举报的,有的是网上曝光的,还有的是同伙反水的、情人反目的、对手盯上的、小偷撞上的。这时再抱怨组织管理不严、同事提醒太少、哥们不够仗义等,都显得非常苍白和牵强。水清沙自洁,身正影不歪。脑袋扛在自己的肩上,要怪只能怪自己。

季建业在忏悔中说:“私念一箭穿心,灵魂失落害了自己。”刘志军在接受审判后感叹:“人生要到60岁才能懂事。”他们都有着光辉的过去,都曾经是家人和周围人的骄傲,却在人生的巅峰之时,被自己的贪欲拉到了万丈深渊。

高飞之鸟死于贪,深潭之鱼亡于饵。每个人的心中都燃烧着欲望,但不能说欲望是万恶之源。“欲望”二字加上不同的前缀,会导致迥异的人生。求知的欲望、创业的欲望,乃上进的车轮;金钱的欲望、美色的欲望,则不能肆意地放纵。贪似火,无制则燎原;欲如水,不遏必滔天。多少贪官走上不归路,都是被贪火所焚,被欲水所溺。

一念之差,人生走岔。为什么那些不乏智慧、不缺常识、不愁衣食住行的领导干部,却成了欲望的奴隶?腐败的背后,是思想防线的失守、价值认同的错位。有的抱着“世人皆醉,我何独醒”的从众心态,有的崇尚“帮人办事,收取回报”的交换原则,有的存在“当官清苦,捞钱实惠”的补偿心理,有的心存“天知地知,难露马脚”的侥幸思想。于是,不该伸的手伸了,不该破的“戒”破了,不该勾肩搭背的打得火热。

胜人者力,自胜者强。一个人最大的敌人,往往不是别人而是自己。宋代的包拯以“清心为治本,直道是身谋”自勉,上可对青天朗月,下不负芸芸众生;元代许衡以“梨虽无主,我心有主”正己,拒食无主之梨;清代林则徐以“海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚”励志,留下了清廉的政声、清白的家风。“一屋不扫,何以扫天下?”自身不律,何以律他人?我们常讲,共产党人是“用特殊材料制成的”,这个特殊首先应该体现在“三严三实”上,体现在自重、自省、自警、自励上,体现在慎始、慎微、慎友、慎终上。

事能知足心常惬,人到无求品自高。人要真正成为自己的主人,就必须守住心灵的家园,决不能在腐败上败下阵来,留下“一为不善,众美皆亡”的悲剧。  (来源:2014年11月25日《人民日报》)


  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017