注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

临风博客

登斯楼也则有心旷神怡宠辱皆忘把酒临风其喜洋洋则矣

 
 
 

日志

 
 

转贴:眺望2049(郑剑)  

2014-01-09 08:14:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转贴:眺望2049(郑剑) - linfeng - 临风博客

 

    犹如长长的奔跑,一程一程,向着目标奋力前行;就像艰难的攀登,一步一步,朝着峰顶绝不松劲。在追逐梦想的征途上,我们进入关键阶段,可以眺望胜利的界标——2049。

中华民族的这条逐梦之路分外漫长和艰辛,从1840年算起,迄今已经170多年。我们所走过的每一程都包含艰巨的课题,每一步都付出了巨大牺牲。贯穿始终的是两大历史任务,即争取民族独立、人民解放和实现国家富强、人民富裕;始终不变的是一个梦想,即实现中华民族伟大复兴。春秋常变换,世事多沧桑。我们用100多年,完成第一个任务,建立新中国,开辟了中华民族历史的新纪元。在为第二个任务奋进的征程上,我们取得显著成就,迎来中华民族伟大复兴的光明前景。历史昭示未来。现在可以说,赓续先辈的荣光,我们再继续顽强奋斗30多年,到新中国成立100周年时即2049年,大抵可以梦想成真。

水有源,树有根,梦想亦非凭空来。正是在漫长而艰辛的逐梦过程中,中华民族的梦想之花斗霜傲雪,变得厚重和多彩。这个梦想浸透着近代以来中华民族的爱与恨、血与泪、悲与欢,也凝聚着千百年来中华民族的气质品格。如果说嫦娥奔月的想象、天下大同的愿景、世外桃源的摹画是它的基因,那么,内忧外患的悲怆、救亡图存的悲壮、不屈不挠的坚忍就是它的产床,而高歌猛进的欣喜、挫折坎坷的悲摧、波澜壮阔的豪迈则是它的滋养。梦想的种子一经种下,就倔强地生长,穿越风雨如晦,飞渡千山万水,经过艰难险阻、淬火加钢的磨砺。100多年、130多年、170多年,它不断孕育发展、进而渐露峥嵘,获得一个朴实而响亮的名字——中国梦,展现日见清晰的轮廓。于是,我们可以眺望胜利的图景。

那将是一幅怎样的图景?我们现在依然只能对它进行勾勒,就是在一个有着十几亿人口的国家里基本实现社会主义现代化,实现国家富强、民族振兴、人民幸福,实现政治清明、经济发展、文化繁荣、社会稳定、人民团结、山河秀美。这不仅是一个古老民族的凤凰涅槃,而且是一种崭新制度——社会主义制度的华彩亮相。这意味着饱经磨难的中华民族可以重新昂然屹立于世界民族之林、享有荣耀和尊严,可以为世界承担更多责任、为人类作出更大贡献。中国梦是国家的、民族的,也是每一个中国人的;中国梦与世界各国人民的梦相通,与人类和平与发展的崇高事业相连。

可以眺望胜利,是我们的幸运。然而,把美好蓝图变成现实还必须付出艰苦努力,让人民过上更加幸福的生活还有大量工作要做。从眺望胜利到拥抱胜利,从2014到2049,还有35年。这是关键的一程、紧要的几步。历史的接力棒交到了我们手中,我们要努力跑好自己的这一棒。梦在前方,路在脚下。我们坚信,没有比脚更长的路,有梦想、有机会、有奋斗,一切美好的东西都能够创造出来;也知道为山九仞、功亏一篑者并不鲜见,恃强而骄、因骄而败者决非空言。越是接近目标,越要保持清醒;越是冲刺阶段,越要脚踏实地。惟有谦虚谨慎、奋发进取,惟有全面深化改革、勇于攻坚克难,才能让所有梦想都开花,让实现中华民族伟大复兴的中国梦光荣绽放。

眺望2049,我们充满信心和力量——那是胜利的界标,更是走向新的更大胜利的起点。  (来源:2014年1月9日《人民日报》)

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017