注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

临风博客

登斯楼也则有心旷神怡宠辱皆忘把酒临风其喜洋洋则矣

 
 
 

日志

 
 

转贴:诗意的公文让公众更“记得住……”  

2014-01-27 09:01:18|  分类: 转贴与阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转贴:诗意的公文让公众更“记得住……” - linfeng - 临风博客

 

       前,中央召开的城镇化工作会议提出了推进城镇化的六项主要任务,指明了我国未来城市的蓝图以及措施,让人无比憧憬,信心满满。这次会议的很多提法,不仅新颖、贴切,而且颇有文艺范儿,特别诗情画意。尤其是“让居民望得见山、看得见水、记得住乡愁”这样的诗意行文,给人留下了深刻印象,也引发了网友的热议、关注和好评。这样的描绘,不仅是一幅诗意栖居的自然画面,也是城乡一体化的生活图景;不仅是文风的一大转变,也让人更喜欢、容易记住。深深期待,这些文字不只是公文中的美丽句子,而是我们未来的美好日子。

        公文是传达政令、请示工作、报告情况、商洽公务的一种文体,它具有鲜明的政治性、法定的权威性、严格的程式性和突出的实用性等特点,因而形成了区别于其他文体的独特的书面语言。可是这种文体已经逐渐格式化、制度化了,是一种新的“八股文”。长期以来,政府公文给我们留下冗长、空洞、刻板的印象。动不动就“意义重大”,动不动就“高度重视”,动不动就“加强领导”,动不动就“狠抓落实”……四平八稳,了无新意。

        新时期的公文,有几个明显特点:其一,在词语方面,用规范的现代书面语言,不用口语词、方言词、土俗俚语及生造语词等。公文里空话、套话、大话成堆,词汇重复、语言贫乏,放之四海而皆准;其二,在语句方面,句子含义完整确切,具有较强的独立性,喜欢用“三段论”,过渡句少,是“一个模子造出来的”,往往力求稳当、不出错,导致语言寡淡、内容空洞;其三,在修辞方面,追求准确鲜明,质朴平匀、精炼顺达,重在选词炼句,但少有文采,慎用修辞格,官腔十足,诗意全无。这样呆板化、程式化的公文,公众对之并不喜欢,早有报怨,可也只敢怒不敢言,没有人愿改、肯改、敢改。于是大家心知肚明地顺其自然,致使不良的文风成为了一种不正的作风。

       诚然,没有规矩,不成方圆。约定成俗是一种习惯,一种制度,我们要坚持照章行事。但是有些“俗”不一定都是好的,对于那些不合时宜的“俗”,必须抵制和改正。客观的讲,政府公文有自己的一套语言系统,并非坏事。一些正式文件、公告和报道,需要严密的语言,千万不可随随便便,既不能让读者产生误读,也不能让政策产生歧义。但公文就是要通俗易懂,妇孺皆知,所以不是所有的公文内容都必须用套路化、模式化、格式化的呆板语言,有些时候,出现一些平民味、口语味、乡土味,语言的丰富多彩、语句的诗意盎然也并不影响语言的严密度,更容易让大众接受、传颂和“记得住”。比如十八大报告中出现的“美丽中国”,让人们记住了振兴中华民族的宏伟蓝图;人民日报文章中刊登的“给力”热词,让人们记住了前行路上的百倍信心。这些,无不赢得了无数公众的叫好之声。如今,“让居民望得见山、看得见水、记得住乡愁”,不仅行文生动形象,而且所指明确具体,便于群众理解。人们不但记住了文字的诗意,记住了乡愁的凄美,更记住了美好生活需要我们去努力拼搏!诸如“记得住乡愁”之类的诗意语句,再次受到公众追捧,说明了文无定法,只要是言之有物、真切实在的公文,群众都喜欢和支持。这样的诗意,多多益善。

        当然,不是所有的公文都能用和要用这些文体来行文,但是如果政府公文时不时像用“记得住乡愁”一样来发挥一下,幽默一下,却不失为一种观念上的进步。因此,在今后的公文中,要多一些“诗意”,少一些“失意”(失去意义),要将实事求是、活泼生动的文风保持和传递下去,让那些没有经过深入思考、缺乏可读性和指导性的应付之文,尽快地退出历史舞台。 (来源:人民网强国博客)

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017