注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

临风博客

登斯楼也则有心旷神怡宠辱皆忘把酒临风其喜洋洋则矣

 
 
 

日志

 
 

转贴:一起又看“流行语”,今年好无语!(千年飞山)  

2014-01-27 08:48:31|  分类: 转贴与阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转贴:一起又看“流行语”,今年好无语!(千年飞山) - linfeng - 临风博客

 

近年末,盘点一下2013年网络流行语,不再是“给力”、“神马都是浮云”了,而是“喜大普奔”、“社病我药”、“人艰不拆”、“累觉不爱”。不知道这些流行网络语,您能懂几个?(12月31日边城晚报)

又是一年岁末,又是盘点的季节。每年年底,各种盘点、榜单、总结等都会纷纷出炉。不知从何时开始,每年的年底网络上都会总结出当年的“流行语”。近日,一份新鲜出炉的“2013年十大网络流行语”榜单在网上引发了网友热烈讨论。百度贴吧发布了网友票选出的“2013年度网络最流行十大热词”,其中“不明觉厉”、“人艰不拆”、“喜大普奔”等词语入围榜单。

习惯了看每年的网络热词,现在来一起又看“流行语”。我们发觉,与往年不同,这些网络流行语似乎语义晦涩,单从字面上已经很难读懂其意思。正如边城晚报这篇新闻的标题所问:《2013年网络流行语,您能懂几个?》。据报道称,记者在香洲广场随机调查的20人中,有16人不明白这些网络用语。而在怀化学院东区校外,记者随机采访了15名大学生,只有一半的学生能够理解其中意思。不知道是不是我OUT了,反正这几个词,我一个也不解其意。我几乎每天都上网,还是不懂这些流行语,可以想见,那些接触电脑少的人,就更不清楚了。

“网络语”是伴随着网络的发展而新兴的一种有别于传统平面媒介的语言形式,它以简洁生动的形式甫一诞生就得到了广大网友的偏爱,发展神速。常用的有:潜水,围观,坑爹马甲,屌丝,浮云,土豪,打酱油,重口味,高富帅,等等。这些不但语言生动形象,富有幽默感,使语言更加丰富多彩,同时也反映了一个国家、一个地区在一个时期人们普遍关注的问题和事物。而“网络流行语”,顾名思义就是在网络上流行的语言,是网民们约定俗成的表达方式,反映出社会的变化,是一种进步的表现。

时下,网络语言已成为网民在网上交流必不可少的“通行证”,能说上几个网络流行语,是一种有文化、赶时髦的象征。然而在日常生活的应用中,网络语言在带给人们新奇感觉的同时,不关注流行语的人可能不懂是什么意思,给人们的交流造成不便。更让人担忧的是,有些词语完全不符合语法结构,如果孩子接触多了,很可能影响到语言表达能力。

新词的诞生更多的是靠约定俗成,共同认可,它就有生命力,比如给力等词就得到了公众的认可,发挥了正能量。流行语的本质特征是“流行”,只有通俗易懂,诙谐有趣,与时俱进,才可能家喻户晓,妇孺皆知,全面推广,流传下去。否则一个词如果太深奥,使用的范围就窄,很难成为流行语。而今年例举的几个网络流行语,比如“喜大普奔”、“社病我药”、“人艰不拆”、“累觉不爱”等,却是词不达意,深不可测,如果不是看了注解,估计没有几个人知道是什么意思,这样只是让人极度无语。可以断言,这些所谓的网络流行语,只会昙花一现,难以产生轰动,经久不衰。 (来源:人民网强国博客)

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017