注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

临风博客

登斯楼也则有心旷神怡宠辱皆忘把酒临风其喜洋洋则矣

 
 
 

日志

 
 

转贴:四大美人除霾记(小品)  

2014-01-24 21:52:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转贴:四大美人除霾记(小品) - linfeng - 临风博客 

台场景设置:按照现代公司写字楼前台设置,一长环形的前台,背景上一块大黑板,上有粉笔写的几个大字“中国除霾集团公司”;舞台正中有四个古代那种女子坐的圆形凳子,一字排开。在舞台的一角,有一个抽油烟机改装后的抽霾机,可以喷出雾来。

人物设置:西施(越剧)、王昭君(昆剧)、貂蝉(黄梅戏)、杨玉环(京剧),服饰均为古装,仪态婀娜,行动歌唱说话均是美人形象。

孟姜女:古代村姑形象(豫剧)

贾老板:中国除霾公司的老板

小王:中国除霾公司的员工

 

开场:(贾老板站在前台,低头翻一账本)

贾老板:小王,进来。(没有反应,又放大声音)小王,小王(仍然没有反应,不耐烦,走出前台)这人都死哪去了?

小王:(匆匆走上前台,腰上系着白围裙,手上身上都是黑色油污,)贾老板,您找我?

贾老板:跟你说过多少次了,叫我老板就行了,什么贾老板贾老板,虽然我姓贾,但你这一喊,别人还真以为我是假老板,不是真老板。

小王:是,贾老板,不,老板。

贾老板:你在干什么呢,喊你半天不答应?

小王:老板,我正在洗抽油烟机,这不,腰都快直不起来了。

贾老板:嗯,不错,好好干,小伙子,你会大有前途的。我问你,今天卖了几台抽油烟机,哎不,卖了几台抽霾机?

小王:老板,因为今天雾霾指数PM2.5只有380,人们头脑暂时还比较正常,所以今天销售情况不好,一台都没有卖出去。

贾老板:一台都没卖出去?

小王:老板您别急,我刚才看了天气预报,明天的雾霾指数会超过800,很多人肯定会犯迷糊,这大脑一失常他准来我们这儿,明天一定能卖出不少。

贾老板:这个吗,——我们总不能靠天吃饭,得想想办法,怎样才能打开市场呢?(来回走思考状,突然醒悟),哎,我有办法了。

小王:老板,你想出什么好办法了?

贾老板:我们这个公司的名字得先改一改。中国除霾集团公司,这个范围太小了,不大气,要把它改成国际除霾集团公司。来,赶紧把“中国”两个字擦了,写上“国际”。

小王:老板,这改成国际好是好,但是现在雾霾主要是在中国,外国人他也不要除霾啊。

贾老板:你看你,这就是你为什么当员工,我为什么当老板了。当老板就要有长远眼光,干什么事都得打个提前量。根据现在的形式,我估计要不了两年,这雾霾就要跨出国界了,我们的市场也一定会冲出亚洲,面向全球。

小王:还是老板您有眼光。(到黑板前把“中国”改写成“国际”)

贾老板:国际除霾集团公司!哎,这样听着才像是大公司。对了,你以后就不要叫我老板了,要叫我总裁,现在国际公司的领导好象都叫总裁,这样气派。

小王:我听说总裁总裁,他总是裁人,老板您要是把我给裁了,您可就光杆司令了。

贾老板:你放心,我不会裁你的,只要你好好干,我还会栽你。

小王:栽我?栽赃我?

贾老板:什么栽赃,是栽培你。

小王:(面向观众小声说)栽培?千万不要是你栽了让我赔就行。

贾老板:这公司的名字改好了,下一步就是要对我们的产品加强宣传。这样,在公司名字底下加上一句话——“中国第五大发明”。

小王:啊?第五大发明,老板,这是不是玩笑开大了,这抽霾机,不就是报废的抽油烟机改装的吗,也能是中国第五大发明?

贾老板:(忙去捂小王嘴)快小点声,我的祖宗,别让人听到了。你这孩子,你还想不想发财了?实话告诉你,现在能不能发财,就看你胆子大不大,东西管它有用没用,把它吹上天就行。

小王:老板,我一直想问您,我们这个抽霾机,它到底能不能抽霾啊?我怎么看它有时还冒烟呢?

贾老板:那是油烟子没洗干净,我提醒你,一定给我洗干净了,我们要对顾客负责。我们这个抽霾机能不能抽霾它不重要,你想,要真是把这雾霾都抽干净了,谁还来买啊,我们喝西北风啊?这玩艺就象有些医生给人看病,要把没病的人看成有病 ,把小病看成大病,把大病给看成终身残疾了。要是一下子把病人给治好了,医生还吃什么。

小王:老板,不,总裁,您说得对,跟您还真长学问。

贾老板:你明白就好。另外,我们还要将产品的优势给强调一下,这样可以提高我们产品的竞争力。

小王:我们产品还有优势?

贾老板:瞧你说的。这优势多了,第一,它有价格优势,它便宜,对吧。告诉你,最近我对咱们国家的经济形式都已经做过研究,现在老百姓的钱都套在房子里,买其它东西是越便宜越好。所以,我们要赶紧开展一个优惠大放送,买一送一。

小王:这买一送一,我们会不会亏啊?

贾老板:你放心,我们的成本是很低的,就是买一送仨,我们还包赚不赔。

小王:哦。

贾老板:另外,我们产品还有一个最大的优势,你听好了,一定要加强宣传,就是人越多的地方,我们抽霾机的效果越好,它绝不怕人多。

小王:真的?

贾老板:当然是真的,你想啊,人越多的地方,那雾霾都让人给吸走了,它效果能不好吗!好了,我也不多说了,你赶紧着把这几件事都给办了,不能偷懒。(小王从侧面下,贾老板站在凳子上,在公司名字下写上“中国第五大发明”。小王跑上)

小王:老板,老板,不,总裁,不好了,外面来了几个女人。

贾老板:有什么不好了,没见过女人啊?

小王:她们不是一般的女人,说是中国古代四大美人,要来见你。

贾老板:啊?真的?太好了,快把她们一一请上。(小王出,贾老板面向观众说)看来这雾霾天真是厉害,不但能把现在的人给整过去了,它还能把过去的人给整过来了。(西施上,手里提着浣纱的篮子,里面装着纱,边走边清唱,歌声优美)

西施: (唱)一条大河波浪宽 ,风吹稻花香两岸, 我家就在岸上住, 听惯了艄公的号子, 看惯了船上的白帆。(说)可现在雾霾笼罩大地,我看不见河流,也看不见白帆。(走到贾老板面前,将篮子放下)小女子拜见总裁大人。

贾老板:你是何人?

西施:小女子名叫西施,中国四大美人之首。只因我天生丽质,貌美惊人,曾在河边浣纱,水里的鱼儿都被我的美貌惊呆了,忘记了游泳,纷纷沉到了水底。

贾老板:哦,沉鱼落雁中的沉鱼讲得就是你?

西施:正是小女子。

贾老板:那你何故来此啊?

西施:我虽然长眠地下,但最近听到小道消息,说是世上的很多河流里,鱼儿都纷纷下沉,我就想是不是人间又诞生了一位绝世美女,于是就来到世上察看,却发现大地被雾霾笼罩,鱼儿害怕,不敢把头露在水面,只好纷纷沉入水底。

贾老板:哦,原来如此。那您请坐好了。(将她掺扶坐在头一个圆凳上,王昭君上,怀抱琵琶,边走边唱,歌声优美)

王昭君:(唱)蓝蓝的天空-清清的湖水哎耶-绿绿的草原-这是我的家哎耶……(说)哎,这遍地都是雾霾,我也只能在这流行歌曲里且得一丝安慰。小女子拜见总裁大人。

贾老板:你是何人?

王昭君:小女子名叫王昭君,中国四大美人之二。只因我绝世容颜,貌美如花,南飞的大雁看到我,竟然忘记扇动翅膀,跌落到地面。

贾老板:哦,沉鱼落雁中的落雁讲得就是你?

昭君:正是小女子。

贾老板:那你何故来此啊?

西施:我虽然长眠地下,但最近听到小道消息,说是世上的很多河流里,鱼儿都纷纷下沉,我就想是不是人间又诞生了一位绝世美女,于是就来到世上察看,却发现大地被雾霾笼罩,鱼儿害怕,不敢把头露在水面,只好纷纷沉入水底。

贾老板:哦,原来如此。那您请坐好了。(将她掺扶坐在头一个圆凳上,王昭君上,怀抱琵琶,边走边唱,歌声优美)

王昭君:(唱)蓝蓝的天空-清清的湖水哎耶-绿绿的草原-这是我的家哎耶……(说)哎,这遍地都是雾霾,我也只能在这流行歌曲里且得一丝安慰。小女子拜见总裁大人。

贾老板:你是何人?

王昭君:小女子名叫王昭君,中国四大美人之二。只因我绝世容颜,貌美如花,南飞的大雁看到我,竟然忘记扇动翅膀,跌落到地面。

昭君:我虽然长眠地下,但最近听到风声,说是人世间很多的鸟儿,飞着飞着就掉到了地面,我就想是不是人间又诞生了一位绝世佳人,于是就来到世上察看,却发现大地被雾霾笼罩,鸟儿呼吸着雾霾,飞着飞着就晕了头,纷纷掉落下来。

贾老板:哦,原来如此。那您请坐好了。(将她掺扶紧挨西施坐下。貂蝉和贵妃同时贵妃:貂蝉姐姐,请慢走,等我一下,你在哪呢?

貂蝉:贵妃妹妹,我就在这里,你再走近一些。

贵妃:唉,这雾霾实在太大了,我稍不留神,就找不到你了。

貂蝉:正是,贵妃妹妹,我两千年来还是第一次回到人间,却不曾想发生了翻天覆地的变化,真是“节物风光不相待,桑田碧海须臾改”。

贵妃:貂蝉姐姐,现在不光是自然风光发生了变化,这人的变化更大,听说现在的人都不说人话了,人也不做人事了,就是不知道他们长得还是不是人样。

貂蝉:我也听说,现在世上的人个个都人模狗样,他们现在长得会不会像狗?

贵妃:哎呀,我最怕狗了,这可如何是好?姐姐,您说这人都进化两千年了,怎么长着长着到像狗了,难道狗比我们人还先进?

貂蝉:我也迷惑不解啊。

贵妃、貂蝉:小女子拜见总裁大人。

贵妃:(面向观众悄声说)还好,长得虽说有点象狗,但还有人样。

贾老板:你们是何许人也?

貂蝉:小女子名叫貂蝉,中国四大美人之三。

贵妇:小女子名叫杨玉环,中国四大美人之四。

贾老板:哦,那个闭月羞花讲得就是你们俩吧。

貂蝉、贵妃同声:正是我们二位。

貂蝉:我俏丽动人,有着倾城倾国貌。

贵妃:我妩媚风流,有着夺魂夺魄身。

貂蝉:我燃香拜月,月亮惊羡我的美丽,失去了光辉。

贵妃:我醉酒赏花,花儿羞愧我的容颜,合起了花瓣。

贾老板:那你们为何来此啊?

貂蝉、贵妃(一人一句):皆因为最近看月月朦胧,赏花花儿谢,我们以为人世间又出来个大美女,却未想全是雾霾惹得祸,故而来此。

贾老板:那您二位也坐好了。(均面向观众优雅坐下)不管怎么说,你们四大美人姐姐是我的老前辈,我先给你们拜一拜(弯腰下拜)。

四大美人:(站直同声)莫要多礼。

贾老板:四大美人姐姐,我很奇怪,你们属于不同朝代,怎么会结伴而来?

四大美人同声:为了同一个目标,我们走到了一起。

贾老板:同一个目标,什么目标?

四大美人同声:消除这雾霾天!

贾老板:呵呵,你们真是皇上不急太监急。这人类有了雾霾天,我们现在的人都不着急,你们这过去的急个什么劲。你们坐下,坐好了,别激动。

西施:此言差矣。(四人一句接一句唱,下面内容根据需要改为歌词)我们出生在美丽的中国,正是因为山河的秀美,才孕育出我们四大美人的绝世容颜。虽然我们不在人间,但我们对山河的热爱丝毫未减,可如今国在山河破,城春雾霾深,大地被雾霾笼罩,美丽不再。(西施说)从大的方面讲,国家除霾,匹夫有责,所以我们来到了这里。

贾老板:那从小的方面讲呢。

昭君:我们有一点私心。

貂蝉:我们有一些杂念。

贵妃:我们害怕这雾霾天,把中国人搞得脑残,今后再有人提起四大美人,还以为我们是四个美国人呢。

四大美人同声:生当中国人,死亦中国魂,我们绝不改变国籍。

贾老板:(面向观众)看看,看看,真是死脑筋,还不愿改变国籍,我要是有钱,我早就移民了。(面向四大美人)你们的爱国心很让我感动,不过,这雾霾天,可不是那么容易消除的。

西施:只要有百分之一的希望,我们就百分之百的努力。

昭君、貂蝉、贵妃同声:不抛弃,不放弃。

贾老板:那你们都能干什么?

昭君:听说总裁大人开发出了抽霾机,号称中国第五大发明,为了尽快让人们知晓,好消除这雾霾天,我们愿意成为贵公司的形象代言人。

贾老板:形象代言人?哎,好好好,好好好。不过吗,各位美人姐姐,有一句话不知该说不该说。

四大美人:尽管说来。

贾老板:你们好像在历史上不大清白,据史书上记载,你们不是搞得人家父子仇杀,就是搞得人家家败国亡。

西施:我反对。

昭君:我抗议。

貂蝉:我遣责。

贵妃:我深表遗憾。

贾老板:难道这不是事实吗?

貂蝉:自古以来,国君耽于酒色不理朝政,丧家丧国,却把责任推到我们弱女子身上,实在可恼可恨,却不知这些昏君们个个都是——

四大美人(一人一句):治国无术,玩弄有方,搞败国家,还要栽赃。

贵妃:女人啊,你的名字是弱者。(拭泪)

贾老板:莫哭莫哭。这辈子,我最怕眼泪,特别是女人的眼泪。既然这样,过去的事就让它过去吧。不过,你们既然想成为本公司的形象代言人,你们都有些什么才艺啊?

西施:我会包装。

貂蝉:我会宣传。

贵妃:我会售后服务。

昭君:我会开创国际品牌。

贾老板:别急别急,慢慢来,一个一个请详述之。

西施:(越剧,唱、说、舞,根据唱段可修改歌词,下同)遥想当年春秋时期,我越国被吴国打败,越王卧薪尝胆,忍辱负重。小女子当时虽然容貌秀丽,却只是村姑一名,终日在河边浣纱,养在深山人未识。为了扰乱吴国宫庭,越王花费三年时间将我包装,让我学会歌舞,精通音律,翩跹体态,婀娜迷人,遂使吴王如醉如痴,沉湎女色,不理朝政,终于亡国丧身,为我吴国雪耻了仇恨。(说)所以在包装方面,我深暗其道。

贾老板:不错,不错。

貂蝉:(黄梅戏,唱、说、舞)小女子出生在东汉末年,奸臣董卓妄想篡夺政权,为了打破他的阴谋,我和义父设下连环计,凭我一张樱桃之口,送吕布以甜言,报董卓以蜜语,把二人撩拨得神魂颠倒,遂使吕布杀死了董卓,风雨飘摇的汉室江山才得以延喘。(说)所以口吐莲花的我,在宣传方面技高一筹。

贾老板:很好,很好。

贵妃:(京剧,唱、说、舞)后宫佳丽三千人,三千宠爱在一身。大唐盛世,玉环我虽然国色天香,但宫内美女如云,人材济济,竞争煞是激烈,要想让皇上专宠于我实属不易。于是我另辟蹊径,在服务方面苦下功夫,皇上让我唱歌,我绝不跳舞,皇上让我沐浴,我绝不穿衣,时时揣摸皇上的心意,体贴入微,终于成了皇上的贴心“小棉袄”,遂使“六宫粉黛无颜色”。(说)所以在产品的售后服务方面,我最有经验。

贾老板:那是,那是。

昭君:(昆剧,唱,说,舞)小女子本天生丽质,内聪外慧,琴棋书画,无所不精,“娥眉绝世不可寻,能使花羞在上林”。汉帝将我选入宫中,皆因我性格清高,脾气孤傲,不愿贿赂画师,他就故意将我丑化,使我多年不得见汉帝。为了打破僵局,我主动申请出塞和亲,冲出宫庭,走向国际,并以我的智慧和才能,给国际间带来了和平与安宁,获得了青史留名。(说)所以在打造国际品牌方面,我最有发言权。

贾老板:当然,当然。四大美人姐姐,你们说得唱得都太好了,我一定要聘请你们做公司的形象代言人。(向观众)看来我真的要发大财了。(向幕后喊)小王,小王,哎,我这秘书去哪了,小王,——怎么成死人了?

四大美人同声:抗议!

贾老板:哦,对不起,对不起,忘了你们四位姐姐了。(小王上)

小王:老板,不,总裁,我来了。

贾老板:死哪去了,不,到哪去了,关键时候就找不到你。来,跟你说,这四大美人姐姐要做我们公司的形象代言人,你赶紧准备,我们签订协议。(小王急把老板拉到一边,面向观众悄声说)

小王:老板,你知道现在请形象代言人都要花钱的,就那个大嘴姚晨代个言都要上百万,这四位姐姐可都是国母级别的,这得要多少银子啊,哪怕只给一万,我们公司也就破产了。

贾老板:呀,这个你可提醒了我,这可怎么办?(来回搓手踱步)嘿,有了。

小王:老板,有钱了?

贾老板:你看你真是死脑子。这四位美人姐姐是从地下来的,我们给她地下人用的钱不就得了。

小王:对对对,老板,我这就去买,她们国母级别的,至少得买个几亿美元。

贾老板:为啥买美元啊?

小王:美元值钱,一比六呢。

贾老板:还是别买美元,我们又不知道他们那里有没有加入WTO,要是没有国际贸易,她们能花得出去吗?小王,我早就告诉你了,凡事都要想得周到点,不能给顾客添麻烦。这样,为了保险起见,还是买我们老祖宗的硬通货,就那个金元宝银元宝买上一大堆。

西施:(走上前来)总裁大人,听你们在说金元宝银元宝什么的,这是为何?

贾老板:是这样,你们四大美人姐姐不辞劳苦要为我公司代言,按照现在行情,我也不能亏待了你们,我要给你们掏一大笔代言费,保准让你们满意。

西施:什么,你以为我们来帮助你,是为了赚钱?你这是污辱我们。

四人联唱:说什么金,道什么银,转眼一切成烟云;爵襑高登,腰悬金印,徒留的只是虚名;韶华逝去何之迅,只有青春值千金;富贵一生终如何,地久天长谈何易;叹人间把时光都辜负,满眼里只剩金银,却忘记了世间冷暖,人间真情。

贾老板:(面向观众说)嗨嗨嗨,活见鬼了,现在居然还有办事不要钱的人。哦,对了,我是活见鬼了。(面向美人们说)你们无私奉献的精神让我非常感动,看来这辈子,我们人是没法和你们比了。

西施:多谢夸奖。总裁大人,贵公司的抽霾机,能否让我们先睹为快?

贾老板:可以可以。小王,快把抽霾机拎过来,这可是高科技,你们肯定不懂什么叫高科技,现在就给你们开开眼。(小王将抽霾机提上台前)把开关打开,让美人姐姐们瞧瞧。(小王将开关打开,有很大的机器轰鸣声,没几秒钟一股股浓雾喷出。)

贵妃:姐姐们,不好了,这劳什子不但不抽霾,还喷霾,我们上当了。

贾老板:(愤怒地追打)小王,我让你把油烟子洗干净,让你对顾客负责,怎么还有这么多烟。

昭君:总裁大人,这就是传说中的假冒伪劣产品吧,我们今天可算是领教了。

贾老板:对不起,对不起,美人姐姐们千万别生气。我也是没有办法,只想着蒙几个人混碗饭吃,实在是生活所迫啊。

西施:这太可恨。

昭君:这真可恶。

貂蝉:你们这些人啊。

贵妃:我无话可说。

贾老板:对不起,对不起。是我的错。我不是人,我不是人。

昭君:千万别这么说,你还是做人吧,请和我们划清界线,免得带坏了我们。

貂蝉:我想不明白,你们这些人,平时在坟前烧报纸,糊弄我们也就算了,怎么连你们自己也要糊弄?

贵妃:姐姐们,别生气,算了,算了,看在他们还活着的份上,我们也就不要跟这些活着的人计较了。

西施:是啊,这人类名声不好,我们早有耳闻,果不其然。妹妹们,好在我们来时有二手准备,这靠人不如靠己,我们也就不指望这些人了。

贾老板:你们有二手准备?什么准备?难道你们有本事把这雾霾天给消除了?

四大美人同声向一侧喊:孟姐姐,请您上来吧。(孟姜女打扮的女子上台)

孟姜女:小女名叫孟姜女。(豫剧唱)想当年秦始皇修建万里长城,使我恩爱夫妻生离死别,不得相见,为了寻夫,小女痛哭三天三夜,最终将那万里长城哭倒。今天雾霾笼罩中华,为了生存大计,还我锦秀河山,(说)我决定哭它个十天十夜,多严重的雾霾,小女子也能够给它哭跑了!

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017