注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

临风博客

登斯楼也则有心旷神怡宠辱皆忘把酒临风其喜洋洋则矣

 
 
 

日志

 
 

转贴:去“伪”需砺“真”(马祖云)  

2014-01-24 08:33:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转贴:去“伪”需砺“真”(马祖云) - linfeng - 临风博客

 

花缘》中有一个“两面国”的故事。那里的人皆长两张脸,前面一张笑脸,慈眉善目;后面一张恶脸,青面獠牙。一长安人在“两面国”待久了,亦被同化为“两面人”,再也不愿返回故国了。“两面人”的故事虽属杜撰,然而荒诞不经的艺术形象中却暗喻着对当时社会流弊的针砭。

社会生活中,内藏玄机、外变脸谱的“双面人”并不鲜见:信奉“不说假话,难以办事”歪理,人前是人、人后是鬼者有之;抱着“老实吃亏,投机得利”心态,弄虚作假、哗众取宠者有之;推崇“说的不做,做的不说”哲学,明里一面、暗里一面者有之;内怀“伪装处世,事无不成”心术,当面一套、背后一套者有之。凡此种种,本质皆同:做人失真,自欺欺人。由此在为人为政上出现林林总总的“化妆面孔”,就不足为奇了。

季布守信做事让人仰止,留下了“一诺千金”的千古美名;魏征忠心真谏而促成“贞观之治”,被唐太宗誉为明得失的珍贵“人镜”。从古至今,品行崇高的真人,因其诚信、坦荡、高洁的大德大义而流芳百世。对于共产党人来说,“真”作为一种纯洁人品政德的内涵,体现为志存高远的心志,心地透亮的胸襟,诚实守信的品格,忠于真理的执著。有了这种价值追求,就会坚守品性与品行的融和、心声与言声的一致、心路与行路的同向。

“真”的对立面是“伪”。有人说:人生在世,有“三碗面”色美而不可做、不可食,一为粉饰的门面,二为造假的场面,三为虚伪的脸面。但有些人在功名利禄的驱使下,铤而走险食了这“三碗面”。有的人为撑门面不惜诈骗,最终锒铛入狱;有的人造假邀功、胡作非为,最终走上不归路;有的人甚至咬破手指写下“一个廉字值千金”,真面目却是一只贪婪的“老虎”,终被钉在历史的耻辱柱上。事实可鉴,戴着假面具做人做官,言而失真,行而失德,必将自食恶果。

有研究资料表明,人格失真扭曲者的理想实现值几乎为零。先哲有训:“做事乖张,聪明无益”,“淫逸骄奢,仕途无益”。黄炎培先生指出:治学、做事、为人“理必求真,事必求是,言必守信,行必踏实”。著名教育家陶行知精辟立论:“千教万教,教人求真;千学万学,学做真人。”真者,其蕴含有多深、分量有多重!

为人为官必砺“真”,砺“真”必修身。修身是立世真人的必由之径。历代仁人志士,无不以修身而完善人格、名垂青史。诸葛亮“淡泊明志、宁静致远”的至真品格,源自他慎省慎行的修养;林则徐“海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚”的修身名联,正是他刚正不阿、坦荡无私品格的真实写照;曾国藩以“诚、敬、静、谨、恒”为修养之本,以日记作为修炼之法,日日“三省吾身”,最终名垂功成而退隐。

共产党人的党性修养是更高境界的修身之道。“修心守恒,无不成仁”。坚守党性修养,彰显党的真人品质,是工人就可以成为王进喜,是战士就可以成为雷锋,是干部就可以成为杨善洲……  (来源:2014年1月24日《人民日报》)

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017