注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

临风博客

登斯楼也则有心旷神怡宠辱皆忘把酒临风其喜洋洋则矣

 
 
 

日志

 
 

美文欣赏【人生为何物?】  

2014-01-23 09:00:55|  分类: 美文共分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美文欣赏【人生为何物?】 - linfeng - 临风博客

 

      生为何物?从出生到现在,你是否想过人生为何物?是圆的,是方的?是美丽的,还是黯淡的?
  人生看不见,摸不着,抓不住,然而,每个人都拥有,却难以真正地拥有。
  人生是一条奇曲的几何线。曲线的始点绝不是你自己所选择的;然而终点对我们而言是有选择的机会的,在中间弯弯曲曲的地方,或是你生花妙笔,或是轻描淡写,看你怎样描绘出你的一生意义。记住:你自己才是这个选择的主宰。
  人生是一张试卷。随着笔尖沙沙滑动,在8000多个日子里,空白的试卷上已被我们填写了很多很多,但是,我们谁也不知道它的答案到底是什么,是对是错,完全决定于我们自己。
  人生是一场戏,一场无奈的戏。主角当然是自己,当看到自己演的戏时,百般无奈涌上心头。戏台上的人们欢天喜地,为的只不过是一个小婴孩;这婴孩慢慢经历了酸甜苦辣的行程,在快要达到尽头的时候,突然,百病缠身,奄奄一息,归回尘土。生命亦是在这有缘无缘间漂浮,在这出生与逝玄间徘徊。也许,生活中任何事情都是在发生之后才显示出一种虚幻与缥缈。但生活的喜剧,人生的喜剧,却是我们毕生的追求。
  人生是一条崎岖不平的路,可以是漫长的,也可以是短暂的。路,别人早已开辟了,脚印也无处不是,有浅的,缺乏力;有深的,坚定有力。然而在这路上打滚,走出这条路的人是很艰难的;而要走完这条路的人却更是寥寥无几。而摔倒了,爬起来,就是成功。从小到大,我跌倒过多少次自己也不记得了。可我永远记得一句话:
人生最大的光荣,不在于永不失败,而在于永不服输。
  人生是一场过虑网。敢于面对现实,勇于克服困难的强者,将被挑选出来成为跨世纪的人才;而那些胆小卑怯的懦夫,也将被筛选出来,成为无用的人。人世间谁不希望事事平安,一帆风顺?但生活总是不尽人意。偶尔会有一些挫折和不快,于是在困难面前,很多人会本能地逃避。这种想法实在不可取。困难暂时避开,就算你躲进了四边白色的墙壁,可是你的心还在身体里面,你又能如何避开它呢?所以我认为面对困难最好的办法是,接受它的挑战,敢于面对现实,做渔船上勇敢的渔夫,做强者,做生命的主宰。要坚信,暴风雨过后,彩虹总会出现。
  人生是一首歌。我们每走一步,都似一个音符,留下一串串或优美或苦涩的乐章。那些1、2、3、4、5、6、7,各有各的特色,各有各的曲调,这是我们所走过路程的韵味。只要我们蓄意进取,顽强拼搏,积极创新,勇攀高峰,未来我们所没有走过的路程同样是首歌,而且会是一首更加坚定有力,无比伦乐的甜美的歌。
  人生不是一本书。当我们翻完一本枯燥无味的小说之后,可能再也无法回忆里面的故事情节,再也不想又一次翻开它。人生不同于书,不管是快乐,还是忧伤,它们散落的星星点点,都会在我们的脑海里留下深刻印象。
  人生不是一串泡沫。在空中自由飘来飘去的时候,那是一种舒畅的享受。但是当它们一旦破裂,那种美好享受就再也无法体味到。泡沫不是人生的生活。人生的生活不会转眼即逝,它要经过长期复杂的回味。
  人生不是一场梦。当我们一觉醒来之后,缥缥缈缈的梦已被我们抛弃得无影无踪,再也寻它不着。但是人生不同于梦,我们走完应对一段历程之后,生活还是只会给我们留下一段回忆,即使是痛苦,忧伤,也无法忘怀。如果是快乐、高兴的,也会激动得无法忘记;若是在梦境里会出现我期待以久的愿望,我却期待着梦想成真。梦可以是希望,梦可以是幻想,梦也可以是未来。
  人生如四季。在春季诞生,享受童年之乐趣;在夏季成长,感受青春之激情;在秋季成熟,体会丰收之喜悦;在冬季衰老,独守寒冬夕阳。
  有人说:好花不常开,青春不常在。因此青春意味追求快乐。又有人说:对酒当歌,人生几何,因此青春意味着追求享受。我说:“青春是个五味瓶,充入知识,它会红得似火;冲入激情,它会绿得耀眼;充入纯洁,它会白得似雪;充入愚蠢,它会灰如死土;充入懒惰,它会白得似雪;充入邪恶,青春卷入旋涡。”同样,我又想说:
  用美德填充恶习,使灵魂更灵洁。
  用真诚填充虚伪,使品德更高尚。
  人生是一条曲线,是一张试卷,是一场戏,是……然而人生就是人生,能真正拥有它和珍惜它的才是永恒的胜利者。
  它,既是一种苦涩的追求,更是一种辉煌的跋涉。
  适合你的才是最好的,能让你感受到快乐的,就是指引你幸福的方向。
  人生有三重境界,看山是山,看水是水;看山不是山,看水不是水;看山还是山。看水还是水。
  这就是说一个人的人生之初纯洁无瑕,初识世界,一切都是新鲜的,眼睛看见什么就是什么,人家告诉他这是山,他就认识了山;告诉他这是水,他就认识了水。
  随着年龄渐长,经历的世事渐多,就发现这个世界的问题了。这个世界问题越来越多,越来越复杂,经常是黑白颠倒,是非混淆,无理走遍天下,有理寸步难行,好人无好报,恶人活千年。进人这个阶段,人是激愤的,不平的,忧虑的,疑问的,警惕的,复杂的。人不愿意再轻易地相信什么。人到了这个时候看山也感慨,看水也叹息,借古讽今,指桑骂槐。山自然不再是单纯的山,水自然不再是单纯的水。一切的一切都是人的主观意志的载体,所谓“好风凭借力,送我上青云”。一个人倘若停留在人生的这一阶段,那就苦了这条性命了。人就会这山望了那山高,不停地攀登,争强好胜,与人比较,怎么做人,如何处世,绞尽脑汁,机关算尽,永无休止和满足的一天。因为这个世界原本就是一个圆的,人外还有人,天外还有天,循环往复,绿水长流。而人的生命是短暂的有限的,哪里能够去与永恒和无限计较呢?
  许多人到了人生的第二重境界就到了人生的终点。追求一生.劳碌一生,心高气傲一生,最后发现自己并没有达到自己的理想,于是抱恨终生。但是有些人通过自己的修练,终于把自己提升到了第三重人生境界。茅塞顿开,回归自然。人这个时候便会专心致志做自己应该做的事情,不与旁人有任何计较。任你红尘滚滚,我自清风朗月。面对芜杂世俗之事,一笑了之,了了有何不了,这个时候的人看山又是山,看水又是水了。正是:人本是人,不必刻意去做人;世本是世,无须精心去处世;便也就是真正的做人与处世了。

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017