注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

临风博客

登斯楼也则有心旷神怡宠辱皆忘把酒临风其喜洋洋则矣

 
 
 

日志

 
 

转贴:人生那么长,何妨停一停(风荷怨)  

2014-01-22 21:54:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转贴:人生那么长,何妨停一停(风荷怨) - linfeng - 临风博客

 

间会愈合所有的事情,请给时间一点时间,让它去修复和抹平一切伤疤和沟壑。人生那么长,又何妨停一停?

暂时停止对过去的自责和反思,对未来的忧思和担心,只停留在某时某刻,静默无声,安静平和,也许那平日里竭尽所能追求的幸福,就会在这一刻被感知和拥有。

累了,就歇一歇再走。伤心流泪的时候,期待落空的时候,爱的人离去的时候,灾难和不顺降临的时候,或许需要尝试去改变那曾经一成不变的生活。一场捧腹的电影,一次酣畅的远足,一次慰藉心灵的音乐试听,或许请上几天假,远离熟悉的环境、熟悉的人,背上背包一个人去旅行。哭过笑过了,释放过了,逃离过了,那失眠的噩梦就不会再萦绕于心,今夜或许或有一个柔软美丽的好梦。我仍醉心于此。

那么多年,只是一味地奔走,强调扎实和努力,回过头看看,生活失去了惬意和丰盈。没有了那粲然一笑,心扉便也幽闭,内心便再无隐隐的欢愉丛生,替而代之的是僵硬茫然的表情,焦躁不安的内心。却又总想从别人那里得到安慰和呵护,结果便在寻而不得的境况中更加的沉重。那淤积于胸的苦楚只有自己会懂。还是狠狠心吧,下定决心安慰自己,告诫自己不要指望在那一望无际的茫茫人海中寻得那人,懂得我心。

越来越觉得,常常擦拭内心的镜头就会映照出一个不一样的生活。世上的事本来并无绝对好坏的判断标准,就连幸福的定义也各有不同。不幸、美好、糟糕的区分,都在于内心的三棱镜。都言秋日多寂寥,却有人言胜朝!不是所有的错都归罪于外部的世界,归咎于生活,那些不快乐或煎熬纠结的体验,只是内心不知不觉种下的因缘,因了心镜模糊一片,便再也投射不出快乐的容颜。心并不是独立于外物而独存,在抱怨之前,擦拭蒙尘的心才是关键吧。内心喧嚣,世界便聒噪;内心平和,世界便安宁。

有时候,心灵上残存的痛苦印记,就像是锅底粘附的米粒,想要即刻清除得干干净净,是那么的不容易,也许在心里加一点“时间之水”,假以时日,一切便会清除的无影无踪。不必为那转瞬即逝的不快经历耿耿于怀,因为除了自己在意,并没有人过多的关注,痛苦就像一片沼泽地,你越是沉沦念叨,它便会带你陷得更深,你若云淡风轻,它便无地自容。我若安好,每日便是晴天!

34年走过,短暂的近乎无从觉察。觉得凡事可缺,唯独爱不能缺席。心中有爱,便觉多了几分温暖,生活处处美好,人生不会寂寞。一直渴望做一个有爱、会爱、敢爱的人,让那无形的情感填补生活中的一些空白,消除彼此间的隔阂与戒备,丑陋与邪恶,相互取暖相互愉悦。可是仍然抵御不住那骤然而至的情感寒潮,也许自己吝啬自私,走得太匆忙,将那一点仅存的爱的勇气也丢弃。走得离来路越远,爱的能力越被挤兑。这难道又是一个悖论。

求全之毁,不虞之隙!随着年岁的增长,才能渐渐体会其中的意味。炽烈的、真挚的情感多半不能长久,再合拍的人,再深的缘分也砥砺不住岁月的无刃利器,那甜蜜、美好、春风般的温柔终将成为过去。日里的火炉很温暖,可离得太近就会灼伤,而离得太远又会觉得寒冷。人亦如此,情亦如此!

心灵粗野,身体便随之鲁莽;内心柔软,身体便随之优雅!与其挖空了心思与人一决高下、随波逐流,不如留点时间独立思考,拆掉横在自己面前的那道世俗的墙。在同样的时间里,找到自己独有的魅力和激情,或许胜过无休止的疲于奔命和求全责备。一味地强求结果,只会是痛苦记忆的累积。也许学会欣赏旅途中的美,才是人生这一场漫长的冒险之旅中最珍贵的。

赶一次人生的路,也就是和自己的一场马拉松式的比赛。时常也会有累和疲倦的时候,更多的时候这累是因为渴望得到他人的关注、在意别人的看法和评价、期待被人喜欢和肯定,用这些渴望、在意、期待的时间去做自己喜欢的事情,是否会有更多的人生乐趣,而不是将一切依附于他人和外物。

人生的路上既无既定的旋律,人也无法掌控路上的诸多变数,只能在特定的情况下走走停停,找到属于自己的风格,随心生活着。奏出属于自己的生命之歌。这样的人生又岂能不风流倜傥!翩然如蝶?

关于情感,这是谁都无法回避的东西。很多人相信缘分,而我不信。尽管人与人的相遇是由千万分之一的偶然和必然促成的因缘,可缘分也是人创造的,人们偏偏喜欢冠以缘分之说,以强化几分天定不可违的意味。我相信真正的缘分是无需努力也能开花结果的,但凡辛苦、需要强求、强留的都不如干脆放手。真正的爱是自愿的付出,付出多少都不会计较。爱也是陪伴、是倾听、是温暖彼此的心灵、是莫名的牵挂和关心、是长久不移注视的目光,是在意,是包容。作为一个有情感洁癖的人,我渴望这至美至纯的爱,除此之外,又怎能动我心?既没有,又何必降格以求?

“如果爱情向你招手,就跟随他去吧,即使这条路艰难又痛苦。如果爱情张开了双臂,就投入他的怀抱吧,即使藏在翅膀下面的尖刀会把你割伤”。我一直喜欢纪伯伦的爱情诗句,虽然那一场轰轰烈烈的爱早已远去,可每每读来仍让我充满爱的力量,咀嚼着那伴爱而来的温暖、自由、愉悦和明亮,它让我觉察自己真实的存在,而不是仅拖一副躯壳直立行走。虽然我知道那随爱而来的还有随处而生的伤,可这爱的代价又有谁能回避?爱了痛了,哭了笑了,这本就是人生,又有什么可畏惧?

反正,人生就是一出戏,演就要演得像。随缘随性,看水成水,看花得花,随流水见落花,反而轻松!

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017