注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

临风博客

登斯楼也则有心旷神怡宠辱皆忘把酒临风其喜洋洋则矣

 
 
 

日志

 
 

转贴:与书为伴,不诉离殇(善雪)  

2014-01-22 21:45:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转贴:与书为伴,不诉离殇(善雪) - linfeng - 临风博客

        

         生若梦,古往今来,无数阴晴圆缺,多少悲欢离散?

人如风经,奈何缘浅。万缕愁绪揉进一湾碧水,潺潺流向天边。离人血染纷云,泪掀风

几曾眼见苏轼的感伤“十年生死两茫茫,不思量,自难忘,千里孤坟,无处话凄凉。”一生一代一双人,阴阳两处销魂。那些把酒吟诗,月下泼茶,双蝶清欢的碎影印在记忆的长卷,刻骨铭心,难以释怀。也曾遥对哀者独立雪中,那是岑参,“山回路转不见君,雪上空留马行处。”唯对一地白雪凄寒,风啸不止,飞雪舞狂,愿君安好,只是吾心如雪,含殇,漫天飞扬。

万紫千红迷人眼,却终抵不过时光。谁人料,零落成泥,香消残冷,辗转流觞。缘分亦如此,花自飘零水自流,一回首,物是人非,一抬头,事事皆休。

人生弹指一挥间,我不愿做那惆怅客,独对弦月,饮一斗寒酒,写半纸离愁。若能做一回陶潜,疏疏离落,采一束菊花,斜插华发,香气清幽,浅笑安然。如此,在流年中静享清淡,在清淡中独醉流年。

世人皆知,红尘纷杂,世俗喧嚣,无人能逃。但我仍能觅得一知音,寻得一方静地,顺了心期。

它是我在人情萧寥间可披的素衾,它是我在红尘喧嚣中可依的幽谷。或温暖如阳,或静谧深远。这,便是书。

清月寒影,孤舞无依时随手邀来,便有墨香盈袖。

它像多情的男子向我诉说《诗经》中他的故事“蒹葭苍苍,白露为霜;所谓伊人,在水一方;溯洄从之,道阻且长;溯游从之,宛在水中央。”柔情似水,流淌在伊人步履匆匆间。蒹葭丛那一清靓影,才入眼眸,便刻心头。

它如迷蒙烟雨,滴落在唐时的轻檐古瓦。我轻执一把油纸伞,醉在青瓦下那一串晶莹的雨帘。“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜。”“举杯邀明月,对影成三人。”“行到水穷处,坐看云起时。”……心有波潮,唇齿流芳。唐人心思,一帘雨梦。

它是一溪月光,透过时光的窗轩,涌入宋词的经卷。“小楼昨又东风,故国不堪回首月明中。”庭院深深深几许,梧桐寂静,人亦寂寞。“剪不断,理还乱,是离愁,别是一般滋味在心头。”月光衣我以华裳,望着愁苦恰似一江水向东流的君主,我无言以安。

它唱与我楚辞间,汨罗江,屈原的豪情与悲愁。

它为我绘出汉赋中如雪,如月的情谊“愿得一人心,白手不分离。”

它低吟着元曲中“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家。夕阳西下,断肠人在天涯。”游子秋思,天地苍凉。

书,像青铜制得的编钟一般,深沉古远的音韵,引人以无限情思与怀想。而在流年急逝中,它的音色也未曾失了风雅。它又如我手中的一杯清茗,万千韶华老矣,而它,虽少了温热,却依旧碧澈,恬淡。

书,不若枝头闹意,妖娆,待春光逝去,便让人心生怜悯,眉角添伤。它宁静与心,寂静于神,安于桌前,不恼清风扰。你若与之结交,它便与你煮些淡酒,谈天共欢。你若弃之而离,它亦不悲不喜,不离不弃,原地打坐,任流年似水,不惧沧海桑田。

这时候,着一身素衣,手执一本诗书,轻倚墨芳,秋水文章,与之结友,相伴年华,不诉离殇。

我愿化作一枚红叶,安眠于书墨间。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017