注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

临风博客

登斯楼也则有心旷神怡宠辱皆忘把酒临风其喜洋洋则矣

 
 
 

日志

 
 

转贴:办公室里可以睡午觉么?(李强)  

2014-01-17 08:09:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转贴:办公室里可以睡午觉么?(李强) - linfeng - 临风博客

 

睡午觉,是为了养足精神下午干活;不睡午觉,是为了争取时间做更多事。在国际关系日趋紧密的今天,不同国家的办公室文化,其实也有了彼此交融和影响的趋势

  

如果你问一个在美国企业供职的中国人:“工作当中最不适应的地方是什么?”很多人可能会想到诸如文化差异、语言沟通、思维方式等等常见的话题。事实上,首先困扰他们的是:中午不方便睡觉。

“中午不睡,下午崩溃”,许多中国人都有午休的习惯,家近的回屋里倒卧,路远的趴桌上小憩,其重要性甚至不亚于整晚的安眠。然而在美国的办公室文化里,没有午睡这个概念,如果看到你趴在写字台上,别人的第一反应是你生病了,倘若得知你不过是闭目养神,那就会被认为是不专业、偷懒。“你午餐后睡得太多了,那是工作时间”——有人甚至因此丢掉了饭碗。

中国有句古话,十里不同音,百里不同俗。何况相隔万里。不同的办公室文化,也是国家间不同历史文化传统的缩影。午睡就是典型。对讲求个人空间和隐私的美国人来说,大庭广众之下呼呼大睡,似乎与传统精神不符,哪怕实在是困欲难耐,也只好喝杯咖啡提神了事——这或许可以部分解释美国人的咖啡文化。而不太喝咖啡的中国雇员,则不得已将午休地点从办公室挪到了卫生间的坐便器上,以中国人的智慧来应对这种环境。

尽管美式文化给休息带来些不便,但也有显而易见的好处,每个人都可以根据自己的节奏来安排工作,不必过度关注上司的脸色。只要完成了今天的任务,不需要等到老板下班再离开座位。而注重隐私的文化,也让企业更加强调内部控制和绩效考察,因为每个人的努力并不那么容易被观察到。这样的结果就是,企业的组织化和制度化程度不断提高,每个人的能力都可能较大程度地得到体现。

而在东亚社会,个人隐私往往并不那么看重。在日本,办公室的集体主义文化更是登峰造极。在典型的日本企业里,员工往往不分上下都在一大间毫无分隔的办公室集体办公。同处一室,上级和前辈的权威显而易见,甚至对下级和后辈都有专属的“简洁”命令语。当然,这种文化也有其好处,即团队之间的合作更直接,个人努力的程度比较容易观察到,同事之间的竞争压力也有利于整体绩效的提高。相比而言,中国尽管同处东亚,却秉承了“中庸之道”,办公室一方面布置了单间和隔板保障个人空间,但又保留了相当的开放度,站起来就可以看到对方在做什么,谈起话来更是无所不包,声震长空,真正体现了“中学为体、西学为用”。至于午休,那自然是必须的。

不过无论办公室文化如何不同,努力做好工作这一点都是无可争议的。睡午觉,是为了养足精神下午干活;不睡午觉,也是为了争取时间做更多事。个人空间和集体主义孰优孰劣暂且不论,把企业做大做强才是最终目的。而在国际关系日趋紧密的今天,不同国家的办公室文化,其实也有了彼此交融和影响的趋势。

这不,美国已经有研究证明,员工在午餐后困倦时段比其余上班时间更容易判断失准而犯错误。众所周知,美国人午餐出了名的不讲究,吃个三明治、热狗就算完,吃这么些东西就犯困,也就难怪素来会吃爱吃的中国人离不开午休了。说到底,还是文化决定了我们的工作和生活方式。  (来源:2014年1月17日《人民日报》)

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017