注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

临风博客

登斯楼也则有心旷神怡宠辱皆忘把酒临风其喜洋洋则矣

 
 
 

日志

 
 

转贴:天道酬勤,更要循天分而动(麦家)  

2014-01-15 08:17:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转贴:天道酬勤,更要循天分而动(麦家) - linfeng - 临风博客

 

什么事天分很要紧,但光靠天分是做不成事的。天分是飘忽云端的锦彩,是闪耀水面的流光,虽然能够感觉,但还并不真正被你攥在手中、踩踏在脚下。它像你呼出或吸入的气,是你的,又不是你的。当你蓦然想起它时,也许早已随着时光流走,如同女人美丽的睫毛,秋蝉声中,含不住任何一滴眼泪。

记住,当你发现某种天分,请盯紧它,如同盯紧你的生命,然后朝着它来的方向寻去,以疯狂的坚持,歇斯底里的坚持,打破砂锅问到底的坚持,直到它逃无可逃,撞进你的怀里。你不必惮于进度缓慢,亦不必惮于走向极端。当我们的目光一丝不动,当肌肤古铜,背影沉重,当我们的宿命干净,请相信,这一切并非苦吟,而是“未到江南先一笑”。

何为坚持?两个字:一个“勤”,一个“忍”。说起勤字,首先容易想到“勤能补拙”这个质朴又带点儿褒奖意味的成语。其实,勤是补天的,不是补拙的。我不敢想象,若陈景润辛勤补拙去踢足球,博尔特去编电脑编程,吴清源去研究天文……这个世界将会变成怎么一番模样。人倘不能循天分而动,越是坚持,越是自我为难,自我损耗,最后即便成功也是范进中举式的成功。偏偏倡导“勤能补拙”,追求“全面发展”,学中医的英文不好不能毕业,学艺术的要追问牛顿定理。呜呼哀哉!求全其实是最大的片面。我以为,天道酬勤,是天在先,这里的“天”字,既代表青天,也意味个人的天分。

再说“忍”字。人天生最怕忍字,卡夫卡不是说过:人类因为没有忍耐心才被逐出天堂,因为没有忍耐心,所以又永远无法返回天堂。人不过是一根会思考的芦草,这么娇气软小的生命,怎么受得了天天在忍字中煎熬?强忍的坚持,犹如热锅上的蚂蚁,只想逃生,做不了事。但没有一个读书人会把天天掌灯读书当罪受,正如没哪位晨跑者会为天天早起而苦,因为习惯使然。在习惯中做事,像风消失在风中,是天人合一的意味,大道无痕的感觉。所以,最好的办法是让习惯去把“忍”字抹掉。

人生苦短,路途却漫漫长长。你要辛勤劳动,更要循天分而动。从这个意义上说,通往罗马的大路只有一条,多一条都是歧途。   (来源:2014年1月6日《甘肃日报》)

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017