注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

临风博客

登斯楼也则有心旷神怡宠辱皆忘把酒临风其喜洋洋则矣

 
 
 

日志

 
 

转贴:领导干部履新有五忌(张新民)  

2013-10-29 13:02:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转贴:领导干部履新有五忌(张新民) - linfeng - 临风博客
 

 天下午,我拜望一位退休老干部。这位老同志从1973年起,曾在十任地、市委书记身边工作过、服务过。他看得多,听得多,从四十余年的观察和亲身实践中悟出了一些道道。吃晚饭时,不经意间谈到了领导干部履新的话题,他联系实际,谈了一些看法——

有些年轻干部有了一个施展才华的舞台,往往壮志凌云,豪情万丈,一心想尽快干出一番事业,其精神是可贵的。记得刘少奇同志说过:“我们的同志都有热情的革命精神,但一定要加上真正的务实精神,才能切实推动工作和革命”。领导同志到一个新单位、新地方,一定要克服浮躁心理,保持清醒头脑,求实务实,慎重初战。

一忌下车伊始,妄加评论。揭前任之短,衬自己之长,贬低别人,抬高自己,是最愚蠢的做法,也是有道德的人所不屑的。有一位处级干部到一个新单位担任一把手,刚去几天便这也指责,那也点评,否定前任领导,否定原领导班子,否定全盘工作,很快成了孤家寡人,“三个否定”的结果是最终否定了自己,不到一年就难以招架,只得另谋高就,调之大吉了。

二忌不切实际,乱提口号。毛泽东同志说:“指挥员的正确部署来源于正确的决心,正确的决心来源于正确的判断,正确的判断来源于周到和必要的侦察和对于侦察材料联贯起来的思考”。这就告诉我们,新官施政,首先要深入下去,调查研究,掌握实情,把准脉膊,制定出切合实际的计划和决策。尤其要防止情况不明决心大,乱提口号唱高调。大蓝图、大思路,大手笔固然能激动人心,如实现不了,势必贻笑大方,失信于人,刚一上阵就吃败仗,个人威信难以树立。

三忌跟风赶浪,模仿作秀。有的领导同志类似追星族,你搞桃花节,我就搞菊花节,你搞西瓜节,我就搞黄瓜节,你搞招商会,我就搞迎商会,活动不断,节日成灾,热热闹闹,成效甚微。焦裕禄同志有句名言:吃别人嚼过的馍没有味道。谨劝新任领导不要跟风作秀,还是独立思考,从实际出发,踏踏实实干点有实效的事情吧。

四忌逢会必到,逢会必讲。上世纪末,有一位省里的主要领导同志,初到一个地方,为了扩大影响,为了显示他对某项工作的重视支持,真是有求必应,逢会必到,逢会必讲,每项工作都提到一个又一个的高度。各种来信、报告,逢件必批,且洋洋洒洒,长篇大论。部门的同志开始兴奋,继而乏味,后来就越发不当一回事了。应知道,文多贬值,话多必失,新任领导须慎之、防之。

五忌操之过急,盲目折腾。中央领导同志多次强调不动摇、不懈怠、不折腾。遵照党章和法律规定,一级党代会确定的指导思想、目标任务,人大会审定的工作部署、预算计划是不适宜中途乱改的。主要负责人初来乍到一个新地方、新单位,最好不要突发奇想,立马提出什么新思想、新目标,不宜随意更改年度计划、财政预算,更不要搞“理解的要执行,不理解的也要执行”的那种家长式霸蛮作风。你的出发点再好,但操之过急,欲速则不达,最终可能效果不好,这也是有历史教训的。

最后,老同志动情地说,我们没有别的奢求,都希望领导同志一切顺利,都希望地方事业发展更好,都希望年轻干部进步更快。经济发展,环境改善,待遇增加,政通人和,对谁都是好事,这就是我们的期盼啊!

这位老同志来自山区农村,从小吃苦,工作勤勉,与人为善,退休后更是与世无争,他的看法属于旁观者清,完全出于一片好心,但愿有当局者一阅。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017