注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

临风博客

登斯楼也则有心旷神怡宠辱皆忘把酒临风其喜洋洋则矣

 
 
 

日志

 
 

转贴:幸福源于面对人生的痛苦(江意)  

2013-10-24 08:45:32|  分类: 美文共分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转贴:幸福源于面对人生的痛苦(江意) - linfeng - 临风博客

 

从人类懂得思考起,就一直在询问幸福的谜题,但至今仍无人能够解答。美国哈佛大学的“格兰特幸福公式”实验,完整记录了268名哈佛大学男性学生的人生轨迹。而这一切,只是为了寻找幸福人生的公式。

人生太漫长、太多悬念、太多矛盾,无法被装进一个简单的“成功”的概念里,对于人生这个问题绝不能用“是”或“否”来回答。因此,实验负责人韦兰特关注的核心问题不是研究对象遭遇了多少人生的磨难,而是他们如何去应对那些磨难,及相应的结果。

韦兰特认为“适应”源于个人的痛苦经历,且会作用于人的一生。以研究中的两名男子为例,他们都在孤独和恐怖环境中长大,但一个是“成熟”适应的典范,擅长寻找情绪宣泄口,最终干出了一番事业;另一个却是神经质和不成熟的代表,习惯用酒精和药物麻醉痛苦,长期吸毒后,以自杀结束生命。这意味着,单单窥探人生中的某一个时刻或片段往往会造成误导。

最近,已经82岁高龄的韦兰特总结了50年的研究,并写成《成功的经历:格兰特研究中的男人》一书。他认为自己已经找到预测幸福(心理和身体上)的七大因素。除了成熟的心理防御机制外,其他因素包括:教育、稳定的婚姻、不吸烟、不酗酒、适当运动、健康的体重。

随着参与格兰特实验的哈佛学生一个个离开人世,幸福公式实验即将画上句号,但那些泛黄纸张上的记录却会永远保存。透过那些,似乎能看到这些“天之骄子”是如何生活的,我们也可以领悟到,获得幸福的关键不在于遵循某些标准或者避免某些问题,而在于保持着一种谦卑而认真的态度,去面对人生的痛苦和希望。(来源:2013年第8期《世界博览》)

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017