注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

临风博客

登斯楼也则有心旷神怡宠辱皆忘把酒临风其喜洋洋则矣

 
 
 

日志

 
 

转贴:心愿(张爱玲)  

2013-10-18 09:49:36|  分类: 美文共分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转贴:心愿(张爱玲) - linfeng - 临风博客转贴:心愿(张爱玲) - linfeng - 临风博客 
不同角度拍摄的钟楼

        长宁路龙之梦附近,在中山公寓与上海市公安局城市轨道和公交总队大楼之间,是长宁路的88街坊,目前正在紧张施工,不久的将来,一座崭新的来福士广场落成于此。你是否知道,这里曾经是赫赫有名的圣玛利亚女中。圣玛利亚女中是美国圣公会在上海创办的一所著名的教会女子中学,1881年6月正式落成,1923年迁入白利南路(今长宁路1187号),到今年整整90年了。当年的圣玛利亚女中与中西女中(市三中学)齐名,特色则在英文、家政和音乐舞蹈,所以培养出来的女学生,大都谙熟社交礼仪,通晓英文,富于文学艺术的修养,具有上流社会淑女的风范。这些女孩子当中,如今大家最熟悉的就数张爱玲了。她在高中期间曾用英文写过一篇习作,记录了自己的圣玛利亚生活。如今唯有那座钟楼依然尚存,当年在这里响起的一阵阵清脆响亮的钟声,伴随了女中学生们一年又一年,据说女中还有个传统,每一年的毕业生都会在钟楼前的草坪上拍毕业集体照。上世纪七八十年代,这里是上海纺织高等专科学校,我的大学同学黄士龙供职于此,我曾多次走进这幽静的校园,如今只能留作记忆了。唯有张爱玲的美丽散文陪伴着我们。
转贴:心愿(张爱玲) - linfeng - 临风博客转贴:心愿(张爱玲) - linfeng - 临风博客
当年的女中学生及毕业照
 
转贴:心愿(张爱玲) - linfeng - 临风博客转贴:心愿(张爱玲) - linfeng - 临风博客张爱玲(1920年9月30日—1995年9月8日)
 

时间好比一把锋利的小刀若用得不恰当,会在美丽的面孔上刻下深深的纹路,使旺盛的青春月复一月,年复一年地消磨掉;但是,使用恰当的话,它却能将一块普通的石头琢刻成宏伟的雕像。圣玛丽亚女校虽然已有五十年历史,仍是一块只会稍加雕琢的普通白石。随着时光的流逝,它也许会给尘埃染污,受风雨侵蚀,或破裂成片片碎石。另一方面,它也可以给时间的小刀仔细地、缓慢地、一寸一寸地刻成一个奇妙的雕像,置于米开朗琪罗的那些辉煌的作品中亦无愧色。这把小刀不仅为校长、教师和明日的学生所持有,我们全体同学都有权利操纵它。

如果我能活到白发苍苍的老年,我将在炉边宁静的睡梦中,寻找早年所熟悉的穿过绿色梅树林的小径。当然,那时候,今日年轻的梅树也必已进入愉快的晚年,伸出有力的臂膊遮蔽着纵横的小径。饱经风霜的古老钟楼,仍将兀立在金色的阳光中,发出在我听来是如此熟悉的钟声。在那缓慢而庄严的钟声里,高矮不一、脸蛋儿或苍白或红润、有些身材丰满、有些体形纤小的姑娘们,焕发着青春活力和朝气,像小溪般涌入教堂。在那里,她们将跪下祈祷,向上帝低声细诉她们的生活小事:她们的悲伤,她们的眼泪,她们的争吵,她们的喜爱,以及她们的宏愿。她们将祈求上帝帮助自己达到目标,成为作家、音乐家、教育家或理想的妻子。我还可以听到那古老的钟楼在祈祷声中发出回响,仿佛是低声回答她们:"是的,与全中国其他学校相比,圣玛利亚女校的宿舍未必是最大的,校内的花园也未必是最美丽的,但她无疑有最优秀、最勤奋好学的小姑娘,她们将以其日后辉煌的事业来为母校增光!

听到这话语时,我的感受将取决于自己在毕业后的岁月里有无任何成就。如果我没有克尽本分,丢了荣耀母校的权利,我将感到羞耻和悔恨。但如果我在努力为目标奋斗的路上取得成功,我可以欣慰地微笑,因为我也有份用时间这把小刀,雕刻出美好的学校生活的形象虽然我的贡献是那样微不足道。 (一九三七年)

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017