注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

临风博客

登斯楼也则有心旷神怡宠辱皆忘把酒临风其喜洋洋则矣

 
 
 

日志

 
 

转贴:“洗心亭”遐思(施建石)  

2013-10-18 08:57:47|  分类: 美文共分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转贴:“洗心亭”遐思(施建石) - linfeng - 临风博客

 

       神州大地,有多处洗心亭。在安徽滁州醉翁亭醒园的园门对面,中间隔着玻璃沼和琅琊古道,即为一处。虽因慕欧阳修《醉翁亭记》而观览醉翁亭,但印象最深、经常回眸的,并非醉翁亭,而是醒园,特别是洗心亭。人立亭内,只见上圆下方,顿生天圆地方之感。踱步亭中,头上青天,脚下大地,念天地之悠悠,看万物皆与我同在,自有一腔豪气干云。

游人从城里“山行六七里”来,在洗心亭稍停片刻,擦擦汗、歇歇气、定定心,然后就可以精神饱满地登琅琊山游览了。而在此坐憩片刻,饮一杯清茶安心养神,擦一擦心头“明镜”上的尘垢,开一开“利欲权名”迷住的心窍,更有身心俱爽之感,抑情而醒醉,定神而养性,正合了“洗心”之意。

洗心不同于洗脸。洗脸,是人们天天要做甚至是一起床就得做的必修课。如果稍有疏忽,便会显而易见,影响“第一印象”。而洗心,则是通过内在的洞察,知晓骨子里的东西。《抱朴子》有言“洗心而革面者,必若清波之涤轻尘。”其实,革面尚易,洗心尤难。易者天天做,难的难得为。心其实常常脏于脸,最该常洗。常洗心常清,常洗心向善,常洗心才净。

洗心也异于洗澡。洗澡能洗去灰尘污垢,涉及的是表皮。洗心,关键之处在心,用的方法虽同样是洗,但这种洗可是从根子着手洗去污点,净化心灵。避免最可怕的万病之源的心灵污染,目的和效果都明明白白地写着:治本。

洗心更甚于洗耳。洗耳,固然有“隐于沛泽之中”的高士许由“洗耳于水滨”的佳话,又有巢父深恐洗过耳的水再污染牛口将牛牵往上游饮的“洗耳河”故事续篇,不过多用在“恭听”前。虽表恭敬、专心听别人讲话,但毕竟是请人讲话的客气话。而洗心,乃是对自己的最关键处的自净,无疑是十分真诚的。

“吾日三省吾身”,“省”由心来,更在洗后。洗心是自发的自警,自我输入的纯粹是正能量,奏出的也定然是主旋律,一旦清水常洗,将心洗得洁净透明,有心似无心,心胸宽阔便与天同量。洗心依靠的是本身力量,随时可做自我调节、灵魂净化,不必有血雨腥风,就能擒住或赶走窃取清净本性的“心贼”。

心为何物、心居何处、心欲何为?修行修炼,修身律己,首先得看住自心。心是世界观、人生观、价值观之载体。善恶心生,好人、坏人,归根到底的缘由皆在心好、心坏。是以,心病还需心药医。洗,是一剂良方。洗心,理应重于洗脸、洗澡、洗耳;洗心,不伤筋,不动骨,历久弥新,长洗不疲。

洗心,做人之大事,须臾不可忽视。也是为人之要事,时刻不能放松。人生在世,既要天天洗脸,也该常常洗澡和洗耳,其实最应当也都必须做的,首先就是洗心。 (来源:2013年10月18日《人民日报》)

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017