注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

临风博客

登斯楼也则有心旷神怡宠辱皆忘把酒临风其喜洋洋则矣

 
 
 

日志

 
 

转贴【人生六“学会”,快乐一辈子】  

2013-10-15 12:56:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转贴【人生六“学会”,快乐一辈子】 - linfeng - 临风博客
 

学会简单。圣雄甘地说过:“简单是宇宙的精髓。”简,犹药也,力行,可以洁身、正性、清心、明志。天地有大美,于简单处得。如果人没有一种适度的淡泊、宽松、简单,那么欲望之火会烧毁自身。对于一个满足简单生活的人,生命的疆域是更加宽广的。简朴的人,其实是很高的意境,很惬意的享受,犹如“江上清风,山间明月”,轻松自然,令人神往。人,小时候很简单,长大了复杂:穷的时候简单,变阔了复杂;落魄的时候简单,得势了复杂;君子简单,小人复杂;看自己简单,看别人复杂。你要活得随意些,就只能活得平凡些;你要活得辉煌些,就只能活得痛苦些;你要活得长久些,就只能活得简单些。

学会闲处。齐白石有句名言:一生只愿做闲人。“人生有闲,乃是一福。闲可以对月赏花,临溪垂钓;闲可以游山玩水,听雨看云;闲可以怡情悦性,省身悟道。”闲是一种心境,一种心气,一种胆量,真能闲下来,就是那种鸟瞰红尘的气度。人生要由弹性,既要活得有重量,又要活得能超脱;既要活得风生水起,又要活得波澜不惊。清代文学家张潮讲过:“能闲世人之所忙者,方能忙世人之所闲。”

学会放下。放下忧虑,放下烦恼,人生好比走路过桥;放下得失,放下焦躁,人生好比远航起锚。柴木斯基说:“我们所担心的事情中,40%是不会发生在现实中的,30%是已经发生的事情,5%是我们无能为力的事情,剩下的5%才是我们真正面对和改变的事情。”勇于放下就不会沽名钓誉、为所欲为,乐于放下就不会利欲熏心、苦心钻营,安于放下就不会以权谋私、骄奢淫逸,善于放下就不会争名于朝、争利于市。真正有价值的生命,就是要忘掉多余无用的东西,如忘名、忘利、忘仇、忘怨、忘老、忘死。

学会低调。就是身居要职而不显摆,取得业绩而不炫耀,受到表彰而不狂傲,颇有本事而不张扬。就如哲人云:“当我们走红运、事事如愿以偿时,切不可忘乎所以、盛气凌人。因为成功时趾高气扬与厄运下悲观丧气,都是一种浅薄和脆弱的表现。而在任何情况下都保持一种平静的心情、恒定的态度和同样的面孔,则是一件好事。老子说:“夫唯不争,故天下莫能与之争。”某工地有一警示语:“等一等就安全了,让一让就过去了,忍一忍就和谐了。” 

学会施舍。释迦牟尼说,一个人即使没有钱,也可以给予别人7样东西:1、颜施——用微笑与别人相处;2、言施——对别人多说鼓励、安慰、称赞、谦让、温柔的话;3、心施——敞开心扉,对别人诚恳;4、眼施——以善意的眼光看别人;5、身施——以行动去帮助别人;6、坐施——乘车乘船让座给老弱妇孺:7、房施——把自己空余的房子让给别人休息。

学会满足。天下之大,无奇不有。暴政、战争、天灾、人祸……能苟且偷生,已经不易,居然还可以追求理想、快乐,更应满足。工作、伴侣、老友、环境……如不合理想,可撤换即刻撤换,没有能力则苦中作乐。有就有,没有就拉倒;随遇而安,是最佳状态。不要整天抱怨生活欠了你什么,生活根本就不知道你是谁?

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017